Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 625

Ирина КОЛОБОВА
11.02.2020 г.

На фоне готовящихся поправок в Конституцию Патриарх Кирилл предложил изменить и преамбулу к ней – упоминанием о Боге.  Патриарх призвал молиться о том, чтобы в Конституцию было внесено упоминание о вере, в рабочей группе по внесению поправок обсуждают это предложение. А что думают по этому поводу наши жители?

Ирина СМИРНОВА, 47 лет:
- Я не знаю, как бы стала звучать такая преамбула, но если в гимне есть слова о Боге, то почему их не может быть и в Конституции страны? Конечно, для народа это сейчас не самая важная вещь. Материальный вопрос и защита всяческих светских прав для человека всегда были ближе к телу, но не стоит забывать и о душе. Во многих странах конституция содержит слова о религии, и живут эти страны не хуже нас. Если уж хотим что-то менять к лучшему, то почему бы не затронуть и духовную сторону?

Игорь ОРЕШНИКОВ, дальнобойщик:
- Я, конечно, не атеист и к Богу в силу своей профессии частенько обращаюсь. Но всегда считал, что вера – это что-то очень личное и, я бы даже сказал, тайное. Кажется, что вот начнёшь направо-налево о своей вере горланить и хвалиться, что в церковь ходишь, посты соблюдаешь, так она и улетучится.
Всё-таки страна наша светская и, вроде бы, отделена от церкви, значит, и уставы, законы, документы должны быть разные. Нельзя человека заставить верить законом конституции. Вон у американцев на деньгах пишут: «Мы верим в Бога» – наверное, чтобы не забыть. И что, слишком высокая там нравственность? В нашей Конституции, по-моему, достаточно места уделено религии, есть специальная статья о свободе вероисповедания. Делать нечего этим законотворцам…

Благочинный Семёновского округа отец Сергий:
- Моё мнение может быть несколько предвзятым, поскольку я не имею морального права подвергать сомнению или опровергать слова Патриарха. Поэтому выскажусь как обычный верующий человек. Ничего плохого в предложении  Патриарха Кирилла нет.  «Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог», – сказал патриарх. Что в этом плохого? Если поступит от Патриарха прошение о такой молитве, мы будем молиться, как молимся об Украине, как молились на протяжении веков о нашей Родине во время страшных войн, стихийных бедствий, о недопустимости всяческих бед. Человек изначально рождён для того, чтобы стремиться к высшему совершенству, то есть, к Богу, и если это стремление будет поддержано на всех уровнях, то цели можно будет достичь гораздо быстрее.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle