Юлия МЕРКУШОВА
14.04.2020 г.

Хозяйственные магазины, стройбазы, автосервисы наконец открылись

Вынужденные каникулы, о которых все раньше могли только мечтать, ни для кого не стали радостными. Главный вопрос, который терзал и производителей, и потребителей последние две недели: когда начнётся нормальная работа?
«Самоизоляционные» дни до 30 апреля с сомнениями и страхами приняты на местах. Как будут оплачивать людям домашнюю «отсидку»? На что жить сегодня, сейчас? Предприниматели буквально кричат о прощании с малым бизнесом – многие просто не выдержат закрытия на такой длительный срок.

Ксчастью, на прошлой неделе свои двери стали открывать не только продовольственные магазины, но и хозяйственные, а ещё – шиномонтажи, ателье и другие предприятия сервиса. В пятницу журналисты «СВ» проехались по городу.

На стройбазе, что на Ошаре, многолюдно, но народ соблюдает дистанцию, а консультант-продавец имеет средства защиты – маску, перчатки.
- С нетерпением ждал открытия магазина, – признаётся нам один покупатель. – Ещё перед карантином затеял ремонт, а тут – на тебе, целая неделя прошла впустую. Теперь, наконец, докуплю необходимое. Только, если честно, на режиме самоизоляции кошелёк изрядно «похудел»: продукты закупили, за ЖКХ заплатил, живых денег почти не осталось. Боюсь, покрашу потолок в кухне, и снова отложится мой ремонт…

Едем дальше. У дверей базы стройматериалов на улице Чернышевского – целая очередь. В магазин пускают только по два человека, люди дисциплинированно держатся друг от друга подальше. Странная картина, непривычная.

Электростроймаркет у рынка, тоже распахнул свои двери лишь в четверг.
- Мы долго ждали разрешения, заявку отправили ещё 4 апреля, а положительный ответ получили в четверг утром, вот и поспешили на работу, – говорят продавцы. – У многих сейчас бизнес под угрозой, все очень переживают: аренду никто не отменял, у людей кредиты, по которым тоже надо платить. Большая опасность ждёт тех, кто закредитован, скорее всего, банки со «скрипом» будут идти на реструктуризацию. Заразу под названием «коронавирус» мы, может, и победим, а потом очень долго будем бороться с экономическим кризисом!

- А вы не знаете, где можно обувь купить? – вдруг задаёт вопрос зашедшая в магазин женщина.
Увы, магазины с одеждой, обувью, а также отделы бытовой техники ещё закрыты.

Попутно заезжаем на шиномонтаж. Парни пьют чай и что-то обсуждают:
- А вот как раз и говорим о том, что всю прошлую неделю без толку дома просидели. Погода какая стояла, людям бы свои машины «переобуть», а кругом всё закрыто. Самый прибыльный сезон пролетел вхолостую.
Кстати, магазины автозапчастей тоже ведут торговлю, правда, «удалённо». Приезжает покупатель к дверям магазина, звонит по указанному на двери телефону, говорит, что нужно, а сотрудники в перчатках и масках выносят необходимое вместе с кассовым чеком.
А многие покупатели озадачены пропажей из продовольственных магазинов некоторых продуктов – например, чеснока и лимонов. Заодно мы проверили и эту информацию. В одном из сетевых магазинов на полки товар выкладывает женщина.
- Лимоны действительно в дефиците, а чеснок есть, – говорит она.
Интересно, что женщина эта устроилась сюда буквально три дня назад.
- Вообще-то, я работаю в столовой, – разговорилась она. – Но нас всех распустили. В отпуск бы отправили, что ли… А то сидим и не знаем, что будет дальше. А у меня семья, вот и пошла искать хоть какую-то работу.
Кстати, цены на лимоны, имбирь и чеснок, действительно, взлетели и в Семёнове. Лимоны стоят от 200 и аж до 450 рублей за килограмм, имбирь – под тысячу, чеснок – более 300 рублей. Интересно, это на самом деле закупочные цены выросли или наши менеджеры, пользуясь случаем, ценники меняют?  

Как-то печально стало после нашего рейда. Люди вынуждены приспосабливаться к обрушившимся на голову проблемам.
Многие предприниматели, оказывающие бытовые услуги, всё ещё находятся на самоизоляции и в голос кричат: помогите, мы теряет клиентов, деньги! Почитайте чат семёновского «Бизнес-сообщества». «Указы, указы, снова указы, но в них ничего непонятно, – пишут они. – Когда нам будут реально помогать, работать с каждым индивидуально?».

- Мы все оказались в очень сложной ситуации, а малый бизнес пострадал, наверное, больше всего, – говорит по телефону заместитель главы округа Елена Тигина. – Сейчас правительством области разработаны меры поддержки предпринимателей. Поверьте, мы очень стараемся во всём как можно быстрее разобраться и донести информацию до каждого.
Что ж, неразбериха сейчас по всей стране. Вот, согласно указу губернатора, скоро открывается общепит, но только на работу по доставке. В режиме «выходного дня» пока остаётся торговля обувью, одеждой, а также салоны красоты. Все следят за новостями и ждут конкретных распоряжений.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel