Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.08.2018 г.
Далеко не все любят осень – пессимисты видят в ней лишь дожди, слякоть, серость и холод. Однако попробуйте выбросить из головы весь надуманный негатив, и это время года заиграет для вас яркими красками.
В прекрасном настроении встретила осень Нина Леонидовна Щелканова. Сейчас она уже собрала последний урожай, закатала банки на зиму, наварила варенья…
- Дачное хозяйство у нас уже тридцать лет, и я с большим удовольствием провожу здесь время, – рассказывает женщина. – А родилась я в деревне Лыково – это за Хахалами. Училась, работала, вышла замуж, появились дети… Теперь уже и внуки растут.
Далее Нина Леонидовна переводит разговор на очень близкую для нас тему:
- И всю жизнь со мной наша районная газета. Могу даже сказать, что «Семёновский вестник» для меня стал родным. Когда я училась в школе, постоянно была редактором стенгазеты, писала о своих одноклассниках и различных мероприятиях. К слову, тогда я познакомилась с корреспондентом Николаем Маравиным. Как сейчас помню: красивый, статный такой мужчина. А сколько увлекательных историй он рассказывал нам, школьникам! В советские времена любила читать о колхозах, о работниках. И сейчас газета радует: много нужных советов, с удовольствием читаю статьи про село… А на днях с соседками аж расплакались, когда вышел материал о брошенных собаках. У нас здесь, на дачах, тоже каждый год оставляют братьев меньших – мы конечно, по возможности стараемся их пристроить.
А ещё Нина Леонидовна призналась, что часто готовит различные блюда по рецептам, опубликованным в нашей газете. И нас не оставила без угощения. Специально для жкрналистов любимой районки испекла вкусную пиццу и побаловала своей фирменной заготовкой – лечо «Счастливый день».
Лечо от Нины ЩЕЛКАНОВОЙ
«Счастливый день»
Самое главное в этом рецепте – лечо готовится без уксуса.
Вам понадобится: 3 кг красных помидоров, 2 кг сладкого перца, 150 г сахара, 2 ст. ложки соли.
Помидоры и перец нарезаем крупно, складываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и солью. После закипания варим 20 минут. Обязательно постоянно помешиваем, иначе может пригореть. Стерилизовать не нужно – сразу закатываем в банки.
Безусловно, осень – время перемен, время начать новую жизнь с любимой районкой. Подписка на «СВ» на первое полугодие-2019 уже началась, и ежедневно, кроме выходных, двери редакции открыты для своих читателей. Стоимость подписки не изменилась: 540 рублей на всё полугодие, а для инвалидов I и II групп, участников боевых действий и многодетных семей – 510 рублей. Газету можно выписать и на месяц, цена соответственно будет 90 и 85 рублей. Ну а все, кто по какой-либо причине не в состоянии прийти в редакцию, могут выписать газету через курьера – отметим, что подобная услуга бесплатная. Для этого достаточно позвонить по телефонам 5-37-58 или 8-958-549-01-06.
16+