Юлия МЕРКУШОВА
26.02.2019 г.

Прошёл почти год с того времени, как наша газета рассказывала о немыслимых условиях проживания в многоквартирном доме на Дачной улице. Статья так и называлась – «Дачная-неудачная».

Тогда мы побывали в гостях у одной семьи в доме №12 – в принципе, единственной, которая ещё оставалась в стенах аварийного деревянного барака. Увиденное там нас буквально шокировало: стены покосились, потолки рушились, балки прогнили настолько, что того и гляди упадут, в полах и окнах – щели с ладонь.

Тогда местный житель Андрей Маркин рассказал нам, что дом был построен ещё в 1917 году, некогда находился в ведомстве железной дороги. Не раз поговаривали о расселении, но завершилось всё бестолковыми походами по различным инстанциям. Андрей писал даже президенту, но из столицы все бумаги вернулись в правительство Нижегородской области, а оттуда, разумеется – обратно в Семёнов.

В марте 2018-го редакция газеты обращалась в отдел ЖКХ и жилищной политики администрации округа. Ответ чиновников был один: жителям всех квартир нужно действовать сплочённо, заказывать соответствующие экспертизы и надеяться, что в 2019-20 годах программа расселения ветхого и аварийного жилья в стране будет продолжена.

Что же происходит сейчас? На днях мы вновь отправились на Дачную. В доме №12 на всех дверях висели замки, окна были проморожены. Видимо, не выдержали люди жизни в аварийном доме и переехали на съёмное жильё. Мы отправились в соседний двухэтажный деревянный дом №16. На первом этаже двери оказались запертыми, а вот на втором этаже дверь нам открыл мужчина:

- Конечно, и у нас дом аварийный, только вот подтверждающих документов нет, – вздыхает он. – Когда здесь и другие семьи жили, мы самостоятельно крышу латали. А теперь уж в какие двери не стучи, нигде и слушать не хотят.

Мужчина помог нам разыскать бывших хозяев ещё одной из квартир, которые до сих пор остаются собственниками аварийного жилья. Правда, своё имя женщина отказалась публично называть:

- Если бы наши дома находились где-нибудь в центре города, а не за железнодорожным переездом, думаю, все проблемы были бы давно решены, – говорит она. – Мы съехали из аварийного дома восемь лет назад. Дом на пять квартир, но, насколько мне известно, сейчас там остались две семьи. Долгие годы мы пишем и обращаемся в различные инстанции, писали президенту, в прокуратуру… Ничего не изменилось!

Отправляемся на приём к заместителю главы администрации округа по строительству и ЖКХ Сергею БЕРБЕРУ.

- Отмечу сразу, что государственная программа расселения ветхого и аварийного фонда продолжает работать, и порядок её не изменился, – сказал Сергей Павлович. – Чтобы признать дома №12 и №16 на Дачной улице аварийными, во-первых, нужно согласие всех собственников. Также они должны провести независимую техническую экспертизу, затем собрать полный пакет документов и прийти в администрацию округа, в отдел ЖКХ. Лишь только после этого запускается вся процедура. Ни обращения к президенту, ни жалобы в прокуратуру не могут изменить порядок оформления и приёма документов, так как это прописано в федеральном законе.

Тогда чего ждут собственники этих квартир? Всего-то надо собраться вместе, составить протокол общего собрания. Затем заказать техническую экспертизу. Да, она не бесплатная, зато перспектива того стоит – новое благоустроенное жильё! В этих домах имеются муниципальные квартиры, и здесь администрация округа выступит как собственник – определённую долю за экспертное заключение мы, разумеется, внесём. Под лежачий камень вода не течёт! Собирайте документы, приходите в администрацию, мы окажем полное содействие.

На сегодняшний день программа расселения ветхого и аварийного фонда сформирована до 2024 года, но если собственники жилья проявят инициативу, возможно, удастся передвинуть их на более ранние сроки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel