Ирина КОЛОБОВА
25.06.2019 г.
С 27 мая по 1 июня в России проходила информационная акция «Судебные приставы – детям», приуроченная к Международному дню защиты детей.
Не остались в стороне и семёновские приставы – им удалось нарисовать яркие и очень узнаваемые портреты главных должников страны – алиментщиков.
Беседуем с и. о. начальника отдела Семёновского МРО УФССП по Нижегородской области Светланой КЛИМОВОЙ.
«Уберите ногу, не знаю никакого ребёнка…»
- Да, так оно и есть, алиментщики – это большая армия должников, и мы боремся с ними всеми возможными способами. Их не просто очень много по стране, они ещё являются нарушителями главного социального достижения – права на счастливое детство. Безусловно, долги по штрафам ГИБДД, по банковским кредитам или налогам – это плохо и недопустимо. Но долг перед собственным ребёнком… Здесь даже добавить нечего.
- Мне приходилось бывать в рейдах с приставами по выявлению алиментщиков. Бывало, что главным аргументом была… нога судебного пристава, которую он должен был быстренько вставить в проём двери, чтобы она не захлопнулась перед носом. Что сейчас изменилось в этом деле, появились ли более действенные способы повлиять на злостных неплательщиков?
- К счастью, да, сейчас методов прибавилось. Раньше действительно было очень трудно, кроме ноги в двери и слов мы практически ничего не могли предъявить нарушителю закона. Позвонишь такому в дверь, и он, если откликнется, сразу возмущаться начинает: «Кто вы, уберите ногу, какое право имеете, какие алименты, какой ребёнок?». Приходится применять такой способ, как опись имущества должников непосредственно по месту жительства, невзирая на протесты. Но бывает, что и это не удаётся, поскольку предприимчивые должники, избегая выполнения законных требований по отношению к собственным детям, переписывают всё своё движимое и недвижимое имущество на близких родственников. Дело немного сдвинулось с мёртвой точки, когда стало возможным задержание задолжавших папаш и мамаш на границе. И долги стали потихоньку выплачиваться. Процесс, как говорится, пошёл. Что удивительно, даже многие из тех, кто достаточно зарабатывает, частенько вычёркивают из своей благополучной жизни родных детей. Но теперь потихоньку начинают выплачивать накопленный долг. Это и понятно, ведь именно они в первую очередь испытывают на себе жёсткие требования закона, когда срываются зарубежные поездки и выгодные контракты.
Автомобиль не роскошь, а средство… выбивания долгов
- Но, к сожалению, в нашем округе всё больше должников, которых запретами на выезд заграницу не особо напугаешь, они туда и не стремятся по ряду объективных причин. Их, как говорится, и здесь неплохо кормят. Как привлечь к ответу тех, кто зарабатывает, но делиться с «бывшими» детьми не собирается?
- Есть хороший рычаг воздействия на подобных должников. Известно, что сейчас автомобиль уже далеко не роскошь и не просто средство передвижения. Частенько автомобиль является основным средством заработка. Вот тут как раз и кроется опасность для неплательщиков. Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», должника могут лишить права управления транспортным средством, если сумма долга составляет 10 тысяч рублей и более.
Мы, приставы, тоже получили большой спектр полномочий, но и работы, соответственно, прибавилось. Устраиваются рейды на дорогах совместно с ГИБДД. Некоторые управления региональных ФССП требуют от операторов сотовой связи списывать долги прямо со счетов абонентов. Должников возможно лишить водительских прав, прав на управление частным авиа и водным транспортом. Опись и арест имущества должника тоже в арсенале действенных мер приставов.
- А некоторых наших алиментщиков и лишением прав не напугаешь – они отродясь за руль не садились, да и вообще давно забыли, как это – на работу каждый день ходить. Да и опись личного имущества их совершенно не напрягает – чего там описывать-то: старый телевизор или раздолбанный велосипед? С них-то что взять?
- Да, к сожалению, есть и такие. Тут остаётся только уголовная ответственность. Эти радикальные меры применяют в отношении злостных неплательщиков – тех, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за неуплату алиментов. Согласно статьи 157 Уголовного кодекса РФ, им грозят исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, арест до трёх месяцев либо лишение свободы на срок до одного года. Кроме того, статья 69 Семейного кодекса РФ за уклонение от уплаты предусматривает лишение родительских прав. Хотя это, кажется, волнует их меньше всего, ведь некоторые сами полностью отказываются от своих родных детей.
Не бери грех на душу…
- Как обстоят дела с алиментщиками у нас в округе и часто ли их привлекают к уголовной ответственности?
- В настоящее время на исполнении в Семёновском отделе находится более 450 исполнительных производств указанной категории. В цифрах это звучит так: 23 должника в 2019 году привлечены к административной ответственности, 11 – к уголовной ответственности, 30 должников-беглецов находятся в розыске. Мы даже составили своеобразные портреты этих правонарушителей. Среднестатистический неплательщик алиментов в Семёновском городском округе – это мужчина в возрасте от 25 до 40 лет. Всего таких отцов насчитывается более 260, что составляет 58% от общего количества должников. 19% алиментщиков имеют заработную плату и с их источников доходов взыскиваются алименты, в остальных случаях должники официальных доходов не имеют и выплачивают алименты от так называемых «калымов». Это что касается отцов, но есть и мамочки-кукушки, они составляют 15% от общего числа неплательщиков.
Представителей сильного пола в самом расцвете физических сил – от 18 до 25 лет – всего 4 человека, что составляет менее 1% от общего количества данной возрастной категории. Удивительно, но женщин в этой категории больше. Потерявшие моральный и физический облик женщины самого детородного возраста ведут асоциальный образ жизни, не работают, как правило, лишены родительских прав. В возрастной категории от 35 до 55 лет женщин около 55 человек.
- Да, портреты рисуются действительно яркие. На большинство таких людей повлиять сложно. Это вам не Америка, где выплата алиментов составляет 90%. Наши, из числа вышеперечисленных, не зависят от водительских прав и от невозможности управлять яхтой тоже не сильно страдают. А ещё у нас, говорят, очень просто перейти из категории «злостный неплательщик» в категорию «неплательщик обыкновенный». Для этого достаточно выплатить в счёт общей задолженности символическую сумму и можно продолжать жить спокойно и копить долг.
- Символической суммой не отделаешься, и платёж должен быть ежемесячным – это что касается должников, не имеющих официального источника дохода. А в противном случае будут применены всё те же перечисленные меры понуждения.
Похоже, что законодатели действительно активно взялись бороться с алиментщиками, применяя различные виды воздействия. Говорят, что приставы в попытке призвать к ответу злостных неплательщиков даже вступают в сотрудничество со служителями церкви. Священники на добровольной основе общаются с нарушителями одной из главных человеческих заповедей, пытаются убедить должников в необходимости исполнять свой долг по отношению к детям, призывают прочувствовать всю глубину греха и поверить в неизбежность ответа за него на высшем суде. Многие верят…
А вот простые люди, на себе испытавшие последствия греха злостных алиментщиков, те самые, у кого на руках остались брошенные дети, не верят в действенность бесед «по душам». Они предлагают другие методы борьбы с неплательщиками, часто далёкие от православных канонов. Трудно об этом говорить, но кто-то, устав от бытовых проблем и постоянной нехватки денег на содержание и воспитание детей, и на свою душу берёт страшный грех, задумываясь о том, что лучше бы их дети получали пособие от государства по утере кормильца. Кто-то настаивает на ужесточении методов воздействия на должников вплоть до обязательной уголовной ответственности за первую же просрочку долга по алиментам. А самые отчаявшиеся и кровожадные предлагают поступать с ними по методу собачьих приютов – отлов, стерилизация, выпуск в привычную среду. Чтоб не размножались…