Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.06.2019 г.
День памяти и скорби. Одна из самых печальных дат в истории нашей страны – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней советских людей.
У ветерана труда Нины Артемьевны Игошиной из деревни Елисеево на войне погиб отец и ещё четыре близких человека: два дяди по отцовской линии и ещё два – по линии матери. Многие годы она не знала место захоронения своего отца Артемия Ефремовича Великанова. Последнее письмо пришло от него из Саратовской области. В нём он сообщал, что из водителей его перевели в артиллерийский расчёт. И только после того, как дочь обратилась в архив министерства обороны (а было это в 1973 году), узнала точный адрес, где захоронен отец. Это – село Репное Балашовского района Саратовской области.
В этом же году Нина Артемьевна с мамой поехали в те места. Приняли их очень гостеприимно, организовали вечер памяти. Тогда ещё были живы многие свидетели страшных событий сороковых. Оказалось, что наш земляк попал в местный госпиталь после тяжёлого ранения, там же и умер. Гостям также рассказали, что в 1970 году состоялось перезахоронение останков – братскую могилу перенесли к школе, установили памятник и мемориальную доску.
Потом вдова Артемия Ефремовича ещё раз ездила в те места на праздник День победы.
Сама Нина Артемьевна родилась в 1941 году, о войне знает по рассказам матери, помнит кое-что и сама.
- В войну в нашем доме жила эвакуируемая из блокадного Ленинграда женщина с ребёнком, – рассказывает она. – Помню, как однажды она мне сшила куклу. Потом девчонки баловались, бросили куклу в воду, а я очень переживала.
Жили бедно, одежды не хватало – порой и в школу-то ходить не в чем было. Но мама делала всё возможное, чтобы мы с братом не голодали. Даже ездила в Ветлугу за хлебом для нас.
Сразу после войны легче не стало. Никогда не забуду один эпизод: у нас была задолженность по налогам, и маме пришлось продать корову, чтобы рассчитаться с государством. Я, наверное, в жизни так не плакала, как в тот день. Но дед у нас был добрым человеком – когда обо всём узнал, отдал нам свою козу. Без слёз невозможно говорить о тех годах.
Тем обиднее становится, что мы, дети войны, не заслужили никаких социальных льгот. А ведь наше поколение выросло без отцов, без их поддержки. Многие не получили образование, пришлось сразу идти работать, помогать семье.
Действительно, чёткого законодательства на федеральном уровне о присвоении такого звания как «дети войны» у нас нет. Подобный проект рассматривался в 2014 году, но был отклонён депутатами. И всё же в некоторых областях предоставляют определённые льготы этой категории населения. В этом случае все дополнительные расходы берут на себя региональные бюджеты.
Нина Артемьевна, много лет возглавлявшая первичную ветеранскую организацию в Беласовке, никогда не была равнодушной к этой теме. В 2011 году вместе с главой сельской администрации Геннадием Климентьевичем Лукашовым организовали встречу «детей войны», на которую пришли более двухсот человек из ближайших деревень. Это те люди, у кого отцы не вернулись с фронта. Сколько было слёз, разговоров, благодарностей за эту встречу! Увы, за эти годы сколько уже людей того поколения ушло в мир иной…
Нина Артемьевна всегда привыкла говорить обо всех проблемах и недостатках прямо в глаза. К ней до сих пор идут люди, советуются – как-никак, 15 лет старостой в деревне на общественных началах работала. Да и в целом дети войны – особое поколение. Жаль только, статус их законодательно не закрепили, ведь они этого заслужили!