Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
15.06.2019 г.
Сразу две кареты с красным крестом на борту стоят в ожидании вызова. Значит, у фельдшеров небольшая передышка. Передышка перед боем, перед схваткой за жизнь. Хотя время у нас и мирное, но в работе «скорой» очень много общего с войной.
Можно сказать, что живёт эта служба в режиме постоянно действующего военного положения.
На «передовой», обложившись телефонами, работает девушка-связистка. Простите, диспетчер. Обеспечивая бесперебойный контакт, она не имеет права сойти со своего места даже на пять минут, пока кто-нибудь из коллектива её не подменит.
- Здесь у нас – самая горячая точка, – считает заведующий отделением скорой медицинской помощи Игорь Орехов. – Казалось бы, что сложного: принимай звонки да направляй бригады на вызов. Однако диспетчеру, кроме медицинских знаний, нужно обладать качеством, которое сейчас называется стрессоустойчивостью. Она самая первая «принимает на себя огонь»: с того конца провода, как правило, льются только отрицательные эмоции. Принимая звонок, диспетчер должна определить, что произошло. Если понятно, что ситуация критическая – травма, ДТП, подозрение на инфаркт или инсульт – бригада высылается незамедлительно. В других случаях диспетчер будет задавать уточняющие вопросы, чтобы и выяснить детали – это входит в её обязанности. А многие клиенты сразу начинают ругаться и грубить, не понимая специфики нашей работы.
Далее к спасательной операции приступает отряд быстрого реагирования. Подхватив ярко-оранжевый чемоданчик, медики спешат в свой рабочий кабинет на колёсах. Обычно «боевой расчёт» состоит из двух фельдшеров и водителя, но иногда в схватку со смертельной опасностью эти милые женщины вступают поодиночке. А «командир батальона» Орехов берёт на себя самые сложные случаи.
- Кадры отделения укомплектованы не полностью, – объясняет Игорь Евгеньевич, – сейчас нужны и медсёстры, и фельдшеры, но что-то маловато желающих идти к нам за адреналином! Здесь каждый вызов не похож на предыдущий, здесь нет времени долго совещаться, нужно думать быстро, уметь принимать решения и даже выполнять некоторые функции врача.
Скорая помощь предназначена не только для того, чтобы оказать помощь на выезде. Часто «раненых» приходится везти в больницу. В одиночку женщина-фельдшер физически не может выносить каждого больного «с поля боя».
- Иной больной весит свыше ста килограммов, – говорит И. Е. Орехов, – в таких случаях требуется помощь мужчин. Спасибо сотрудникам МЧС, обычно они не отказывают и подставляют своё крепкое плечо. А просто от прохожих помощи сейчас можно и не дождаться… Некоторые будут улыбаться, снимать происшествие на сотовый телефон, а помогать не торопятся.
Летом население района прибывает за счёт дачников, которые тоже нередко набирают номер 03. У фельдшеров возникает сезонная проблема – как разыскать пациента на территории садоводческого товарищества, где не обозначены ни улицы, ни номера домов? Так и теряется драгоценное время, а где-то, возможно, уже ждёт помощи другой страждущий. А за сутки телефон «скорой помощи» позвонит 25-40 раз, а «боевое дежурство» несут всего три экипажа – ровно столько, сколько положено по нормам, установленным вышестоящим ведомством.
В среднем заработная плата медработников, брошенных на передовые позиции медицины, не больше, а даже меньше, чем у врачей поликлиники. А преимуществом своей работы они называют главное и единственное: осознание того, что реально спасают людей. Что может быть важнее столь высокой миссии?