01.10.2019 г.
Вышла в свет новая книга нашего историка Екатерины БИРЮКОВОЙ
Каждая новая книга Екатерины Бирюковой становится заметным событием в жизни нашего округа. Так было в 2015 году, когда вышел «Уездный город Семёнов» и сразу же стал библиографической редкостью. До сих пор много желающих приобрести это издание – увы, весь тираж был распродан моментально. Так случилось и в 2017-м, когда вышла «Богородице-Владимирская церковь», которую разобрали сразу же после презентации. И вот – новая книга. И снова перед нами история города. Вернее, история старого особняка. А ещё вернее, история одной семьи.
Красивое здание, расположенное на пересечении улиц Володарского и III Интернационал, знакомо всем семёновцам. Сейчас в нём располагается комплексный центр социального обслуживания. А когда-то давно здесь жили совершенно другие люди и текла совершенно другая жизнь. Почти полтора столетия назад для своей семьи построил этот особняк известный семёновский купец Афанасий Павлович Носов.
«Купцы Носовы» – так назвала книгу Екатерина Бирюкова. Именно в доме Афанасия Павловича прошла презентация нового издания. Вместе с автором мы перелистали страницы семейного альбома старинного крестьянско-купеческого рода Носовых.
Узнаешь знакомые лица,
Листая старинный альбом.
В нём судеб людских вереницы,
Покрытые пыльным платком.
Услышишь ту самую песню,
Что пела так ласково мать,
Подумаешь сухо: а если
Их всех в одном месте собрать?
И предков, и славных потомков
Из канувших в Лету времён,
Картину из сотен обломков
Собрать за семейным столом.
В зале собрались потомки купцов Носовых, работники культуры, педагоги и просто жители города, интересующиеся его историей.
И перед ними предстал сам хозяин – купец второй гильдии Афанасий Павлович собственной персоной, роль которого исполнил Юрий Федосеев. Он подробно объяснил удивлённой приезжей даме (в исполнении Марины Шабуровой), почему построил свой дом именно на этом месте, откуда капитал в их семье и почему прозываются они Носовыми. А потом пригласил осмотреть весь дом и любезно предложил откушать чаю с необыкновенно вкусным вареньем. Вместе с гостьей хозяин удалился, а мы остались в зале и продолжили перелистывать старый семейный альбом.
С пожелтевших фотографий смотрели на нас совершенно нездешние лица: чистые, строгие, благородные. Некоторые из них нам уже знакомы по «Уездному городу», но там о Носовых вскользь, а здесь – подробно.
Богат был Афанасий Павлович, но и щедр. В семёновском городском общественном банке он положил капитал на выдачу пособий погорельцам и беднейшим жителям города, выделял деньги детскому приюту и мужской церковно-приходской школе. Но главная заслуга Носова – строительство Никольского древлеправославного храма, который до сих пор служит украшением города, и до сих пор в народе его называют «носовским». В книге подробно рассказано о строительстве храма и о нелёгкой его судьбе.
Большую помощь в написании книги, в сборе фотографий, документов оказали правнуки Афанасия Павловича братья Кирилл и Алексей Скиданы. Живут они в Москве, но в Семёнов приезжают часто, непременно заходят и в старинный особняк, и в Никольский храм, участвуют в краеведческих чтениях, проводимых на базе историко-художественного музея.
На презентации Кирилл Сергеевич поделился воспоминаниями о своей бабушке, младшей дочери Афанасия Павловича Антонине Афанасьевне. До самых преклонных лет (а прожила она больше 90) не расставалась бабушка со швейной машиной, обшивала внучат. Под стук машинки слушали братья её рассказы о старинном житье-бытье и перелистывали страницы старого альбома.
Шить, рукодельничать всех своих дочек научила мать Анастасия Константиновна, вторая жена Афанасия Павловича, искусная мастерица.
- Многое забылось, многое нам бабушка просто не говорила, – вспоминает Кирилл Сергеевич, – но интерес к истории наших предков она нам с братом Алексеем накрепко пришила на машинке.
И ещё он добавил, что многих своих родственников они с братом не знали, и что Екатерина Ананьевна собрала их вместе, и теперь они общаются.
Ниточки от семейства Носовых ведут и к известным нижегородцам. Так, старшая дочь Мария Афанасьевна вышла замуж за приказчика купца Бугрова И. И. Войлошникова, а старший сын, последний владелец усадьбы Иосиф Афанасьевич был дружен с известным фотографом Максимом Дмитриевым. Дмитриев в Семёнов приезжал неоднократно, вместе они бродили по окрестностям, делали снимки. Фотографии – в книге семьи.
Кроме всего прочего, Иосиф Афанасьевич был председателем пушкинского общества, которое существовало в Семёнове в начале прошлого века.
И тут очень кстати прозвучали старинные русские романсы в исполнении Юрия Ляшкова.
И вообще песни – старинные напевные и весёлые залихватские – звучали на протяжении всей встречи. Их исполняли артисты Центра культуры и искусства И. Засовкина, Е. Чаховская, ансамбль под руководством Н. Шаховой.
Всех очаровали песнопения хора Православной гимназии (руководитель Е. Вашурина). Гостей старинного особняка хористы встретили на ступенях лестницы, пропели «Над чистой рекою», и только потом все прошли в большой зал.
Детей в доме Носовых воспитывали в строгости, в любви к Отечеству и к родителям. Старообрядческая вера вольностей не приветствовала. Но когда средняя дочь Анна Афанасьевна полюбила уроженца Балахнинского уезда Ф. И. Рязанова, Афанасий Павлович не стал препятствовать счастью молодых, хотя прочил Анне более богатого жениха.
С избранником Анны Фёдором Ивановичем произошла просто удивительная история. Шесть лет он служил в царской армии, на флоте. Однажды, когда судно находилось у берегов Англии, во время шторма его смыло водой за борт. Три дня держался он на волнах, пока не подобрал его английский корабль. На шее у него была иконка, которую повесила мать, и ещё каким-то чудом сохранил он подзорную трубу с портретом Анны. А когда вернулся на родину и начал строить дом, обнаружил в земле старинный клад – как бы в награду за свои злоключения.
Таких необычных интересных историй в книге предостаточно, и все они основаны на фактах, на старинных документах, письмах. Придумывать ничего не надо было, да Екатерина Ананьевна никогда ничего не сочиняет от себя. Как настоящий учёный, опирается только на факты, просиживая в музеях и архивах долгие часы и дни.
На празднике присутствовала О. И. Наумова – редактор нижегородского издательства «Кварц», в котором и вышла книга. С Екатериной Ананьевной её связывает тёплая дружба ещё с издания книги «Уездный город Семёнов».
Она сказала, что с Бирюковой работать легко и приятно, поскольку она грамотно и правильно выстраивает повествование, что удаётся далеко не каждому автору. И ещё Ольга Ивановна отметила замечательную работу Ю. Дунаевой, сотрудника Центральной библиотеки, которая сделала электронную подборку фотографий из книги.
Добрых, тёплых слов в адрес Екатерины Ананьевны прозвучало в этот день немало. Многие гости принесли цветы и буквально засыпали ими автора книги.
Сюрпризом для Екатерины Ананьевны прозвучали написанные буквально накануне презентации стихи Натальи Остафийчук, посвящённые выходу новой книги и её автору. Приведу их полностью.
Страницы истории, книги страницы.
На фото – красивые прадедов лица.
В богатых одеждах. Рамки рифлёные.
Во взглядах – надежда, в века устремлённая.
Так редко встречались. Та грусть всем знакома.
Птенцы разлетались из отчего дома.
В семейных заботах, мирских и духовных,
Вы спины не гнули в напрасных поклонах.
Фамилию Носовы с гордостью чтили
И верность семье во все годы хранили.
Ваш жизненный путь не окинуть и взглядом.
А в книге вы вместе, а в книге – вы рядом.
Я автору книги про эту семью
Любовь и признанье от сердца дарю.
Следует добавить, что стихи Остафийчук есть и в книге. Написаны они по просьбе самой Бирюковой. Современные фотографии в книге сделаны Олегом Самедовым, давним соратником автора.
Почти полтора столетия стоит особняк купцов Носовых и до сих пор служит людям. Приходят сюда и дети, и взрослые, устраиваются здесь праздники, отмечаются юбилеи.
Напротив дома ещё одно украшение города – Никольский древлеправославный храм, отметивший в 2012 году столетие своего существования.
Совсем недавно на ограде церкви были укреплены памятные доски с портретом Афанасия Павловича и с выдержкой из его завещания, обращённого к потомкам.
Добрую память оставило о себе замечательное семейство купцов Носовых. Книга Е. Бирюковой – тоже большой вклад в историю и культуру родного города. И вышла она как нельзя более кстати – к 240-летию со дня присвоения Семёнову статуса города.
В заключение прозвучали стихи Л. Бритовой. Она посвятила их музею, но здесь, на презентации новой книги, они тоже оказались очень кстати.
Меняются времени грани,
Мелькают своей чередой.
Часы остановятся в храме,
Где муз хоровод вековой.
Здесь временем старые строчки
Расскажут истории бег.
И в каждой строке – многоточье:
...Эпоха, судьба, человек.
На стенах – портретные лица,
Здесь всяк благодарен и свят.
В глубоком молчанье хранится
Их тайный старинный обряд.
В туманном седом зазеркалье
Задумчивый скроется лик,
Из прошлого века дыханье
В стекле отразится на миг.
Мы связаны вечным движеньем
Навеки с планетой-судьбой,
Увидим своё отраженье,
Как в зеркале старом с резьбой.
Новая книга вышла в свет. Пока (подчеркну: пока) её можно приобрести в личное пользование в историко-художественном музее и в литературной гостиной Центральной библиотеки им. Б. Корнилова. В нашу библиотеку она тоже непременно поступит в ближайшее время.
И ещё в стенах литературной гостиной вы сможете встретиться и с Екатериной Бирюковой и с людьми, оказавшими ей посильную помощь в её нелёгком благородном труде.
Одной мы связаны судьбой,
Одной семьёй, единой кровью.
Потомки станут нам с тобой
Опорой, верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольётся.
И никогда не оборвётся
Веков связующая нить.
Надежда УЗДЕНЁВА, Центральная библиотека им. Б. Корнилова.