Юлия КОМОВА
10.03.2021 г.

Недавно мы вкратце рассказывали о Семёновском хаски-клубе ездового спорта и обещали вернуться к этой теме. Что ж, выполняем обещание и знакомим наших читателей с главными – четвероногими – участниками клуба и, конечно же, с его основателем.   

Пять лет назад Василий Даутов приобрёл щенка хаски. Почитав подробнее о породе, он понял, что питомца просто необходимо дрессировать и давать физическую нагрузку.  
- Нам понравилась идея упряжечного спорта, – говорит Василий. – Изначально езда на собачьих упряжках подразумевала длительные дистанции – 250 и более километров; такие соревнования проходят, например, на Камчатке. У нас же, в средней полосе России, более распространены спринтерские гонки, то есть на короткие дистанции.   

Первые снаряжения Василий сделал самостоятельно, с помощью сыновей и друга Леонида Веселкова, у которого тоже имеется собака. Вот они-то вместе и запрягали своих питомцев в одну упряжку.
- Сами шили шлейки, изготавливали нарты. Кстати, это, пожалуй, единственные нарты, которые выдерживают груз в двести килограммов. Мы до сих пор на массовых мероприятиях катаем на них детей, – рассказывает наш герой. – Сейчас мы, конечно, знаем, как собаку поставить в упряжку, чтобы она сразу побежала, а раньше было тяжело. По сути, когда выводишь питомца на прогулку, он уже начитает тянуть, но только туда, куда ему вздумается, поэтому наши тренировки были поэтапные: вначале прицепляли что-то увесистое – например, автомобильный баллон, затем уже сани… Ну и, естественно, готовили вкусненькое поощрение за правильное выполнение команды.   

Год за годом в семье Даутовых появились четыре хаски.
- Первый вопрос, который часто приходится слышать: а не развожу ли я собак? Нет, щенков у меня нет, а все мои собаки – отказники, – говорит Василий. – Разные причины, почему люди отказываются от своих питомцев: например, муж с женой развелись – собака никому не нужна. Или собаку взяли ребёнку, с ней никто не занимался, пёс вырос – стал прикусывать детей. Последнего кобеля я забирал в двухлетнем возрасте. Он раньше никогда не выходил за территорию дома, а тут сбежал, попробовал все прелести вольной жизни и после этого стал бросаться на хозяев.  

К каждой собаке Василий находит свой подход. Считает главным, что нужно прежде всего понять причину непослушания, чтобы устранить её. А ещё наш герой уверен: как собаку назовёшь, так она и побежит.
- У меня собака раньше имела кличку Ева – эдакой королевой была, своенравной, характерной. Переименовал в Нору – и поведение постепенно изменилось, – рассказывает он. – Нора у нас вожачка, но королевская кровь всё же берёт своё – к ней никто из собак не рискнёт подойти, когда она трапезничает. Или наша Майя – чемпионка, коричневая с голубыми глазами, мы её брали двухгодовалой в Дзержинске, теперь бывшие хозяева часто приезжают к нам на соревнования. Или вот последний – был Лордом. Подумали, ещё одного короля стая не примет, и теперь он Хантер – охотник. С этой кличкой стал абсолютно спокойным псом – лежит и ждёт очередной тренировки. Так что, упряжка всех вылечит!

Хаски – порода интересная. Это ведь собака, скрещённая с волком, а потому бывают моменты, когда проявляется инстинкт хищника. Например, на одном массовом забеге, когда прокатиться в упряжке мог любой желающий, собаки сцепились между собой. Итог – покусанные руки каюров, которые разнимали псов, и поредевшая очередь из желающих покататься.
- Такое случается, когда в упряжку ставишь однополых собак, – поясняет Василий. – Но псы могут сцепиться лишь на старте: у одного лямка запуталась – он думает, что сосед его держит. Однако когда собаки стартанули, им абсолютно всё равно, кто бежит рядом, они своё дело знают!  

Две собаки способны осилить пятьдесят-шестьдесят килограммов. Всё, что свыше, уже тяжело, а потому на соревнованиях Василий запрягает четверых питомцев. И результат получается соответствующий – на чемпионате и первенстве России в авторской гонке упряжка нашего героя пришла на финиш второй.

Василий рассказал, что в ездовом спорте участвуют и собаки других пород – например, немецкие овчарки, лайки, доберманы.
- Даже видел, как двух колли в упряжку ставили. Бегут, конечно, вальяжно, но тащат! – смеётся Василий.
У Василия три сына: старший пять лет участвовал в соревнованиях, а сейчас полностью погрузился в хоккей. На смену подрос пятилетний сынишка, который уже два года занимается ездовым спортом и имеет хорошие результаты.  
В основном ребята тренируют своих питомцев в районе деревень Мериново и Покровское, но и на улицах Семёнова можно встретить собачьи упряжки. По вечерам в спальных районах, где мало машин и пешеходов, ребята гоняют по три-четыре километра.

А в планах у нашего героя провести соревнования по бесснежным видам спорта в нашем округе, в которых смогут принять участие владельцы собак любых пород.
- Суть проста: трасса двадцать один километр по пересечённой местности, – говорит Василий. – Собака прицеплена к хозяину, а владелец способен идти или бежать с грузом в три килограмма. Думаю, желающих принять участие в таких состязаниях будет немало. Ведь это и интересно, и полезно – хорошая физическая нагрузка для себя и своего питомца!

Фото предоставлено хаски-клубом ездового спорта.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel