Ирина КОЛОБОВА
27.10.2018 г.
Комсомолу 100 лет, а он, несмотря на годы забвения и даже некоторого предательства, всё такой же молодой, энергичный и всё такой же неисправимый оптимист.
А всё это благодаря его адептам, неизменным и верным последователям этого, хочется верить, вечного молодёжного движения. Валерий КАЛИНКИН никогда не был предателем комсомола, никогда не отказывался от его идей и строгое слово «идеология» его не пугает и не отталкивает. Валерий Алексеевич искренне уверен, что именно идеология, направленная в нужное русло, делает человека человеком, а страну – страной.
Комсомол – это про меня
- У каждого времени своя молодёжь, – считает Валерий Алексеевич, – ну и, соответственно, у каждой молодёжи своё время. Нам повезло, мы жили при социализме. Нам правда повезло – это не слова и не старческое брюзжание по поводу того, что вот тогда было хорошо, а сейчас всё плохо. Уверен, что наши внуки позавидовали бы нам, если бы побольше узнали о нашей юности, молодости, зрелости. Вот мне и хочется им немного рассказать.
Для меня комсомол начался со школьной парты, которая стояла в 8-м классе школы №1. Именно за этой партой я сначала зубрил, а потом начал вникать в смысл священной книжки – Устава ВЛКСМ. Не скрою, не всё мне тогда было понятно, но очень хотелось разобраться. Решением школьного комитета комсомола мою кандидатуру выдвинули, одобрили, назначили дату приёма, и на бюро райкома после мучительного, как мне тогда показалось, экзамена мне вручили комсомольский билет. Это был очень торжественный момент, который заставил поколотиться моё сердечко в бешеном ритме. Я тогда ещё не знал, что незнакомое словосочетание «бюро райкома» на долгое время станет не только моей работой, но и смыслом жизни.
Как же и где рождаются настоящие комсомольцы – такие, как Валерий Калинкин? А то, что он настоящий – это даже не обсуждается. Валерий Алексеевич и сейчас может во многом дать фору молодым: и в физической форме, и по количеству бьющих фонтаном энергии, оптимизма и юмора. Наверное, и в самом деле комсомол даёт потрясающий заряд на всю жизнь.
- А рождались тогда комсомольцы по большей части в школе, – продолжает разговор Валерий Алексеевич. – Когда мы читали книжки про комсомольцев военных лет, которые получали комсомольские билеты перед боем, то сильно завидовали им, считали, что нам не повезло – мы слишком поздно родились и теперь ни о каких подвигах уже и речи быть не может. И всё же нам очень повезло. Мои комсомольские годы выпали на лучшее время для нашей страны. Нам были открыты все пути и дороги – прямо как в песне. Я тоже как комсомолец и как личность родился в школе, и огромную роль в этом рождении сыграла моя любимая учительница, наш классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Людмила Григорьевна Сметанина. Теперь я понимаю, что она была настоящим Учителем – можно сказать, «божьей милостью». Семь лет она нянчилась с нами, учила уму-разуму. Потом у неё были другие ученики, для которых она стала такой же мамой, и которых не забывала никогда, как родных детей. Не зря ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Людмила Григорьевна однажды принесла на урок литературы сборник стихов Бориса Корнилова издательства «Советский писатель» – первое издание после его реабилитации. В нём я нашёл стихотворение «Письмо моим приятелям», которое начиналось так: «Мне дорожка в молодость издавна знакома: тут смешок, тут выпивка, но, в конце концов, все мои приятели, всё бюро райкома…»
Можно сказать, что именно с этого стихотворения я полюбил поэзию Корнилова. Оно стало моим девизом, особенно слова «комсомол – моя судьба». Я понял, что это про меня…
Так и получилось… Валерий Алексеевич уже больше никогда не расставался с комсомолом. После школы он поступил в Горьковский государственный университет на радиофак, избирался в состав бюро курса. В армии был секретарём комсомольской организации подразделения. Во время службы в 1974 году был направлен делегатом на 17-ю отчётно-выборную окружную комсомольскую конференцию Краснознамённого Киевского военного округа. После службы вернулся на родину, в Семёнов. Некоторое время работал секретарём комитета ВЛКСМ Семёновского техникума механической обработки древесины. В ноябре 1975 года на районной комсомольской конференции комитета ВЛКСМ был избран первым секретарём Семёновского райкома комсомола, и работал в этой должности ровно четыре года.
- Это были лучшие годы моей жизни, – вспоминает Валерий Алексеевич, – очень много ярких и знаменательных событий, дел... Но больше всего запомнился 1978 год – год 60-летия ВЛКСМ, XVIII съезд комсомола. От нашей районной комсомолии на съезд в Москву поехала Фаина Рожнова, художница объединения «Хохломская роспись». В июне проводится районный слёт выпускников сельских школ, изъявивших желание работать в сельском хозяйстве; в октябре этого же года художница объединения «Хохломская роспись» Татьяна Баранова становится лауреатом премии Ленинского комсомола. Ну и, конечно же, финал юбилейного года – в октябре вся страна огромная широко отмечает 60 лет родного комсомола. Это был поистине народный праздник для всей страны.
От всей души…
Валерий Алексеевич Калинкин – настоящий комсорг, в самом широком и понятном смысле этого слова. И пусть ему не пришлось с криком: «Ура!» поднимать в бой своих товарищей, он сделал для семёновского комсомола немало. И он сердечно вспоминает всех своих друзей-приятелей-коллег, боевых, инициативных ребят, с которыми вместе строили светлую жизнь и верили, что будущее станет ещё светлее.
- Наш районный комсомол насчитывал тогда 87 организаций, это 6262 человека. Самая многочисленная организация была в Семёновском техникуме механической обработки древесины. На учёте состояло свыше 960 учащихся и преподавателей. 8 лет комсоргом был Александр Андрианов – «мозг и мотор» организации, бессменный член бюро Семёновского РК ВЛКСМ. Гордостью техникума были строительный и оперативно-комсомольский отряды. В комитете ВЛКСМ висела карта СССР, на которой флажками отмечались места, где трудился стройотряд. Назову лишь некоторые: Лесосибирск, Карелия, Краснодарский край, Астраханская область... Строительство завода по производству железобетона в посёлке Арья Уренского района и строительство семёновского комбикормового завода. Члены оперативно-комсомольского отряда совместно с милицией обеспечивали порядок в городе, а с сотрудниками транспортной милиции следили за порядком на железнодорожной станции и в электричках.
Для членов бюро райкома не стоял вопрос, где проводить торжественное собрание, посвящённое 60-летию ВЛКСМ. Единогласно решили – актовый зал техникума. 29 октября 1978 года в зале собрались комсомольцы разных поколений: первые – А. И. Фролычев, Г. А. Зимина, тридцатых годов – В. И. Шкутин, В. Г. Завьялов, военного времени – Т. Н. Груздева, Ф. Ф, Таранов, В. П. Красильников, комсомольский актив. В программу торжественного собрания комсомольцы техникума предложили внести элементы популярной в то время передачи «От всей души». Они выяснили, что у полного кавалера ордена Славы Ф. Ф. Таранова в Кировской области проживает его однополчанин, также полный кавалер ордена Славы Николай Александрович Морозов. Через Семёновский райвоенкомат установили его место пребывания – город Котельнич. Они не виделись свыше 20 лет. И вот когда президиум собрания занял свои места на сцене, в зал при орденах вошёл Н. А. Морозов. Поднялся на сцену. Полные кавалеры ордена Славы обнялись, зал встал и долго аплодировал этой трогательной встрече. Напомню, что полные кавалеры ордена Славы по статусу приравнивались к званию Героя Советского Союза.
На этом собрании многие из ветеранов и комсомольцев 70-х были награждены Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома и райкома комсомола. А к знамени районной комсомольской организации была прикреплена памятная лента ЦК ВЛКСМ.
Из промышленных предприятий самой крупной была комсомольская организация арматурного завода, она насчитывала более 300 человек. Несколько лет её возглавлял Алексей Бакланов, постоянный член бюро райкома. Комсомольцы завода стали инициаторами районного соревнования «60-летию ВЛКСМ – 60 ударных дел». Первое место в этом соревновании по праву заняла комсомольско-молодёжная бригада Леонида Бабушкина с арматурного завода.
В сельском хозяйстве района лидером многие годы был колхоз «Верный путь», а его комсомольская организация по праву считалась лучшей. Среди механизаторов колхоза было 36 комсомольцев, в уборочную страду они делились на комсомольско-молодёжные звенья. В районном соревновании среди таких звеньев в юбилейном году победителем стало звено Якова Дымова из этого колхоза.
Всё бюро райкома…
В своём рассказе Валерий Алексеевич постоянно называл имена, фамилии, должности, факты биографии всех своих друзей-комсомольцев. И для этого ему не нужно было заглядывать в блокноты или другие «поминальники». Он всех их помнит – и ровесников, и старших друзей коммунистов. Это ещё раз говорит о том, что комсомол для него – вся жизнь.
- Это они, коммунисты, делали из нас людей, – признаётся Валерий Алексеевич. – Дела молодёжи всегда были в центре внимания Семёновского райкома КПСС, первого секретаря И. Н. Доброхотова, второго секретаря С. С. Пурганского. Вопросы о работе с молодёжью обсуждались на заседаниях, пленумах и бюро райкома КПСС. Руководители организаций, директора предприятий и председатели колхозов были частыми участниками комсомольских собраний и заседаний комитетов. Это А. Д. Лагранский – директор арматурного завода, С. А. Демидов – директор объединения «Хохломская роспись», В. А. Логиновских – директор техникума, председатели колхозов Р. Н. Шаханов, И. В. Серов, А. В. Чистяков и многие другие. От них мы получали заряд энергии и оптимизма, набирались опыта.
К сожалению, вспоминая своих комсомольских коллег, о многих приходится говорить в прошедшем времени. Рано ушли из жизни первые секретари райкома Вахурин Евгений, Шариков Александр, Крайнов Руслан; секретари райкома Калугин Фёдор, Молодцова Надежда, бессменный член бюро райкома, в те времена следователь прокуратуры Карпов Сергей, позднее 16 лет он был прокурором района. Но живы и здоровы комсорги Александр Андрианов, Алексей Бакланов, Ольга Букова, Юрий Аздоев, Станислав Бабушкин – все мои приятели, всё бюро райкома… Всех, кто носил на груди комсомольский значок, поздравляю с этой прекрасной датой – вековым юбилеем нашего комсомола.
Да, комсомол живёт в сердцах семёновских комсоргов, это он не даёт забыть дорожку в молодость, заставляет кровь быстрее бежать по жилам и ярче блестеть глаза. А главное, наши вечные комсомольцы дарят нам надежду и веру, что их огневая молодость прошла не зря и будущее обязательно станет светлым…