Елена ЩЁКОТОВА
03.04.2021 г.
Помнится, раньше каждую весну школьники на уроках труда делали скворечники.
Уроков труда как таковых теперь нет – их заменили продвинутой «технологией», и нам захотелось узнать, входит ли в курс занятий нынешних юных технологов изготовление этих немудрёных домиков для птиц?
Оказывается, и современные дети готовятся к прилёту пернатых! Во всяком случае, учащиеся школы №1, где мы на днях побывали.
- Для этого вам понадобятся доска, ножовка, молоток и гвозди. Также подойдёт для этих целей фанера. Материал достаточно универсальный и лёгкий – как по весу, так и для работы, – рассказывает преподаватель технологии Николай Валерьевич Прокофьев.
Урок. За верстаками работают пятиклассники. Вполне профессионально, ловко и умело справляясь с инструментами, выполняют задание учителя. Строгают рубанком, отмеряют рулеткой, отпиливают, сколачивают. Видно, что ребята очень увлечены процессом. - Два года назад наши ученики принимали участие в экологической акции – мастерили и развешивали кормушки. Такие задания они выполняют с большой охотой. Начинали ученики седьмых классов, с удовольствием подхватили идею и справились мальчики помладше, – не без гордости говорит Николай Валерьевич.
Да, уроки технологии отличаются от привычного нам урока труда. И сам учитель никак не вписывается в стереотип классического «трудовика» из киношных образов.
- На уроках технологии мы изучаем основы робототехники, школьная программа состоит из проектирования, – поясняет преподаватель. – Учащимся нужно суметь не только сделать, но и преподнести своё изделие, рассказать о нем.
А изготавливаем мы в основном небольшие предметы: салфетницы, подставки для карандашей, игрушки, подносы… Все их ребята уносят домой, показывают родителям и друзьям. Одной из самых сложных наших поделок была фигура мельницы высотой около метра – её можно было увидеть на фестивале «Золотая хохлома».
Можно сказать, что Николай Валерьевич из династии учителей. Его дедушка Вениамин Павлович Прокофьев был директором школы-интерната №2, бабушка Лидия Алексеевна работала там же и преподавала русский язык и литературу.
- Мне очень нравится передавать свою любовь к творчеству ученикам, – признаётся учитель. – Радоваться их первым успехам и помогать, если что-то не получается. На другом месте работы я себя не представляю. Это же здорово – видеть, как из обычной деревяшки у ребёнка получается готовое изделие, как горят от счастья его глаза.
Сейчас у мальчишек глаза горят от того, что они занимаются очень полезным делом. Птицы им обязательно прощебечут своё спасибо.