Юлия КОМОВА
17.04.2021 г.

Время неумолимо, вот уже 35 лет прошло с момента чернобыльской катастрофы. Сегодня, когда весь мир охватила ядерная фобия, события, произошедшие в далёком 1986-м, приобретают особое значение. История Чернобыля – это ещё и суровый урок всем нам.

ремя действительно летит слишком быстро, мы и не заметили, как три с половиной десятка лет прошло, – рассказывает подполковник запаса, председатель Семёновского отделения Союза «Чернобыль» Владимир Николаевич Казанцев. – Дети уже взрослые, внуки родились, а сами мы постарели. У каждого ликвидатора свои воспоминания о первом дне нашей собственной войны, но в одном мы схожи – никто из нас не знал, куда едет и что нас ждёт. Но мы даже в самые жуткие моменты находили возможность шутить и смеяться, подбадривая друг друга. Хотя честно признаюсь, иногда было очень страшно. О том, что совершаем подвиг, даже речи не шло, мы просто выполняли свой долг перед Родиной. Мне тогда было двадцать восемь лет, я служил в особом отделе. Пришёл приказ сформировать бригаду. И вот в конце апреля 86-го отправились на место дислокации. В наши задачи входило тщательно обрабатывать территории, подъездные пути, станции. Это был фронт со своими ранеными, погибшими, с горестью и болезнями, которые не подаются лечению. Так продолжалось несколько месяцев, потом стало немного легче, угроза заражения снизилась. Но работы на станции продолжались, и мы каждый день выезжали для разборки завалов и уборки мусора. Тогда мы и не задумывались, какие последствия могут произойти в будущем.

Некогда в нашем округе участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС насчитывалось более сотни, сейчас же в живых сорок пять человек. Пять лет назад в привокзальном парке был установлен обелиск героям-чернобыльцам. Здесь ежегодно проходят митинги, панихиды, собираются сами ликвидаторы и вдовы погибших. Вот и на днях они собрались, чтобы навести порядок рядом с обелиском и освободить место для посадки ёлочек.
- Растёт уже второе поколение, не заставшее тех страшных событий, – говорит Владислав Юрьевич Сахаров. – Пусть больше никому и никогда не доведётся делать то, что выпало на нашу долю. Но память должна жить – хотя бы для того, чтобы помочь избежать ошибок в будущем. Поэтому каждый год 26 апреля мы собираемся здесь и вспоминаем события 86-го и ушедших братьев.

Итак, торжественное мероприятие состоится 26 апреля в 11 часов у обелиска героям-чернобыльцам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel