Юрий ХРАМОВ
Фото автора
28.05.2019 г.
Командировки в отдалённые деревни всегда вызывают двоякое впечатление. С одной стороны – тяжёлое: и как там люди живут, ведь нет ни работы, ни соцкультбыта, ни прочих элементарных благ?
А с другой – в таких деревеньках просто отдыхаешь душой, когда непременно встречаешь интересных людей, с богатой жизненной биографией. Они – прекрасные рассказчики, всегда открыто идут на разговор.
Через букву «У»
Деревня Клушино расположена всего в нескольких километрах от центральной трассы. Но проехать туда можно только на внедорожнике, и то в сухую погоду. Нам немного не повезло – с самого утра шёл дождь, однако упрямый «УАЗ-Патриот» преодолел-таки самый труднопроходимый участок.
Почти перед самой деревней повстречали мужчину, который шёл пешком. Остановились, спросили, туда ли едем. Заодно и познакомились. Нашим собеседником оказался местный житель Евгений Афонасьев.
- Если в Клушино – значит, правильно путь держите, – улыбнулся он, сделав акцент на букве «У» в названии населённого пункта. – А то приезжие часто путают Клышино и нашу деревню. Добираются с трудом, а им, оказывается, нужно ехать совершенно в другую сторону. А я вот справляюсь в соседнюю деревню Пыдрей за хлебом. Заодно и соседке куплю. Я в Клушине родился, здесь сейчас и живу. А что, места тут хорошие, на охоту хожу, рыбалкой увлекаюсь… У нас зайцы прямо по деревне бегают.
Вот вы говорите, что здесь глухомань. А сейчас увидите, какие дома москвичи строят, – сразу мнение изменится. Летом в нашей деревне живёт бабушка, которой уже 84 года, так она такой домик соорудила напротив моего – глаз радуется! Недавно звонила мне, сказала, что скоро приедет из столицы. Если бы не дорога, вообще была бы благодать.
«Даже таблетки не принимаю!»
Наконец прибыли в Клушино. Которая через «У». Действительно, архитектурная картина довольна пёстрая – дома местных жителей достаточно скромные, у дачников покруче. Есть и третья категория – бесхозные. Эти вовсе развалились или накренились.
Вот из дома вышла самая старшая жительница этой небольшой деревушки Анастасия Фёдоровна Напылова (про возраст я узнал позднее). Ей в этом году исполнится 90 лет. А она ещё и козу держит, и кур. Да что там куры – недавно только корову продала. Баба Настя сама ещё и баню истопит, и грядки польёт.
- Жизнь прожила трудную, но интересную, – не сомневается она. – Раньше все в деревне жили, как одна большая семья. Радости и беды делили вместе. Всегда земля была нашей кормилицей. Сколько полей засевали, урожаи какие получали! Это сейчас все поля лесом заросли. А когда я дояркой в колхозе работала, здесь и ферма была, и свинарник, и овцы содержались. Ушла на пенсию, так потом ещё сторожем трудилась.
Да, Анастасия Фёдоровна отдала родному колхозу большую часть жизни. На вопрос о своём долголетии отвечает просто.
- Может, и живу так долго, что в своё время все продукты у нас были натуральными, выращенные своими руками – мясо, молоко, яйца, картошка… Не было в них никакой химии. В войну, конечно, тяжело жилось. Соберём, бывало, сухие липовые листочки, растолчём их в ступе и напечём колобков. Что и говорить, на себе землю пахали, коров вручную доили, а ведь выжили.
Муж у меня давно умер. Я ему слово дала, что больше замуж не пойду. Так и вышло, сдержала своё обещанье.
А вообще я сама удивляюсь тому, что так долго живу. Ведь даже таблетки не принимаю. Пока здоровье есть, со всей работой справляюсь сама. Правда, помогают внуки, дай им Бог здоровья. И ещё у меня хорошие соседи – супруги Швецовы. Как поедет Виктор в город – накажу ему, что купить, – обязательно привезёт.
Внук огород вспахал на тракторе, посадили картошку, лук, чеснок. Мне одной немного и надо. Разные соленья, компоты с прошлого года в подполье имеются.
Эх, дороги…
Дальше к разговору присоединяются те самые соседи – Виктор и Галина Швецовы. Заметили, что Анастасия Фёдоровна с незнакомцем беседует – подошли.
- Зимой в деревне живёт всего шесть человек, – рассказывает Виктор. – Всё бы хорошо, если б не дорога. Раньше к нам автолавка ездила, а сейчас продукты вынуждены покупать в соседней деревне. Вроде бы, недалеко, но дойти же надо. Правда, я сам-то часто езжу в Семёнов – там всё беру, другим родственники привозят.
Дорога разбита, но зимой её всё же чистят. А сейчас, сами видели, что делается. Всего бы небольшой участок залатать, а дальше за мостом она более-менее проезжая. Кстати, деревянный мост через речку мы сами в прошлом году отремонтировали. Пиломатериал выделило руководство организации, чьи лесовозы здесь постоянно ездят.
Так что жизнь даже в небольшой деревеньке не так уж и страшна. Конечно, не хватает цивилизации, но зато живут все дружно, помогают друг другу. А иначе никак нельзя.