М. ВИХАРЕВ,
г. Семенов

14.01.2014 г.

В последнее время в нашей газете все чаще стали появляться публикации о наших ветеранах – тех, кому уже за 70, 80 лет. Спасибо вашим  журналистам, которые пишут о деревнях, которых уже нет, о заросших полях, порушенных фермах, и, самое главное, о людях, которые когда-то внесли свою лепту в развитие сельского хозяйства.

А что же мы сейчас делаем, что оставим своим внукам и правнукам, если такими темпами станем так все разрушать? Я очень часто общаюсь с людьми пожилого возраста, и многие из них с болью говорят о том, что теперь происходит. 

Вспоминаю свое детство, вспоминаю, как мы росли, с каким уважением относились к своим родителям. Помню, как играли в прятки, городки, лапту. Воду пили из чистых речек и ручейков. А сейчас главными атрибутами детей стали сигареты, пиво, чипсы, Интернет. Скажите, что можно подчеркнуть молодому человеку из передач многих современных телевизионных каналов?

Другой вопрос. Не успеет дитя родиться – ему уже уколы делают. А раньше детям некогда было болеть – надо было идти каждый день в школу, которая находилась за 5-6 километров от дома. Молодежи в деревнях было много. По вечерам собирались молодые в чьем-нибудь доме на беседку – встречались при свете керосиновых ламп. Примитивно, но просто, от души.

В каждой деревне отмечали православный праздник. Сколько в те времена люди знали и пели песен, частушек! А после гулянки – за работу! Без всяких скидок на вчерашние посиделки за полночь. 

На полях сеяли рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, горох, лен. Сажали немало гектаров картофеля, кукурузы. Все было свое, семеновское, природное. Сейчас многие поля, которые когда-то колосились, заросли травой. Не только сельские жители, но и горожане видят, что творится вокруг Семенова. Лес  безжалостно вырубают. 

Мы тоже вырубали лес – но для расширения полей. Сколько было затрачено сил, средств... Однако все мы делали с большим желанием. Был я год назад в одной большой по нашим меркам деревне. Да там люди не только картофель не сажают – даже грядки перестали копать, огороды все заросли. 

В былые времена идешь по деревне, а на завалинке мужички сидят, покуривают самокрутки. При встрече здоровались, приподнимая картузы. Это был знак уважения к человеку. А сейчас проходит мужичок, бросит знакомому: «Здорово, мужик». Тот в ответ: «Здоровей видали». А может,  еще что похлеще.

Помню, шагаешь по дороге – любой водитель остановится и подвезет. Нынче хоть голосуй, хоть просто так стой – все равно мимо машина промчится. Думаю, напрасно мечтает читатель С. В. Горохов со станции Осинки о восстановлении деревень – эта мысль была в одной из недавних публикаций. Точно заявляю – не восстановят. Из 18 колхозов у нас сейчас всего 7, от большинства из которых только названия остались, козьи надои да урожайность зерновых послевоенной поры. Чтобы их поднять с колен, какие деньжищи потребуются! А где взять доярок и  трактористов? Не вижу я лучика света в конце тоннеля. Может нам, как раньше, создать народный контроль, чтобы рассказывать о безобразиях, которые творят бездарные руководители, о высокомерных чиновниках любого уровня? 

Давно уже никому не нужны старики – тихо доживают они свой век, нисколько не сетуя на тяжелый жизненный путь. Хорошо, хотя бы журналисты их не забывают. Все будет какая-то память им потомкам. Дай бог им всем здоровья и долгих лет.


Система Orphus
   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel