2312.2020 г.

Кто в нашем городе не знает о православной телепередаче «Семёновский благовест»! Впрочем, почему только в городе? Этот телепроект давно известен не только в Семёнове или в области, он знаком зрителям других регионов и даже других стран.

Повысить уровень знаний телезрителей о нравственных принципах, ценностях, исторических и культурных традициях православия, об укладе народной жизни, характерной для районов севера нижегородской области, способствовать развитию чувства патриотизма, гражданской ответственности и ответственности за Родину через популяризацию жизни на селе как основу сохранения государства – вот важнейшие задачи, которые поставил перед собой коллектив телепрограммы.

Благословлённый Епископом Городецким и Ветлужским Августином, телепроект был создан в 2012 году. Коллектив поставил перед собой высокую цель духовно-нравственного оздоровления населения, и проект прочно занял свое место на экране местного ТВ – инфо-канале «Семёновские кабельные сети», а также на сайтах Семёновского благочиния и Городецкой епархии, на YouTube-канале, в социальных сетях «ВКонтакте» в группе «Храм во имя Всех Святых г. Семёнов».

К концу 2020 года в архиве «Семёновского благовеста» накопилось 89 выпусков телепрограммы. За этими цифрами – неустанный, кропотливый, усердный, плодотворный труд его команды. Особым оказался 2019 год для телепроекта. Счастливым и радостным событием стала весть о его победе во втором конкурсе Президентских грантов! 14 месяцев команда телепроекта работала над его реализацией, и вот уже 12 месяцев выпуски «Семёновского благовеста» выходят в эфир благодаря финансовой поддержке, предоставленной фондом Президентских грантов.

Победа в конкурсе грантов! Для проекта, который не имел на тот момент современной студии для видеозаписи, качественного оборудования для монтажа, не имел даже собственной камеры для видеосъёмки, это означало полный перелом в его дальнейшем развитии. И работа закипела!
В конце 2019 года на средства гранта было приобретено современное съёмочное оборудование и комплектующие, техника для монтажа видеосюжетов, поэтому с начала 2020 года телезрители смотрят телепередачу в новом Full HD качестве.

В то же время мы модернизировали телестудию и приобрели новую офисную мебель, благодаря чему удалось реализовать прекрасную возможность – принимать у себя интересных гостей. В феврале студия телепроекта «Семёновский благовест» уже принимала первого почётного гостя – депутата Государственной Думы РФ А. А. Кавинова, который рассказал о перспективах развития и проблемах современной деревни.

В июле 2020-го в телестудии состоялась встреча, посвящённая 75-летию Великой Победы. О событиях военного времени рассказали доктор филологических наук, руководитель отдела краеведения Городецкой епархии      Н. В. Морохин и труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны 92-летняя М. В. Кокурина.
Осенью в студии телепроекта «Семёновский благовест» опытом работы поделились директора приходских воскресных школ Семёновского благочиния при участии священников – духовников воскресных школ и педагога школы №4.

Долгожданная встреча состоялась в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря. В этот день в православно-просветительском центре «Сретение» при финансовой поддержке, предоставленной Фондом президентских грантов, состоялся концерт Светланы Копыловой – киноактрисы, автора-исполнителя, создателя собственного жанра песни-притчи, автора песен известных исполнителей Кристины Орбакайте, Игоря Саруханова, Вячеслава Малежика, Валентины Толкуновой.
Изначально концерт планировалсь провести в Центре культуры и искусства для множества зрителей, но сложная эпидемиологическая обстановка заставила изменить формат – при минимальном количестве очных зрителей, он прошёл в онлайн-формате в соцсети «ВКонтакте» в группе храма Всех Святых и в итоге набрал около 3,6 тысячи просмотров. После концерта Светлана Вадимовна в студии «Семёновского благовеста» дала интервью.

Кроме подготовки тематических видеосюжетов для традиционных рубрик и видеоматериалов блока «Беседы со священником», в 2020 году команда телепроекта создала две новые рубрики. Первая – «Новости глубинки»: о деревенских праздниках, старожилах села, промысловиках, интересных людях и в целом о жизни деревни. В рамках этой рубрики были созданы три видеосюжета: «Масленица в селе Светлое», «Праздник в Успенье», «Ларионово».

Вторая новая рубрика – «История родного края» – создана для восполнения информации об истории отдалённых уголков нашего края, о монастырях и храмах, существовавших в недавнем прошлом в семёновской глубинке. Планировалось за время реализации проекта создать не менее трёх видеосюжетов, а удалось снять все восемь! Это репортажи о Вознесенском соборе, о храме-путешественнике, об истории иконописной мастерской «Светлый образ» в Семёнове, два сюжета об истории главного храма в Семёновском благочинии Во имя Всех святых, а также видеосюжет о Казанском храме и два – о святой Семёновской земли Елисавете Самосской.

Не обошла стороной телепроект сложившаяся сложная обстановка в стране, вызванная распространением коронавирусной инфекции, и команде проекта пришлось столкнуться с объективными трудностями. Основные из них – наложение запрета на проведение массовых мероприятий, и, соответственно, их отмена. Сразу несколько мероприятий, по которым планировалась подготовка видеосюжетов, не состоялись. Но команда телепроекта не сидела сложа руки, и отменённые мероприятия по согласованию с фондом были заменены съёмками видеосюжетов другой тематики либо прошли в ином формате. «Семёновский благовест» сделал всё возможное для того, чтобы завершить запланированные мероприятия в полном объёме, без ущерба качеству и достичь запланированных количественных показателей.

Ежемесячно телепроект смотрят, получая услуги в сфере образования, просвещения, более 20000 телезрителей и пользователей социальных сетей.
Очными участниками мероприятий проекта за 14 месяцев стали около 1770 человек.  
За 12 месяцев 2020 года в эфир вышло 32 видеосюжета в разных рубриках.

Оценивая успешность деятельности по проекту, следует отметить, что в ходе его реализации проявились люди, заинтересованные в дальнейшем его развитии. Преимущественно это молодёжь, которая не только пробует себя в качестве ведущих телепроекта в целом, рубрики «Беседы со священником», но и создаёт репортажи в новой рубрике «История родного края». Наиболее активными участниками стали волонтёры Дмитрий Даутов и Аполлинария Тышлек. Семёновские поэты также выразили готовность сотрудничать с «Семёновским благовестом». В программе в 2020 году прозвучали стихи Оксаны Семериковой, Николая Петрова, который написал два произведения специально в поддержку телепроекта.
Актуальные темы, охватываемые проектом, рассчитаны на широкую аудиторию, что ведёт к укреплению взаимодействия церкви, общества и государства, повышению рейтинга передачи, служат привлечению большего числа телезрителей. Команда поставила серьёзные задачи, и они успешно выполняются.

Получение гранта, начиная с момента подготовки заявки на участие в конкурсе и заканчивая отчётностью о потраченных средствах – сложный, но очень интересный путь.
31 декабря подходит к концу его реализация, но на этом «Семёновский благовест» останавливаться не собирается. Впереди ещё масса работы – новые идеи, начинания, репортажи.

Елена ЛАПШИНОВА,
Наталья КРЫЛОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel