Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
15.05.2021 г.

Майский календарь в этом году буквально переполнен праздниками. Хотите – верьте, а хотите – проверьте это во всезнающем интернете, который насчитал аж целых 377 праздничных и памятных дат. Вот даже сегодня, 15 мая, количество праздников перевалило за двадцатку.

Завершает этот список Всемирный день скандинавской ходьбы, а золотую серединку делят День кровельщика и День свободы культуры. Но всё же венчает праздничный календарь самой середины мая Международный день семьи. 15 мая 1994 года ООН решила обратить пристальное внимание на значимость крепкого брака и семейных ценностей.

Сергей и Наталья Зайцевы уже без малого двадцать пять лет строят свою жизнь и свою семью. С большим перерывом в четырнадцать лет родились Евгений и Эльмира. Сейчас двадцатичетырёхлетний Евгений уже на правах настоящего хозяина вносит свой вклад и в семейные ценности, и в благополучие, и вообще, в хозяйство.

Десятилетняя Эльмира пока ещё нежится в розовых, мягких облаках детства и всеобщей любви, но, кажется, с молоком матери усвоила, что никакие блага и привилегии даром не даются, то есть у неё тоже имеются свои обязанности по дому и по хозяйству.

- Мы свою совместную жизнь с Сергеем трудновато начинали, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Конечно, молодость, любовь, мечты и вера, что всё обязательно сбудется, добавляли оптимизма, но реальность суровых девяностых вносила свои коррективы. Однако мы оба с детства знали, что без труда ни рыбки, ни чего-то другого добыть невозможно, и работали, работаем и будем работать.

Трижды знакомы

- Вы знали друг друга с детства?
- Нет, просто, наверное, воспитывали нас одинаково. Хотя Сергей родился в городской семье и был единственным ребёнком, а я – деревенская и самая старшая. Я в Зубове родилась, в семье трое детей, родители с детства внушали, что каждый обязан по мере возможности помогать. Хотя даже и не внушали, не помню, чтобы они нам проповеди какие-то читали или объясняли, что надо делать так, а вот так не надо. Мы почему-то сами это знали, видели и буквально копировали жизнь своих родителей, да и всех, кто рядом жил. Мне, конечно, доставалось: надо было и за младшими присматривать, и свои дела делать, и учиться. Но признаюсь, мне очень хотелось вырваться из деревни. Поэтому в четырнадцать лет я уехала в Семёнов и устроилась на работу в «Хохлому».

- Неужели в школе ни о чём не мечтали?
- Мечтала, конечно, – я очень хотела стать учителем, и способности были, а вот возможностей маловато. Девяностые пришли, родителям стало не просто трудно, а совершенно невозможно обеспечить нам высшее образование. Да и самой просто хотелось получить, наконец, собственную зарплату, купить себе что-то модное, красивое. Поехала в Семёнов, сняла угол, на фабрике сначала ученицей была, получала совсем немного, но всё равно было здорово. Научилась расписывать быстро, и меня взяли в штат настоящих художниц. Не скажу, что мне очень нравилась работа, но у меня такой характер, если за что-то берусь, то стараюсь довести всё желательно до совершенства. Стыдно мне перед самой собой делать что-то плохо и некачественно.

- В Семёнове, наверное, и интересы новые появились, всё же, какой-никакой, а город?
- Конечно, появились. Новые знакомства, друзья, подруги, новая жизнь, одним словом. И я – рабочий человек с зарплатой – чувствовала себя состоявшейся личностью. А от этого прибавлялось уверенности в том, что вот-вот случится что-то хорошее.

- И случилась судьбоносная встреча?
- Случилась, даже целых три раза она случалась. Но с одним и тем же человеком. Дело в том, что мы с будущим мужем три раза знакомились. Первый раз на дискотеке в техникуме случайно познакомились – но, как говорится, встретились и расстались. Потом как-то зашли с девчонками в кафе, а там Сергей с приятелем. Мы даже друг друга не узнали, поэтому познакомились ещё раз, и снова без продолжения. А уж когда, опять случайно, оказались свидетелями на одной свадьбе, то поняли, что это судьба. После этого мы уже не расставались. Стали вдвоём строить свою жизнь. Трудности, конечно, были – исключительно материального характера. Одиннадцать лет мы по съёмным квартирам скитались. Но зато моя уверенность в том, что всё равно скоро всё будет хорошо, настолько укрепилась, что я вспомнила о своей мечте о высшем образовании и для начала поступила в вечернюю школу. С большой теплотой я вспоминаю то время. Татьяна Викторовна Сазанова, наш директор, всегда встречала нас как родных. Из «Хохломы» я уволилась, хотя уже достигла хороших результатов, – чувствовала, что не моё это. Мне очень хотелось работать с детьми, и по счастливой случайности предложили должность завхоза в спортшколе. Вот, думаю, начинает что-то сбываться, надо немедленно подтолкнуть свою мечту к исполнению, и я поступила в архитектурно-строительный университет. Повезло, что тогда на базе Центра занятости был открыт филиал, так что и ездить никуда не пришлось. Завхозом мне тоже не очень нравилось работать, я чувствовала, что способна на большее. Руководство, наверное, тоже почувствовало, и мне предложили перейти в инструкторы-методисты. Одновременно подрабатывала тренером по женскому мини-футболу. Неплохая у нас была команда, было даже два КМС. Но специального образования для работы с детьми у меня не было, поэтому стала задумываться о педагогическом университете. Поступила, окончила. Теперь работаю заместителем директора ФОКа.

Мечты исполняются совместными усилиями

- А как же семья? Вы не забыли о ней в погоне за своей мечтой?
- Это всегда был для меня самый больной вопрос. Да, времени на семью, на общение с домашними катастрофически не хватало, и если бы не Сергей, у меня бы ничего не получилось. Потом сын подрос, он с раннего детства знал, что надо помогать, что родители работают, пытаются обеспечить нормальную жизнь.
Сергей тоже брался за любую работу. Он и в Москву на стройки ездил, и таксовали мы с ним по очереди. Наша бедная «семёрка» здорово помогла нам в материальном плане. Мы даже о собственном доме стали думать не как о несбыточной мечте, а тоже начали её продвигать. Рождение дочки стало для нас двойным счастьем, материнский капитал и ипотека исполнили нашу мечту. Серёжина мама, которая нам всегда здорово помогает,  продала свою квартиру и купила домик рядом с нами. Мы живём дружной большой семьёй, у нас и бабушка есть, и прабабушка.

- Бабушка Соня со мной всегда водилась, – говорит Эльмира, – и сейчас со мной уроки делает. Мы с ней и поиграем, и почитаем, она мне много интересного рассказывает. И готовит она очень вкусно.  
- Да, без бабушки мы бы не справились, – подтверждает Наталья Юрьевна, – и по дому, и по огороду нам помогает. Хотя мы даже не делимся на «нам» и «вам», у нас всё общее. И гостей у нас всегда очень много. Свой дом – это просто счастье, он так объединяет! У нас и друзей очень много, и родственники у нас все праздники и выходные.

- А вот мужчины почему-то молчат. Сергей, вы и в жизни такой же молчаливый, во всём поддерживаете свою жену?
- Да она всё правильно говорит, даже перебивать не хочется. В принципе, у нас редко бывают какие-то недопонимания или размолвки, наверное, потому что мы одинаково представляем себе и жизнь, и семью, и счастье. Вместе всё обсуждаем, решаем, бывает, что я не сразу и не всегда всё принимаю из того, что жена предлагает, но с годами я уже понял, что она настоящий генератор, и у неё всё получается. И, главное, получается так, как и надо нам, нашей семье. Поэтому мы все её поддерживаем и помогаем.

- Мне повезло с мужем, – признаётся Наталья, – и с детьми тоже повезло. И с родственниками, и с соседями. Да я вообще счастливая! Сергей готовит прекрасно, семья всегда сытая и довольная. Вот только совместных завтраков, как в показательных семьях, у нас не получается, всегда кого-то за столом нет, да и с обедами не всегда получается. Да и с ужинами тоже… Да, мне по-прежнему не хватает времени на родных, и всегда они меня понимают и помогают. Помню, Женя ещё маленький был, Сергей в Москве на вахте, а я прихожу с работы усталая, сын меня за стол усаживает и ужином кормит. Он и печку истопил, и ужин приготовил. Он и с сестрёнкой водился, у меня даже мысли не возникало, что Женя может сделать что-то не так. И с учёбой у нас никаких проблем не было – не отличник, конечно, но уроки всегда сам делал. С шести лет Женя спортом увлёкся, сказались, видно, его посиделки рядом со мной во время моей работы в спортшколе и ФОКе. Он у нас замечательный лыжник, марафонец. Женя наш техникум окончил, в армии отслужил, теперь работает в электросетях.

- А самого Женю такая жизнь всегда устраивала? Не хотелось послать куда подальше и работу по дому, и возню с младшей сестрёнкой?
- Никогда таких мыслей не возникало, – говорит Евгений, – о сестрёнке или братишке я с раннего детства мечтал: у всех есть, а у меня нет. И с раннего детства знал, что надо помогать родителям. Мне это даже нравилось, я себя взрослым чувствовал, но любил, когда хвалят. Для меня это было вроде как зарплата за мою работу. А потом и настоящую зарплату захотелось получить, и я каждое лето на каникулах подрабатывал. В «Колосе» вожатым был и даже помощником повара. Помню, родители стали обсуждать поездку в Турцию, прикидывать, сколько денег потребуется. Так я на свою собственную путёвку сам заработал.

- Да, он у нас молодец, – хвалится мама, – вот только сестрёнку слишком долго ждал и когда узнал, что она вот-вот появится, даже растерялся: говорит, мне уж самому пора свою девушку заводить. Но няней был великолепной, а сейчас они с Эльмирой лучшие друзья. Я, честно признаюсь, хотела, чтобы второй у нас был мальчик, боялась, что не получится у меня косички плести, бантики завязывать, платьица подбирать, на это ведь время нужно. А вот папа был просто счастлив. Он даже с выбором имени не стал спорить. Нравится Эльмира – называй. Сам пошёл в загс и записал, как полагается. Ему там говорят: вы ошибку сделали, не Эльмира, а Эльвира, а он отвечает: это у вас ошибка, а у нас всё правильно.

- Получается, что у дочки мужское воспитание? Это как-то сказывается на её характере?
- Не знаю, к сожалению или нет, но действительно сказывается. Наша Эльмира с раннего детства не признаёт кукол и прочей девчачьей канители, ей машинки подавай и к настоящей технике она сильно неравнодушна, наверное, скоро уже и машину научится водить. С животными любит возиться. Попугай, кошки, собаки, кролик – все на ней. Её хоть и балуют папа, бабушка, брат, но думаю, правильная, хозяйственная закалка в ней есть. Учится хорошо, танцами увлеклась, спортом занимается: плавание, волейбол. Сейчас много возможностей для детей, не то что у нас когда-то…

- Но вместе-то удаётся ли собираться?
- Конечно, собираемся, и очень любим это дело. Мы путешествовать очень любим, почти весь Краснодарский край изъездили на машине, российские города изучаем, на природе с палаткой тоже частенько отдыхаем. Вот всё никак не удаётся в Казани побывать, но обязательно поедем, я от своей цели не отступлю. И дома любим собираться. Мы так нажились в шестнадцати чужих метрах вчетвером, что теперь, когда у нас свой дом, хочется пригласить в него всех. И мы приглашаем. А чаще и приглашать не приходится. Мне кажется, у нас даже собственный девиз появился: «Наш дом – ваш дом». С соседями дружим. Мне нравится выражение, что отношения между соседями определяются высотой забора. Так вот у нас в заборах между огородами даже калитки есть.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel