Ирина КОЛОБОВА
21.01.2020 г.
Решение российского правительства полным составом уйти в отставку прозвучало в середине прошлой недели как гром среди ясного неба. Как встретили эту новость жители Семёновского городского округа?
Михаил ВОРОНИН, предприниматель, 46 лет:
- Похоже, президент, наконец, прислушался к мнению народа. Давно пора что-то менять, а премьер Медведев никогда не вызывал у народа уважения даже в бытность свою президентом. Понятно, что лично для него эта отставка – лишь новая ступенька на карьерной лестнице. Даже эксперты говорят, что он не задвинут в угол, а наоборот, получил прекрасную должность, созданную специально для него. Но это уж пусть как хотят, лишь бы для нас хоть что-то в лучшую сторону сдвинулось. Хочется верить, что отставка правительства – это действительно серьёзная заявка на улучшение жизни народа, а не очередная забавная «погремушка», брошенная капризному ребёнку, то бишь нам с вами, чтобы было чем заняться на досуге.
Светлана ПИЧУГИНА, медицинская сестра:
- Я лично ничего нового от перемены мест слагаемых не жду. Ну, поменяли Медведева на Мишустина, даже фамилии созвучны, есть о чём народу анекдоты придумывать. Вряд ли от него будет что-то зависеть. Так и будем ждать милостей от президента. Вот мы и ждём. Ведь ясно, что реформы в здравоохранении и образовании не то что изжили себя, они вообще не прижились у нас. Вот если бы смена правительства в положительном смысле повлияла на жизнь людей, а не самих правителей! Поживём – увидим.
Алексей СТЕПАНОВ, председатель Совета депутатов городского округа, генеральный директор АО «Ильино-Заборское»:
- Я считаю, что отставка правительства – это не сенсация, а норма. Это мировая практика, и 8 лет для работы высшего исполнительного органа государственной власти – хороший и достаточный срок. Стало очевидно, что бег по кругу – это плохая практика, жизнь и история должны развиваться по спирали. Изменения в Конституции тоже неизбежны. Но ждать быстрых и безболезненных перемен в сторону улучшения обстановки в целом по стране, к сожалению, не приходится. Мы не в Дании живём, и с этим нужно считаться. Оптимизация – возможно, дело полезное, но нужно как-то точечно подходить к этому вопросу, потому что между, скажем, Камчаткой и Москвой дистанция огромного размера.
Хочется верить, что высшее руководство страны найдёт в себе мужество назвать своими именами всё, что сейчас происходит и прислушается к мнениям региональных руководителей, которым лучше известны собственные проблемы, плюсы и минусы. Так что будем надеяться, что лет через пять-шесть в нашей стране будет заложен новый цикл развития, новая формация. Поводов для безоглядного оптимизма пока не так уж много, но и пессимизму предаваться не стоит.