Ирина КОЛОБОВА
17.03.2020 г.
Чуть больше месяца осталось до заветной даты 22 апреля. И речь идёт не о дне рождения вождя всех времён и народов, а о народном голосовании «за» или «против» поправок к Конституции РФ.
Что семёновский народ думает об этом эпохальном событии и знает ли вообще, за что нужно будет голосовать?
Константин СМИРНОВ, водитель-дальнобойщик, 54 года:
- Когда первым пунктом прозвучало, что нужно ограничить президентство двумя сроками без всякого «подряд», я подумал, что вот он, момент истины. Это же, я считаю, главное для дальнейшего развития страны – сменяемость власти. Потом пошли разговоры о социальных льготах, индексации пенсий и прочих. Честное слово, на какой-то момент подумал, что всё налаживается, но потом вдруг бац – и «неожиданное» предложение об обнулении. А если честно, обо всех поправках к Конституции я даже и не знаю. Да и зачем, всё равно теперь…
Игорь ПОРОШИН, 52 года:
- Внесение поправок в Конституцию – вполне нормальное явление, и я не понимаю, почему вокруг этого столько шумихи, столько негатива. Любопытно, что те люди, которые ещё несколько лет назад говорили о несовершенстве нашего Основного закона, теперь выступают против изменений. На голосование обязательно пойду, а перед тем постараюсь внимательно изучить все пункты, относительно которых мне предстоит выразить своё мнение.
Галина КОЛЕСНИКОВА, 53 года, торговый работник:
- Внесение поправок в Конституцию – это не редкость; новые времена требуют новых подходов. Но народ должен знать об этих поправках всё до того, как их узаконят. И я думаю, голосовать следовало бы за каждую в отдельности. Помнится, громкое дело по переименованию аэропортов было действительно народным. Уж как гремело! Теперь, например, хоть кто-то знает, что шереметьевский аэропорт назван именем Пушкина? А тут не название – жизнь народная решается, а мы почему-то должны проголосовать за все поправки оптом.
Валерий ОВЧИННИКОВ, пенсионер:
- Хочется верить, что народ – не серое стадо и у каждого есть своё мнение, чувства. Я отношусь к старшему поколению, к тому, кто пойдёт на голосование. А уж как проголосует – это дело каждого. Многие, думаю, положительно. Они рады стабильности, рады, что войны нет, рады, что есть крыша над головой, которую заработали всей жизнью, вкалывая без отпусков и выходных, рады пенсиям и тому подобное. Молодёжь, скорее всего, разделится на два лагеря: на тех, кто в силу максимализма хочет всё поменять, и на тех, кому «по барабану», они плывут по течению. Остальные промолчат, сидя дома, как всегда и делали. Им на всё наплевать. Вот из-за этого покорного молчания нас и перестали брать в расчёт.
Николай ПРЯНИЧНИКОВ, 43 года:
- Я считаю, что сменяемость власти обязана быть закреплена конституционно. Если нет законного давления – этакого дамоклова меча над чиновниками, включая самый высший эшелон, то они очень быстро начинают «бронзоветь». И не пора ли уже перестать пугать нас переправами, на которых коней не меняют. Когда мы уже наконец куда-то переправимся?
Артём ГРИГОРЕНКО, 35 лет, бизнесмен:
- Мне кажется, власть поняла, что с нашим народом можно делать всё что угодно. Безропотно принял пенсионную реформу, мусорную, пройдёт и конституционная. Так зачем тогда голосовать, когда уже всё решено…