21.12.2019 г.

В литературной гостиной Центральной библиотеки имени Б. Корнилова открылась выставка картин Николая Петрова.

Это пейзажи, посвящённые природе родного края. Все картины абсолютно новые, написанные только-только, в нынешнем году, с июля по октябрь. Когда автор расставлял их, даже запах свежей краски чувствовался в комнате.  

нашем городе Николай Михайлович больше известен как поэт, хотя в художественных выставках, организуемых Центром культуры и искусства, он постоянно принимает участие. И когда я задумалась, как же назвать новую выставку, я взяла сборник поэта Петрова и как-то быстро нашла подходящее название: «Всё это край мой, тихий и простой»... Действительно, все картины подкупают незамысловатостью сюжетов, естественностью красок, ясностью, искренностью. Занесённые снегом уютные домики, спокойная вода тихих рек, опрокинутое в воду голубое небо, деревья, раскрашенные богатой палитрой осени или утопающие в зелени лета – всё рождает в душе покой и умиротворение. Поэтому строки Н. Петрова, открывающие новую выставку, здесь очень уместны.
Оставьте шумный город.

Там, где лес
Касается верхушками небес,
Найдёте вы душе своей покой.
Идите тихо-тихо за рекой,
Вдыхая аромат душистых трав,
Покажется вам раем эта явь.
Прислушайтесь,
и щебет звонких птиц
Тоску прогонит с ваших серых лиц.
Что в городской и въедливой пыли
Прекрасного увидеть вы могли?
А здесь, под кроной зелени, в тени
Блаженны нескончаемые дни...
И только там, где зеленеет лес,
Найдёте мир таинственных чудес.

Вообще, почти к каждому пейзажу подобраны стихи из сборников поэта. Несколько картин посвящены золотой осени и даже перекликаются с Левитаном: то же буйство красок, высокое небо, холодная спокойная гладь реки.

Золотой венец огня
Брызнул яркой дрожью
На деревья, на меня,
По всему Заволжью.
В этом милом уголке
Пробудилось чудо,
Расплескалось по реке
Солнце златокудро.

Скованная снегом река, острые верхушки елей, покрытые снегом, занесённые лесные тропинки, утопающие в снегу одинокие домики и всходящее холодное утреннее солнце – зимние пейзажи рождают чувства бодрости, свежести и желание жить.

Улыбнись, разгони настроение скучное,
Постарайся, что было плохого, забыть.
Ведь и солнце, скрываясь за тёмными тучами,
Появляется вновь, чтобы ярче светить.

Встреча с автором картин и стихов состоялась на очередном занятии клуба «Общение». Кроме участников клуба, пришли «родниковские» поэты, посетители лектория и другие читатели библиотеки. Я не стала широко информировать о презентации, потому что гостиная не вместит большого количества людей.
Николай Михайлович рассказал о своём жизненном пути, поведал, что приобщился к рисованию ещё в годы военной службы, но по-настоящему начал заниматься живописью уже поселившись в Семёнове в начале двухтысячных. С тех пор кисти, краски, холсты – его постоянные спутники.
О живописи он может рассуждать часами, знает о творчестве художников выдающихся и совсем неизвестных, до сих пор не устаёт открывать новое в технике рисования, в подборе красок учится и учится. Впрочем, о поэзии он тоже может говорить часами.
Почти к каждой представленной картине Петров-поэт подобрал короткие стихотворные отрывки, определяющие самую суть пейзажа опять же из своего большого поэтического запаса.

Среди приглашённых гостей на презентации присутствовал Владимир Строинский, которого наши читатели давно знают и любят и каждый раз радуются встрече с автором полюбившихся песен. Он тоже мог бы к каждому пейзажу Петрова подобрать соответствующую песню. И подобрал. Особенно поразил всех Владимир Иванович, когда обратил наше внимание на заснеженный домик, в окне которого теплился неяркий свет, сказав: «Я вам сейчас спою, о чём думает живущий там хуторянин». И спел, и мы живо представили то, о чём даже и не могли догадываться.
Вообще, песен на встрече прозвучало много: о временах года, о любви, об одиночестве, песни-юморески, песни-размышления. И все они плавно влились в канву живописных полотен Николая Петрова.
Ещё одна гостья презентации Светлана Майорова преподнесла автору поэтический подарок:

Бирюза,
Движенье вешних соков,
Белый свет дыхания берёз.
Паруса,
А на волне высоко
Искры Солнца – отсвет юных грёз.
Верность... Вера –
В зной вздыхают травы.
К осени склонился летний день,
Севера задумчивой оправой
На деревьях – иней. Мыслей тень –
Убежать от суеты, от славы
В синь лесную тихих деревень...

Выставка открылась. Приходите. Любуйтесь.

Надежда УЗДЕНЁВА,
Центральная библиотека имени Б. П. Корнилова


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel