01.02.2020 г.

В декабре в рамках Года театра проходил шестой областной конкурс театральных коллективов и художественного слова «Весь мир – театр!»

В столицу золотой хохломы съехалось более двухсот участников из 17 районов и городских округов: от Дзержинска и Чкаловска до Шаранги и Тоншаево, включая также ряд районов Нижнего Новгорода. К слову, в Павлове, на втором этапе, участников было ещё больше – 29 территорий. Одним словом, считайте: 46 районов, 130 конкурсных работ, 7 номинаций.

Театральные показы оценивало профессиональное жюри: Заслуженная артистка России Тамара Юрьевна Кириллова, Заслуженная артистка Российской Федерации Елена Борисовна Фирстова, заведующая отделом народного творчества и межнационального сотрудничества областного Центра народного творчества Наталья Николаевна Храмова, ведущий актёр нижегородского Театра юного зрителя Владимир Николаевич Берегов, главный специалист отдела поддержки искусства и образования министерства культуры Нижегородской области Марина Владимировна Маринина.

По окончании конкурсных просмотров мэтры сцены определили шесть лауреатов – только шесть на всю область! И два из них – семёновские! В итоге в номинации «Музыкальный театр» (взрослая возрастная группа) победу одержал театральный коллектив «Балаган» Центра культуры и искусства (руководитель М. П. Шабурова).
Интересный факт: свою постановку «Такие разные театры» Центр культуры и искусства не заявлял в конкурсную программу, представляя её как пролог к основному событию и рассчитывая, что она станет всего лишь эдакой милой «безделушкой», способной украсить столь внушительное сценическое собрание перед его началом. Каково же было наше удивление, когда именно члены жюри закричали «Браво!», аплодируя (представьте!) стоя, после чего незамедлительно внесли нашу миниатюру в список номинантов на победу. Удивлению не было предела и далее, когда по итогам всех этапов, говоря спортивным языком, выяснилось наше абсолютное лидерство: оценка 10 баллов оказалась только у Семёнова. Ближайшим к нам лауреатом с 9,8 балла стал Богородск. Это было поистине необъяснимо. Видимо, мы как-то недооценили своих творческих возможностей в жанре театра.
Безусловно, в этот успех вложили свои силы и талант все работники ЦКИ от костюмеров до гримёров, от режиссёров света, звука, музыкального монтажа до специалистов технической части. Всем им – низкий поклон! Особую благодарность хочется выразить актёрам и вокалистам, так убедительно, так ярко сыгравшим и спевшим свои партии, что высокочтимое жюри поинтересовалось, откуда мы пригласили столько профессиональных певцов и артистов. Они поначалу не поверили, узнав, что все – свои, что называется, «дома рощённые». Не можем не назвать имена триумфаторов: Е. Ефимова, Н. Алексеева, С. Носкова, Ю. Соболев, Е. Чаховская, Н. Шахова, Е. Кравченко, А. Логинов, Е. Романова, А. Фомичёва, О. Бесчастнова. Огромное спасибо нашим юным «звёздам», учащимся лицея им. А. С. Пушкина и православной гимназии, весьма одарённым ребятам: аристократичным, но, вместе с тем, возвышенно-романтичным Артёму Глинкину и Кириллу Смирнову, пронзительно-искренней, неизъяснимо-трепетной в своей игре Полине Тышлек. Мы крайне признательны также заведующим и коллективам детских садов «Сказка», «Ромашка», «Россияночка», «Колосок» за огромную помощь в подготовке к этому статусному мероприятию.          

Ещё одна конкурсная номинация – «Художественное слово» собрала несколько десятков чтецов в разных возрастных категориях. Семёновцы любят литературу и готовы делиться этой любовью со зрителем. Не случайно поэтому лауреатом первой степени во взрослой возрастной категории стал ещё один наш талантливый коллега Алексей Едуков (Центр культуры и искусства).
Алексей – действительно мастер художественного слова, воплощающий на сцене глубокие, а порой и забавные образы. Он прочёл отрывок из пьесы Григория Горина «Прощай, конферансье!», изрядно восхитив жюри. «Я был уверен в своих силах, надеялся на хорошие оценки, но такой высокий результат удивил», – признаётся победитель.

Никак нельзя обойти стороной ещё одно достижение наших земляков на конкурсе. Здесь в номинации «Музыкальный театр» (детская группа) был показан спектакль-притча «Слон Хортон и Нечто» в жанре пантомимы. Непростом, прямо скажем, жанре, где языком пластики нужно выразить всю гамму чувств, что и взрослым не всегда под силу, а уж детям вдвойне трудно. Но театральная труппа «Кудесники» ГДК «Керженец» под руководством молодого способного специалиста Евгении Рыбаковой, сделав первый шаг на сценических подмостках, сразу же громко заявила о себе, получив достойное звание дипломантов первой степени: трое из пяти судий поставили им по 10 баллов, остальные – по 8. Мы от души рады за ребят и их наставницу. Дерзайте, вы талантливы!   
               
Под финал статьи заметим, что именно театральному коллективу «Балаган», единственному из всех лауреатов, в конце декабря выпала честь открывать областную церемонию награждения победителей сразу двух знаковых фестивалей: «Театральное Приволжье» и «Весь мир – театр». Главная сцена этого действа развернулась в величественном здании архитектурного ансамбля Нижегородского государственного исторического музея-заповедника – Усадьбе Рукавишниковых. Её знаменитый роскошный двусветный бальный зал стал великолепной естественной декорацией к музыкальной феерии артистов из Семёнова. Они, в свою очередь, порадовали зрителей искусством игры, пышными костюмами, необычным сценарием и, конечно, мастерством вокального исполнения.
- Нижегородская область занимает лидирующие позиции в России по числу самодеятельных театральных коллективов: в Домах культуры, клубах, вузах и школах их у нас насчитывается свыше 800. И сегодня мы чествуем лучших из них в этом году – людей, любящих искусство и понимающих, что без театра, без культуры невозможно сделать человека таким, каким мы хотим его видеть, – сказала в интервью крупнейшим СМИ региона директор Центра народного творчества Нижегородской области Наталья Столярова под занавес этого яркого события.
Ну что ж, друзья, год театра завершился более чем удачно. А мы продолжим творить! Ведь для нас вся жизнь – театр!

Информационно-методический центр


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel