Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
27.07.2019 г.

В детстве, наверное, каждый мальчишка мечтал стать военным или космонавтом. А вот наш земляк Валерий Костров ещё в школе понял, что будет врачом, уж больно ему нравились естественные науки.

Но судьба сложилась так, что стал он не просто врачом, а военным врачом.

Родился он в деревне Белкино, начальную школу окончил в соседнем Шарпано, а восемь классов – в Пафнутове. Вместе со сверстниками каждый день отмерял по пять километров в одну сторону и пять обратно. А вот среднее образование получил в семёновской школе-интернат № 1. О дальнейшей судьбе Валерий нам рассказал при личной встрече. Он с женой Ириной приехал в родную деревню из Мурманской области.

- Да что говорить, вроде бы всё как у всех. После десятилетки поступил в Горьковское медицинское училище. После его окончания меня призвали в армию. Ещё когда служил, принял решение стать военным врачом. Незадолго до «дембеля» подал документы в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова. Поступить в неё во все времена было не только престижно, но и очень сложно. У нас, например, в 1973 году конкурс составлял 12 человек на место. Представляете, какой отбор! Но мне повезло, я успешно сдал все экзамены и был зачислен на первый курс. Шесть лет студенческой жизни пролетели быстро, затем меня направили на Северный флот, назначили начальником медицинской службы атомной подводной лодки. За время службы совершил семь боевых «вахт» по три месяца каждая. Бывало так, что за это время мы ни разу даже не всплывали. Такой был приказ. Конечно, очень тяжело психологически, когда на девяносто суток уходишь в море, но такова наша служба. Плавали в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах. Не обо всём сейчас ещё можно говорить.

Как утверждают врачи, самая хорошая операция это та, которая не понадобилась. А вот мне, как хирургу, за эти семь боевых служб пришлось сделать пять полостных операций. За сотни миль от родной базы, и посоветоваться не с кем было. Вся надежда на знания, опыт. Но, слава богу, каждая из них заканчивалась успешно.

Семь лет прослужил Валерий Костров на подводной лодке. Затем пошёл на повышение. Его назначили флагманским врачом, которому подчинялись начальники медицинских служб всех подводных лодок. А в 1988 году нашего земляка перевели служить в управление кадров в штаб Северного флота. Через четыре года Валерию присвоили звание полковника медицинской службы. Тридцать два года он служил родному Отечеству. Оно его тоже не забыло. За высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетний добросовестный труд военный врач награждён тремя государственными наградами, в том числе орденом Почёта, а также ведомственными медалями и знаками.

Даже когда вышел в запас, он не стал сидеть дома. Его пригласили на работу в военную прокуратуру. Сейчас он трудится в военно-следственном управлении Следственного Комитета по Северному флоту.

Но каждый год вместе с женой он один летний месяц проводит в своей родной деревне Белкино. Что ни говори, а человека всегда тянет туда, где он родился, где прошло его детство. Даже лиственница, которую Валерий посадил 47 лет назад, напоминает ему о тех далёких, школьных временах. И вообще, после городской квартиры жизнь в деревне для них одно удовольствие.

Гостеприимные хозяева рассказали, что познакомились ещё студентами, когда учились в Горьковском медицинском училище. А 9 августа исполнится уже 44 года, как они вместе. Вспомнил Валерий Викторович и учёбу в семеновской школе-интернате № 1.

– Вы знаете, тогда в школе учились ребята и девчата не только из нашего района, – говорит он, – я помню, например, мальчишек из Починковского района. А как забыть нашего директора Ивана Афанасьевича Пачуева, учителя химии Нину Алексеевну Худякову, преподавателя физики и астрономии Николая Павловича Бахтина. К сожалению, я не был ни на одной встрече выпускников-одноклассников. Сами понимаете, служба. Но всегда с уважением вспоминаю школу, учителей.

Завтра отмечается День Военно-Морского флота России. В Мурманске, где живут супруги Костровы, его празднуют очень торжественно и широко. В этот день проходит парад кораблей, подводных лодок. Мы поздравляем Валерия Кострова с профессиональным праздником. Хотя у него есть ещё один – День медицинского работника. Вот и получается, что у настоящего полковника медицинской службы золотые руки хирурга, а душа – морская.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel