14.09.2019 г.
Экскурсия по городу – одна из излюбленных форм туристического отдыха. Очень часто можно встретить группы, которые идут по улицам нашего Семёнова, удивляясь его спокойствию, тишине и провинциальной красоте.
Гуляя, можно познакомиться с памятниками, изучить архитектуру, узнать о жизни знаменитых горожан. Наша с вами сегодняшняя «виртуальная» экскурсия начнется от отеля «Париж», где обычно останавливаются путешественники.
«Париж» – прекрасное название для отеля, но имя это дали не в честь столицы Франции, а в память о том, что застройка Семёнова напоминает одну из площадей Парижа. Откроем небольшой секрет.
5 сентября 1779 года Екатерина II издала указ «Об открытии Нижегородского наместничества и становлении оного из тринадцати уездов». Село Семёново Балахнинского уезда получило статус уездного города и необычный план застройки.
Звучал указ о губернии так: «Об открытии Нижегородского Наместничества и о составе оного из тринадцати уездов. Всемилостивейше повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерал-губернатора Нижегородского Ступишину исполнить по изданным от нас в 7 день Ноября 1775 года учреждениям для управления Губернии Империи Нашей, равномерно и в Нижегородском Наместничестве, составя оное из 13-ти уездов, и именно: Нижегородского, Горбатовского, Арзамаского, Починковского, Ардатовского, Лукояновского, Сергачского, Перевозкого, Княгининского, Васильевского, Макарьевского, Балахонского и Семёновского…».
А это значит, что почти все эти населенные пункты (кроме Нижнего Новгорода, Балахны и Арзамаса) имеют один общий день города. Правда, многие данный статус не сохранили, и только Лукоянов и Семёнов остались административными центрами.
Что касается даты основания починка Семёнова, вопрос этот остается открытым. Существующие документы показывают, что в 1691 году писцы не указали Семёнов, хотя Пафнутово, Ларионово и другие деревни к тому моменту существовали. В материалах 1720 года Семёнов уже есть.
Сотрудник архива древних актов Сироткин С. В. считает, что прежняя версия о существовании «селишка Семёновского в Елизарьевском ухожее» ошибочная, поскольку данная территория находится в Борском районе у реки Волги.
А мы двигаемся дальше и открываем для себя Бориса Корнилова, который сочетал в себе удивительные качества. Одна его половинка уже принадлежала новому времени, а другая любила и понимала вековое прошлое лесного края. Этот «раскол» был свойственен многим писателем XX века.
Мы идем,
И рука в руке,
И шумит молодая смородина.
Мы на Керженце, на реке,
Где моя непонятная родина,
Где растут вековые леса,
Где гуляют и лось и лиса,
И на каждой лесной версте,
У любого кержачьего скита
Русь, распятая на кресте,
На старинном,
На медном прибита.
Далее мы отправляемся на зелёную улицу Ванеева, которая носила название Сластенинская. Именно здесь сохранились дома зажиточных горожан рубежа XIX-XX веков с резными воротами, консолями и наличниками. Из стройного ряда деревянных домиков выделяется красный великан – дом купца Шарыгина, в котором располагается историко-художественный музей. Этот красивый двухэтажный особняк из красного кирпича вызывает восхищение своей необычайной кладкой. Сверху донизу стены выложены затейливым геометрическим узором.
Ещё два кирпичных здания сохранились в самом начале улицы Ванеева. В одноэтажном доме с мезонином располагалось Семёновское мужское приходское начальное училище для мальчиков из бедных семей. В современной школе №1 располагалась женская прогимназия, при успешном окончании которой девушки могли преподавать.
Затем мы перемещаемся на центральную площадь города, в прошлом Соборную, где по четвергам проходили ярмарки. Украшением площади был Вознесенский собор с колокольней. Сейчас многое изменилось, но историческое ядро Семёнова сохранено. Гордость города – сохранившиеся здания XIX века, торговые ряды, исторические сооружения, памятники. Прогуливаясь по улице Ленина (в прошлом Базарной), можно представить, как бойкие купцы зазывали к себе покупателей и предлагали сукно, обувь, чашки и ложки. В трактирных заведениях на этой улице можно было откушать чаю и полакомиться пирогами. Сегодня почти каждая улица Семёнова – легенда, каждый дом – история. Купцы Шляпниковы, Носовы, Витушкины, Бочкарёвы – фамилии, вошедшие в сопроводительный материал всех гидов по Семёнову.
Исследователь Михаил Болоничев, работающий в архивах, открывает следующие факты из жизни горожан: «О всемилостивейшей награде купеческого сына Бочкарёва за человеческий подвиг. 11-го числа Апреля сего 1838 года Семёновский купеческий сын Бочкарёв, шедши на водяную мукомольную мельницу, содержимую им по контракту на реке Санахте, увидел на середине реки, расстоянии от берегов в 10 саженях, неизвестную ему утопавшую женщину, которую плывшим льдом совершенно уже покрыло. Несмотря на быстрое течение реки, не на глубину оной, Бочкарёв во всей одежде бросился в воду, пробрался между льдин к месту, где видел прежде утопавшую, опустился ко дну и, вытащив её, возвратил ей жизнь. Погибавшая была дворовая девка Штабс капитанши Алымовой, Авдотья Иванова. По доведении о сем до сведения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Бочкарёв ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён золотой медалью на Владимирской ленте для ношения в петлице с надписью за спасение погибавших».
Сейчас Михаил готовит к изданию материалы «Ревизские сказки 1782-1858 гг.», которые отражают результаты проведения ревизий податного населения в Семёновском уезде.
На площади Октябрьской революции (бывшая Нижняя базарная) возвышается пятиметровая скульптура «Три коммуниста», созданная к 200-летию города известным скульптором, заслуженным художником РСФСР А. А. Бичуковым.
Анатолий Андреевич Бичуков является автором пяти памятников в нашем городе. Гранитный памятник Борису Петровичу Корнилову, бюст Георгия Петровича Матвеева, памятники героям Великой Отечественной войны и Владимиру Ильичу Ленину являются напоминаниями об исторических событиях прошлых лет.
Храмы Семёнова также вызывают большой интерес у гостей и жителей. Никольский старообрядческих храм был открыт в 1912 году, средства на строительство собирали старообрядцы со всей округи, большой вклад сделал купец-меценат Афанасий Павлович Носов. Старообрядцам долгое время не позволяли строить часовни и молельни, поэтому действующий древлеправославный храм и сейчас большая редкость. В советское время он был закрыт, вернуть храм верующим помог в 1989 году тогдашний нижегородский губернатор Борис Немцов.
Более древняя церковь Всех Святых на улице Гагарина. Закладка храма произошла в 1860 году, а в 1863-м была завершена его кирпичная кладка, в последующие годы были созданы иконостасы, произведена роспись. Рядом с храмом располагалось кладбище, сейчас об этом напоминает ограда из красного кирпича и деревья – свидетели прошлых лет.
В эти теплые деньки прогуляйтесь по улицам города, почувствуйте его многогранность, колорит и красоту. Покажите детям дома с резьбой, старинные ворота, замки и петли, а ещё расскажите удивительную сказку писателя-земляка, чтобы каждый малыш знал, что его малая родина – самое лучшее место на земле.
Маргарита АЛМАЗОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА