Юлия МЕРКУШОВА
Фото предоставлено героиней материала
30.04.2020 г.

А вы помните, какие у вас в детстве были игрушки? Конечно, такого разнообразия, как сейчас, не наблюдалось, время было не то.

Но в любом случае у каждой девочки была хотя бы одна любимая кукла, которую она убаюкивала, расчёсывала, купала, кормила и шила ей наряды. Но куклы интересны не только маленьким девочкам.

Наша землячка Надежда ЕЖОВА изготавливает кукол ручной работы больше пяти лет. За это время девушка так наработала своё мастерство, что на создание одной куклы у неё уходит около четырёх часов!

Надежда с детства росла в атмосфере рукоделия, её мама Любовь Алексеевна работала на швейной фабрике, поэтому дома лоскуточков и тряпочек было предостаточно.
- Ещё до школы я шила своим куклам наряды, – рассказывает Надежда. – Где-то просила помочь маму, где-то справлялась сама. В начальных классах я с удовольствием посещала кружок «Рукодельница», где и научилась шить.

После школы Надя поступила в Семёновский индустриально-художественный техникум на специальность бухгалтер-экономист, затем окончила архитектурно-строительный вуз по той же специальности. Вышла замуж и родила двух мальчиков. В те годы она напрочь забросила рукоделие, времени попросту не хватало.

Подарок пригодился

Юбилей – 25 лет. Надежда к столь важному событию готовилась долго, суетилась на кухне, украшала дом, встречала гостей. И вот первые гости – родители девушки, а в подарок они принесли современную швейную машинку. Она тогда удивилась, мол, не собирается ничего шить. На что мама твёрдо сказала:
- В хозяйстве всё пригодится!

Прошло несколько лет. Надежда была в декретном отпуске с младшим сыном. Как-то в интернете она увидела оригинальные буквы-подушки.
- Решила попробовать сшить такие подушки для сына Егорки, – рассказывает девушка. – Уселась за машинку и поняла, что навыки никуда не исчезли. Процесс меня так увлёк, что сшила целое имя по буквам очень быстро. Решила «похвастаться» перед друзьями и выложила фото на своей страничке в социальной сети. Каково же было моё удивление, когда друзья и знакомые стали бурно комментировать фотографию, ставить лайки, делать репосты. И тут повалили сообщения, казалось, каждый хочет такие же подушки со своими именами.  

Спустя некоторое время наша героиня познакомилась с ещё одной рукодельницей Екатериной Ридзель, она изготавливала мыло ручной работы. Девушка предложила Надежде вместе ездить на ярмарки, где и выставлять на «суд людской» своё творчество.
- Мы объездили всю область, посетили многие города страны, – говорит Надя. – К тому времени я уже начала шить различных зверюшек и кукол. На ярмарках народ проявлял интерес, подходили, разглядывали, задавали вопросы. Вы знаете, от этого получаешь такие положительные эмоции, что забываешь о всех неурядицах. Рукоделие стало не просто моим хобби, это моя жизнь, так я реализую свои мечты!

Куколка с душой

Надежда сначала делает заготовки: ручки, ножки, а затем всё собирает воедино. Когда разглядываешь работы мастерицы, удивляешься, насколько куколки все разные, каждая со своим характером, со своей «душой». Именно душу вкладывает в свои произведения Надежда.

- Когда я делаю куклу для себя, сам собой приходит полный образ, я знаю, какая у куклы будет причёска, какой наряд, поэтому и шью достаточно быстро, около четырёх часов, – рассказывает девушка. – Сложнее всего приходится с портретной куклой. По фотографии нужно передать не только точный образ, но и характер. Поэтому перед её созданием я всегда беседую с будущей обладательницей куклы, интересуюсь, что она любит, чем занимается.

А вот вдохновить нашу героиню может абсолютно всё: сочетание цветов, погода за окном, образ в кино, фраза… Потом всё «переваривается» в голове и превращается в определённую куклу. И только тогда, когда Надежда «увидит» её абсолютно чётко, садится шить.  
- Я люблю каждую свою куклу, не могу выделить одну. Да и отношусь к своим малышкам, как к детям, – признаётся мастерица. – Думаете, вы выбираете себе куклу? Нет, она выбирает вас. Согласна, звучит это странно, но как объяснить такую ситуацию: идёте мимо витрины с авторскими работами, кукол разных очень много. И вдруг – только один взгляд – и вы влюбились. Она стоит среди своих сестёр, скромная, неказистая, но вместе с тем такая родная. И покоя уже нет, пока рядом не окажется. Такие чудесные встречи происходят не только с детьми, но даже с жутко занятыми взрослыми. Каждый рано или поздно найдёт свою, особенную куколку с душой! 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel