Юрий ХРАМОВ
07.12.2013 г.

Для многих жителей нашего округа выражение «зубовский хлеб» стало уже настоящей торговой маркой или, как сейчас принято говорить, брендом. И бренд этот не нуждается ни в какой рекламе, потому что за долгие годы своего существования сам по себе заработал авторитет.

Скромное здание хлебопекарни находится в самом конце деревни Зубово. Этой пекарне уже не один десяток лет, но она по-прежнему работает. А хлеб, который выпекают девять женщин-пекарей, пользуется спросом не только в самой деревне, но и далеко за ее пределами – что там скромничать, во всем округе. Долгое время пекарней руководила Агриппина Ивановна Лебедева, а последние два десятилетия заведующей работает ее дочь Нина Севастьяновна Колесникова. Получается, что хлебопек – профессия потомственная. К сожалению, в день нашего приезда она приболела и порекомендовала нам пообщаться с Надеждой Сироткиной. Надежда Александровна – ветеран производства, трудовой пекарский стаж ее более 25 лет.

- Пекарня работает в круглосуточном режиме, без выходных дней. У нас сменный график: три дня в неделю приходим сюда к обеду и работаем до ночи, а в остальные дни смена начинается в 8 утра, – рассказывает Надежда Александровна. – Трудимся по старинке, ржаной и белый хлеб выпекаем в дровяной печи, а булочки, сдобу, баранки, пирожки на заказ – в электрической. Есть и еще одна печь на дровах – резервная. В этом году сделали капитальный ремонт печи, заменили в пекарне пол...  Каждое утро приезжают  машины семеновского райпо, мы их грузим – и едет наш хлеб по деревням и селам.

Здешние хлебобулочные изделия  везут жителям деревень Тарасихинского, Шалдежского территориальных отделов, а также в город. А летом его охотно берут дачники – их в Зубово приезжает немало. За смену женщины выпекают от 200 до 400 буханок ржаного хлеба и более 400 белого. В чем же секрет такой популярности деревенского хлеба? Почему его так охотно покупают?

- Мы выпекаем экологически чистый, натуральный продукт, – с улыбкой объясняет Надежда Александровна. – В нем нет ни разрыхлителей, ни других каких-либо добавок. А еще мы вкладываем душу в процесс выпечки. Хотя наш метод и считается дедовским, но зато сколько раз нам доводится хлеб в руках подержать! Сначала тесто замесим, затем его вручную выложим в формы, потом в печь ставим. Одним словом, сплошное волшебство женских рук. Самой вроде бы не очень хорошо хвалить свою продукцию, но людям же нравится – и это радует. Конечно, бывает, когда из-за качества муки страдает и качество хлеба, и здесь уже вряд ли что изменишь. Кстати, я и мои дети, которые живут в городе, кушаем только наш, зубовский хлеб.

После пекарни заехали мы в сельский магазин. Двенадцать лет здесь работает продавцом Ирина Алексеевна Шарыгина, которая познакомила нас с запросами местных жителей.

- Хлеб  мы продаем только здешний, – говорит она. – Он всегда  пользуется спросом, так же, как и другие изделия зубовской пекарни.  А что еще покупают люди? Сейчас в деревне коров осталось мало, поэтому молоко, мясо берут.

Магазин уже тоже «в возрасте», отопление печное. Продавец  «по совместительству» и истопник, и уборщик. 

- Обещали провести ремонт – будем надеется, что так и будет, – продолжает разговор Ирина Аллексеевна. – Покупателей в магазине больше бывает, когда товар из города привозим да когда ветераны пенсию получат. Что ни говори, а село стареет. Вот и у нас в основном пенсионеры живут. 

Мы тоже вступили в ряды клиентов сельского магазина, прикупив деревенского хлеба и баранок. Очень вкусно, особенно если хлеб слегка полить растительным маслом, а потом чуточку посолить. Ну прямо как в детстве!

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel