Юрий ХРАМОВ
23.02.2019 г.

Президентский полк входит в состав Федеральной службы охраны. Служить в нём во все времена было почётно и престижно, поэтому и отбор ведётся очень серьёзный, требования к кандидатам предъявляются повышенные.

Однако стоит отметить, что немало наших земляков служили в этом полку. Один из них – Дмитрий Мордашов, которого мы и попросили рассказать о его «кремлёвском» годе.

- Попасть в Президентский полк действительно не так и просто. Требования достаточно жёсткие. Рост – от 170 до 190 сантиметров. Обязательное условие – никаких проблем с правоохранительными органами, отсутствие судимости у близких родственников. Одним словом, должна быть безупречная биография. Меня призвали весной 2009-го, я как раз заканчивал наш техникум. Диплом защитить не успел – пришлось брать академический отпуск, потому как были строгие сроки отправки. В тот призыв из Семёнова отобрали двоих – меня и Анатолия Сторожука из деревни Зубово.

Курс молодого бойца Дмитрий проходил в Подмосковье. Приходилось зубрить устав, оттачивать физическую и строевую подготовку.

Президентский полк состоит из нескольких подразделений: батальона оперативного резерва, так называемого спецназа, кавалерии и трёх батальонов, которые расположены непосредственно в Кремле. Дмитрия зачислили в роту охраны, несколько раз он нёс службу на посту у Спасской башни. Это сейчас она открыта для туристов, а в те годы через её ворота въезжали и выезжали только первые лица государства.

Регулярно Дмитрий заступал и в почётный караул у Мавзолея. В сильные морозы смена происходит каждые 30 минут, в остальное время – через час. Однажды пришлось охранять президентский самолёт. На улице 30-градусный мороз, на аэродроме сильный ветер – солдаты стоят в оцеплении. В таких случаях помогали валенки и шинель с меховой подкладкой.

Увольнений в роте не было, разрешалось только выйти из Кремля всего на несколько часов. Так что за год службы Дмитрий встречался с родителями всего один раз. А ещё он гордится тем, что участвовал в Параде Победы.

- Точнее скажу так: наш полк не участвовал в самом параде, мы обеспечивали охрану по периметру, – вспоминает Дмитрий. – Но первых лиц государства видел очень близко, когда они поднимались на трибуну Мавзолея. К этому значимому историческому событию (в 2010-м отмечалось 65-летие Победы), нас готовили два месяца. Строевой подготовкой занимались по восемь часов в день. Оттачивали каждый шаг, каждое движение. 9 мая стояла жара за 30 градусов, мы стояли по стойке смирно по два часа. Скажу по секрету, некоторые ребята не выдерживали – падали в обморок. У меня в перчатках находилась ампула с нашатырным спиртом, я ей однажды воспользовался.

В последнее время служба постепенно переходит на контрактную систему. В нашей роте служили десять солдат-контрактников. Мне тоже предлагали остаться, но я отказался – очень соскучился по родственникам.

К нам один раз приезжали ветераны, которые служили здесь в разные годы. Интересовались нашими успехами, предлагали помощь в дальнейшем трудоустройстве. Некоторые не отказывались от предложений и продолжили служить в правоохранительных органах, спецподразделениях.

После службы Дмитрий вернулся в родной город, окончил техникум, а потом – Московский государственный университет леса. Сейчас планирует получить ещё одно высшее образование. Женат, воспитывают с супругой дочь.

- Служба, честно скажу, была нелёгкой, – признаётся он. – Зато интересной, и год пролетел как один день. Свободного времени практически не было, но я нисколько не жалею, что попал в Президентский полк. Верность, честь и долг – это не просто высокопарные слова, это – девиз нашего полка.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel