Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
31.10.2020 г.

Поздняя осень на пороге, зима не за горами. Но это вовсе не повод для грусти и депрессии. Загляните в наш помолодевший и обновлённый парк Ленинского комсомола, и вы увидите, что и жизнь хороша, и жить хорошо, причём в любое время года.

А парку и непогода нипочём – он, как настоящий модник, всё продолжает хорошеть и наряжаться. К сезону поздней осени он примерил на себя эксклюзивный наряд от уже известных в городе «модельеров» – резчиков по дереву, виртуозно владеющих бензопилой. И этот наряд пришёлся нашему парку очень к лицу. Кажется, что именно этих резных скульптур, установленных на центральной аллее, и не хватало парку до его полного преображения.

Парк наш действительно хорош в любое время года, но осенью особенно. Он будто прозрачный, и сквозь оголившиеся ветви деревьев можно увидеть и оценить все его рукотворные красоты. Новенькие резные фигуры на центральной аллее сразу же привлекают внимание.
- Ой, а это что! – восторженно кричат двое ребятишек, бегущих к любимой пиратской горке, – вчера тут этого не было.
И начинается внимательный осмотр новинок. Юные посетители посидели на резной скамеечке, как будто пришедшей из сказки про Ладу и красавца-лебедя. Вторая скамейка, похоже, им понравилась ещё больше – на ребятишек невероятно выразительными глазами смотрела мама-сова, укрывшая огромными крыльями своего птенца.
Центральная скульптура вызвала у детей некоторое замешательство. Что это? А это главная достопримечательность, о которой рассказал сам автор – Олег Борловский. Дети внимательно слушали рассказ о том, как огромные города, мегаполисы поглощают лес. И дети не только разглядели в высоком бревне машинки и домики, но и, подняв повыше головы, встретили тревожный взгляд. Леса глядят на нас с мольбой.
Да, это не просто украшение, это – символ. И если поймёшь его смысл, то, возможно, и не захочется повисеть на нём, увековечить гвоздём своё имя или пнуть грязным ботинком, проверяя крепость установки.

- Я очень рад и даже горд, что моя работа стоит в этом парке, – говорит Олег Борловский. – Хотелось бы, чтобы подольше постояла. Конечно, научить всех и сразу бережному отношению к окружающему миру – дело непростое. Но, думаю, такие парки способны это сделать. Пусть не сразу, но люди обязательно научатся ценить красоту, хочется верить.
- Это, пожалуй, и есть главная проблема, – говорит посетительница парка Анна Суханова. – Я живу поблизости и знаю, каким был этот парк и каким сейчас стал. Сердце просто радуется, какая красота. Так жаль, если всё испортят и поломают. А ведь уже пытаются. Мы со внуками в парк каждый день приходим, всякого нагляделись: и ногами на качели встают, и по пятнадцать человек здоровых лбов вместе усаживаются на детские качели. Зрительные места перед сценой тоже истоптали. Очень не хочется, чтобы и мои внуки такими же стали. Стараюсь объяснять, втолковывать.
- Мы никогда так делать не будем, – обещают Аня и Артём. – Жаль только, что уезжать от бабушки надо. У нас в Нижнем таких парков нет. Мы всем своим друзьям расскажем, как в Семёнове здорово. Пусть тоже приезжают.

Об идее украсить парк конкурсными скульптурами резчиков бензопилой рассказывает главный архитектор города Николай МАСЛЕНИКОВ:
- Эта идея пришла в голову сразу же, как мы только увидели результаты фестиваля резчиков. Такое искусство просто обязано служить людям. Выбор работ тоже был неслучайным. Сову с совёнком вырезал Владимир Чигирин из Кемерова. Он  назвал свою работу символом материнства, и мы решили установить её возле детской площадки.
«Лада» Николая Гетьмана из Подмосковья стоит в начале аллеи. Она символизирует женское начало всего.
Ну, а главная скульптура – это вообще находка. Олег Борловский в паре с Натальей Одинцовой сотворили настоящий оберег. Идея вообще колоссальная. В обычном бревне отразить такую глобальную проблему, как отношение людей к лесу. Минимум штрихов и максимум смысла. Браво мастерам! Наш парк тоже почти что лес, и его тоже нужно оберегать. Будем надеяться, что этот символ нам поможет.

Ещё одна замечательная скульптура теперь украшает территорию храма Во имя всех святых. Резчик Леонид Седачёв из Коврова вырезал из бревна фигуру Святого Лазаря, и этот шедевр явно заслуживает для себя такого места жительства.  

- На этом украшение парка не заканчивается, – продолжает Николай Викторович. – В следующем году снова будет проходить фестиваль резчиков бензопилой на базе экодеревни «СКиФ», и мы снова выберем скульптуры для нашего «нескучного» парка. Нынче фестиваль был пробным, так сказать, на вольную тему, а в следующем всё будет ещё серьёзнее. Тему пока раскрывать не будем – пусть сохраняется некоторая интрига.  

Но и резными скульптурами оснащение и украшение парка не ограничится – обязательно продолжим наполнять его разными «штучками», нюансами, и он действительно будет иметь шансы стать не хуже московского Нескучного сада. Дело останется за малым – сохранять всё это. Можно, конечно, напугать потенциальных вандалов тем, что вся парковая зона оснащена современной системой видеослежения. И это действительно так. Однако хотелось бы, чтобы не страх руководил посетителями парка, да вообще всеми жителями нашего города, а элементарная порядочность. Воспитывайте детей, воспитывайте себя, тогда и будет наш город – сад.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel