Юлия МЕРКУШОВА, Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
27.11.2018 г.

«Дежурный по округу» – новый проект «Семёновского вестника». Наши журналисты выезжают в населённые пункты округа, чтобы встретиться со своими читателями, обсудить проблемы и постараться помочь их решить. На прошлой неделе мы побывали в Безводном Овсянке и Боковой.

Хочешь читать? Повесь почтовый ящик!

В деревне Боковой редакционный «УАЗ Патриот» останавливается, как и было объявлено заранее, около здания территориального отдела администрации. Вывешиваем на лобовое стекло опознавательный знак – броский плакат, и народ начинает подтягиваться.

- «Семёновский вестник» читаю, так сказать, от корки до корки, – высказывает нам своё мнение о районной газете Виктор Исаков. – Больше нравится субботний выпуск – и информации там побольше, и разнообразнее он по тематике. Люблю разгадывать кроссворды. Раньше я и сам был частым гостем в редакции – в своё время работал секретарём парткома, поэтому должность обязывала.

А сколько мы раньше газет, журналов выписывали! Народ читал намного больше, нежели теперь. Помню, в 80-е годы вся подписка мне обходилась в сто пятьдесят рублей. Представляете, какую кипу мне почтальон приносил, если одна газета стоила от полутора рублей! Так что я набирал для всей родни.

Затем наш разговор переходит на местные темы.

- Мост в деревне отремонтировали, теперь вот гадаем, будет ли на подъездах асфальт. Дороги, конечно, ремонтируются, и мы понимаем, что разом всё не благоустроить, – рассказывает наш собеседник. – А ещё одна напасть в деревне – лисы одолели. Раньше на них хотя бы охотились, а теперь и шкуры, видимо, никому не нужны. Вот и таскают зверьки кур – у одного из наших было 40 голов, осталось всего 22.

Местный курьер по доставке нашей газеты Татьяна Павловна посетовала на отсутствие почтовых ящиков у жителей деревни. В частности, это касается многоквартирных домов. Если б висели все ящики в одном месте, на первом этаже – как было бы хорошо! А пока приходится курьеру обходить все квартиры, чтобы отдавать районку лично в руки. Вы уж, уважаемые читатели, постарайтесь повесить ящики…

Мастера и мастерицы

На втором этаже здания сельской администрации работает кружок декоративно-прикладного творчества «Мастерицы», и мы, разумеется, никак не могли не заглянуть в гости к юным талантам. В минувшую среду, в день нашего приезда, ученики местной школы как раз готовили поделки ко Дню матери.

Заведующая отделом по клубной работе Татьяна Сулоева с удовольствием рассказала о кружковцах.

- На занятия приходят ребята разного возраста, начиная с первого класса и по седьмой. К каждому знаменательному дню мы изобретаем нечто новенькое, а потом устраиваем выставку в фойе и – дарим всё, что сделали. А ещё ребята участвуют в различных конкурсах.

В этот день ребятишки мастерили игольницу для любимых мам.

- В кружок я хожу со второго класса, – рассказывает шестиклассница Юля. – Мне очень нравится вышивать и вязать крючком, дома у меня уже немало ручных игрушек. Мы работаем с бумагой, картоном, тканью... Мне очень нравится проводить свободное время за рукоделием!

Любопытно, что кружок посещают не только девочки – мальчишки ничуть не хуже держат иголку в руках.

- Я только год хожу в кружок, – сказал Дима Малышев. – А ещё раньше меня учила шить бабушка, поэтому иголку с ниткой держу уверенно. Другие мальчишки, наверное, в телефонах сидят, а мы вот рукодельничаем и, знаете, нам это очень нравится!

- А я и вышивать, и шить люблю, – говорит Андрей Потехин. – Уже сшил маме прихватку для горячего, теперь вот игольницу делаю. Я и дома почти каждый день шью кукол, делаю аппликации. Включу для младшего брата мультики, по хозяйству родителям помогу и сажусь мастерить!

Преподаватели кружка отметили, что мальчишки порой усидчивее девочек и с огромным желанием берутся за всё новое.

Птичий двор

В Безводном мы заглянули в гости к супругам Пчёлкиным. Почему именно к ним? Сейчас расскажем.

Стоит с сожалением признать, что сейчас совсем немногие имеют в своём подворье какую-нибудь живность. Порой бывает так, что на всю деревню остаётся одна-две семьи, у которых есть корова. Раньше в деревнях были и гуси, и утки, и козы, поросят вообще почти каждый хозяин выращивал, сейчас же – увы. А вот у супругов Пчёлкиных из Безводного на птичьем дворе имеется почти два десятка уток, два гуся и шесть кур. Больше десяти лет занимаются они разведением птицы. Сами каждый год выводят молодняк и формируют новое птичье семейство.

- Мы ведь птицу завели для того чтобы двигаться, – говорит Людмила, хозяйка дома. – Это для нас как трудотерапия или физзарядка. Ведь стоит только прилечь, и сразу все болячки проявятся.

Любовь к животным у нас от родителей идёт. Они жили в Семёнове, и у них всегда поросята, куры были. Мой дед до восьмидесяти пяти лет корову держал, даже сам доил её, когда бабушка умерла. В девяносто два года ещё на стогу стоял, показывал, как нужно его метать. Никому не доверял это дело – считал, что сам соорудит стог аккуратнее и надёжнее.

Держать уток и гусей нам нравится. Отмечу, что их яйца по размеру больше куриных. Мы их, честно говоря, уже наелись, поэтому кормим ими маленьких утят – они их охотно едят, да и растут быстрее. Иногда родственники приедут – их угощаем да с собой даём несколько десятков. И утиное мясо нам тоже по нраву – вкусное, нежное.

Утки у нас породы шипун – их ещё называют мускусными утками. Они очень спокойные, не крикливые, иногда еле слышно издают звуки, похожие на шипение. Отсюда и порода так, наверное, называется. Несут яйца с весны и до глубокой осени. Потом немного отдохнут и снова продолжают.

Кормим мы птицу отрубями, хлебом, комбикормом. Не скажу, что много корма требуется – с коровой не сравнишь. Да, держали мы и корову, но с ней, конечно, забот было больше. Подумали с мужем и решили её продать – уж банку-то молока всегда купим. Раньше в деревне каждая семья держала корову, а нынче осталось две бурёнки на весь наш населённый пункт. Пасти животных некому стало, да и в деревне живут в основном пожилые люди, которым уже тяжело заниматься со скотиной.

В пятницу, 30 ноября, наши журналисты выезжают в деревню Зимёнки. «Дежурный по округу» будет ждать вас, уважаемые читатели, в 9.00 возле местного магазина. Нашу машину вы легко определите по знакомому плакату на лобовом стекле. Приходите на встречу, чтобы поделиться своими проблемами, рассказать о жизни, предложить темы публикаций.

Здесь же можно будет выписать «Семёновский вестник» на 2019 год. Подписная цена – 90 рублей на месяц (оформить подписку можно на любой срок). Всем подписавшимся – подарки!

   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel