Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
29.01.2018 г.

В народе говорят: дерево корнями держится, а человек – семьёй. У каждой семьи свой жизненный путь, в котором они переживают как грустные, так и радостные моменты. Супружеские пары, которые прожили долгие годы в согласии и уважении друг к другу, всегда вызывают почтение.

Жизнь прожить…

Василий Константинович и Ольга Васильевна Полетаевы в браке уже более шестидесяти лет. А познакомились они в сентябре 1948 года в деревне Трефилихе. Туда молодой парень из Починковского района приехал на заготовку леса. А Ольга работала в местном колхозе. Через три месяца молодая пара пешочком отправилась в сельсовет, чтобы зарегистрировать свой брак.

Ни о какой пышной свадьбе и речи не шло, поскольку время было тяжёлое, послевоенное. (У Ольги на войне погиб отец и два брата). Одним словом, поставили подписи в документах, и пошли обратно домой.

- Мы поженились, а через три года меня в армию призвали, – вспоминает Василий Константинович. – Ольга с сыном приехали ко мне, когда мне оставалось шесть месяцев дослужить. Тут целая история была. Я служил в Калининграде, охранял воинские склады. Чтобы увольнительную получить и с женой встречаться, пришлось в политуправление письмо писать. Там посмотрели все мои служивые поощрения, и вопрос решился.

А потом мы опять вернулись на родину супруги. Я там поработал три года на лошадке в Семёновском химлесхозе, заработал денежек и купил в Семёнове дом. Жена занималась домашним хозяйством – на дворе всегда корова, поросята были. К тому же дети у нас подрастали – двое сыновей, Александр и Юрий. Сейчас у них уже свои семьи.

- Нашему поколению немало досталось, – поддерживает разговор Ольга Васильевна. – Я в колхозе кем только ни трудилась: была прицепщицей, молотобойцем в кузнице. Помню однажды, старшую сестру послали окопы копать, а мы остались – четыре сестры, брат с матерью – дома. Что говорить, голодно и холодно было. Главная задача – выжить. Слёзы наворачиваются на глаза от таких воспоминаний. Неслучайно говорят, что жизнь прожить – не поле перейти.

Супруги гордятся своими детьми, говорят, ребята росли спокойными, работящими.

Да и сам отец хороший пример сыновьям подавал. За все годы, как он нам сам сказал, выпил один только раз, и то на своих проводах в армию. И всё – потом, как отрезало. Да и курить быстро сумел бросить.

Лечу себя сам

Сейчас главное увлечение Василия Константиновича – пчеловодство. О своих пчёлах он может рассказывать часами. Нам только поведал о том, как от злокачественной опухоли ему помогли избавиться продукты пчеловодства.

- Десять лет назад я поехал в госпиталь ветеранов. Там у меня эту самую опухоль и обнаружили на ухе. Направили в областную больницу, врачи вынесли решение – надо удалять ухо. Дали уже направление на операцию, а я взял и уехал домой. И представляете, делал настойку из прополиса, добавлял в неё разные травы. И всё у меня прошло. Мне уже 90 лет, с пчёлками не расстанусь до конца жизни. Это – мои лекари, я сам себя стараюсь лечить с помощью прополиса, подмора, мёда. Вот приходите весной, я вам свои улья покажу.

Любить и уважать

Когда я спросил супругов, в чём причина их долголетия и такой солидной супружеской жизни, они почти вместе ответили – в труде и уважении друг к другу. Жили дружно, ругались нечасто – некогда было.

- В жизни каждой семейной пары всякое бывает, – говорит Василий Константинович. А потом, улыбнувшись, добавляет: – ругались, но никогда не дрались, пальцем не трогал. Мне приходилось в разных местах трудиться – и грузчиком, и водителем, механиком. Весь был, что называется, в работе. Тут уж не до семейных скандалов.

А жена у меня – мастеровая женщина. У неё молоток, пила, другие разные инструменты аккуратно сложены в определённых местах. Она сама ещё, что надо приколотит, привернёт. Привыкла, говорит к порядку. Ей ведь, когда молоденькой была, мать доверяла все взрослые дела. Так что тут ещё сила привычки.

А ещё супруги считают: чтобы столько лет вместе прожить, нужно просто понимать друг друга. Да и совместные бытовые дела сближают. Тем более сейчас, когда здоровье подводит, очень важна взаимовыручка. У Ольги Васильевны, например, сердечко часто шалит, а у Василия Константиновича серьёзные проблемы со зрением.

Но они не привыкли жаловаться и много говорить о своих болячках – такое уж это поколение. Долгожители больше рассказывали о своей прежней работе, о том, как их с 90-летними юбилеями поздравили в прошлом году сотрудники управления социальной защиты. Показали нам семейный альбом, а потом пригласили на следующий юбилей. А что, может, через пять лет и придём.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel