Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
25.07.2019 г.

25 июля – профессиональный праздник сотрудников следственных подразделений, то есть, в этот день чествуют работников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД, ФСБ и других.

Работа следователя, пожалуй, одна из самых скрытых и не поддаётся публичной огласке. Ну где обычный человек может встретить сотрудника в синей униформе с погонами, разве что в суде или на месте какого-нибудь преступления. И мало кто знает, что это за профессия, сколько времени проводят следователи на работе и с чем им приходится сталкиваться.

Знакомимся с отделом следствия ОМВД России по Семёновскому городскому округу. Удивительно, но здесь трудятся исключительно девушки, одни уже более десяти лет отдали любимому делу, имеют специальные звания – капитаны, майоры, другие только-только вникают в азы нелёгкой службы. Руководит отделом подполковник юстиции Елена Петровна Румянцева, её правая рука и заместитель майор юстиции Ольга Николаевна Горева.

- В штате у нас одиннадцать человек, и все девушки, мужчины почему-то у нас не приживаются, – с улыбкой рассказывает заместитель начальника отдела. – На мой взгляд, следователь – это призвание, необходимо полностью отдаваться работе, не считаясь со временем и обстоятельствами. Рабочий день у нас ненормированный. Следователь – человек с врождённой справедливостью и ответственностью!

Специфика работы заключается в том, что в короткие сроки (расследование уголовных дел длится два месяца) необходимо провести целый ряд следственных мероприятий, это допросы, очные ставки, обыски, проверки показаний, эксперименты, экспертизы и многое другое. Эти очаровательные девушки ведут расследования средних, тяжких и особо тяжких преступлений – грабежи, разбои, кражи, мошенничества, сбыт и приобретение наркотиков, дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли серьёзные последствия и летальный исход. В общем, приятного мало. Поэтому так важно обладать стойкостью, чувством справедливости, терпением и желанием докопаться до сути дела.

- Всё, что мы докажем на следствии и будет рассматриваться в суде, – говорят следователи. – У нас нет легких дел, но вот, например, дорожно-транспортные происшествия: с одной стороны, это неосторожное преступление, с другой – повлекло смерть человека или серьёзные травмы. Помнится, был случай, когда погиб ребёнок, а за рулём была его мама, она и так, по сути уже наказана высшим судом, а тут мы с уголовным делом… Но закон есть закон! Трудно общаться с родственниками пострадавших, они в стрессовой ситуации, плохо идут на контакт, важно правильно подобрать слова, успокоить и настроить на разговор.

Работать приходится с разными людьми, в том числе с преступниками, и здесь нужен особый подход. Важно быть корректным и пресекать попытки панибратства, обязательно нужна дистанция. И каждое преступление несёт за собой горе, будь то имущественная кража или ножевое ранение, но следователь должен уметь сострадать и разбираться в каждой детали.

- От всей души поздравляю личный состав следственного отдела и ветеранов службы, – говорит начальник отдела Елена Петровна. – От ваших чётких действий, грамотного мышления, использования доказательной базы зависит судьба человека. Пусть все ваши дела завершаются успешно, а преступления раскрываются. Желаю терпения, настойчивости, уважения, и, конечно, большого личного счастья! Также хочу выразить благодарность семьям наших сотрудниц, которые относятся с пониманием к нелёгкой службе и всегда поддерживают!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel