Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
18.09.2018 г.

В субботу снова звучали здравицы в честь нашего любимого города – мы отмечали его 239-летие. Как принято говорить в подобных случаях, праздник удался на славу.

Каждый из пришедших на День рождения гостей получил свой традиционный кусок именинного пирога. А выглядел этот символичный пирог весьма презентабельно – как говорится, и антураж удался, и начинка.

Погода, правда, немного хмурилась с утра, но, разгорячённая праздничным весельем, быстренько сменила гнев на милость, и яркое солнце не уходило с небосклона целый день.

Праздник по многолетней традиции начался с сельскохозяйственной ярмарки, которая всем своим ярким и богатым видом призывала семёновцев и гостей жить «на красную ложку» – чтобы и много и вкусно, и здорово. А наша нынешняя ложка была настолько богата и красна, что накормила всех досыта.

Удовлетворив потребности в хлебе насущном, а также в мясе, молоке, мёде, картошке, яблоках и прочих чревоугоднических изысках, люди с площади Шаханова спешили за зрелищами на главную площадь города, которая зазывала гостей громкой музыкой и яркими балаганами. И здесь на каждом шагу, в каждой палатке царствовала она – её величество Ложка. С ложками играли ребятишки в различных весёлых спортивных аттракционах. На ложках играли профессиональные и самодеятельные музыканты. Маститые и начинающие мастера на глазах у изумлённой публики превращали невзрачные баклуши в произведение искусства и при этом самый прозаический бытовой предмет.

Александр Корьёв давненько «балуется» изготовлением деревянной ложки, а вот на публику вышел впервые, но стесняться ему не приходится – его рябиновые красавицы могут посоревноваться с признанными музейными экспонатами. Им даже хохломской наряд не нужен – настолько хороша их натуральная красота, а мастер несколькими профессиональными манипуляциями ещё и добавит ювелирной огранки деревянному «бриллианту».

Ложками умело пользовались и хозяйки импровизированных многочисленных харчевен – они хлебосольно угощали всех гостей различными домашними вкусностями. Устоять перед горячими щами, картофельниками, запеканками и пирогами из русской печи было невозможно, тем более что всё это было приправлено остренькими частушками и весёлыми прибаутками.

Ложка присутствовала буквально везде – и в рисунках художников, и на фотоснимках, и в рассказах музейных экскурсоводов, и в песнях наших любимых артистов, и в названии самого праздника «Ложка Fest».

Вот уж поистине: говорим Семёнов, подразумеваем – ложка. Вообще, наш город богат на символы и добрые приметы, потому, наверное, и судьба у него счастливая. К примеру, имя городу дано что ни наесть самое правильное. Буквально накануне праздника 14 сентября весь православный мир чествовал нашего главного святого – Семёна летопроводца. Вот мы вместе с ним и проводили лето с песнями, плясками и угощениями, как и полагается на хороших именинах.

И конечно же, подарок имениннику был сделан богатый. Это тоже уже вошло в традицию нашего города – к каждому дню рождения дарить ему, а стало быть, и жителям, что-то монументальное и вечное: обновлённую музыкальную школу, торговый центр или, как в этом году, новую площадь. Площадь-то, конечно не новая, а наоборот очень старая, и раньше видом своим не могла похвастаться. А теперь самая последняя, пятая семёновская площадь получила своё родовое имя и стала настоящим пятым чудом нашего города. Торжественное и праздничное открытие площади Ложкарной стало главным именинным событием, и к половине одиннадцатого народ начал стекаться сюда, и площадь эта, безусловно, станет ещё одним любимым местом отдыха горожан и гостей.

Приветливые лица деревянных Семёна и его супруги радостно улыбались навстречу гостям и приглашали на фотосессию. Эту замечательную семейную парочку наших прародителей смастерили из дерева резчики Олег Борловский и Александр Кудряшов – виртуозы из профессионального тандема «Горьковские пилы». Да, как это ни удивительно, но именно при помощи обычной бензопилы ребята добиваются потрясающего мастерства резьбы по дереву. Даже представить сложно, как предмет бытовой техники может служить столь тонкому искусству.

Олег Борловский рассказал, что совершенно случайно ему пришла в голову мысль о резьбе пилой. Он работал в лесной промышленности, и, кстати, пила была его главным трудовым орудием, но, видимо, тяга к творчеству в нём жила всегда. И вот однажды, возвращаясь из леса с пилой на плече, Олег подумал, что неплохо бы что-то смастерить из причудливого пня, и он попробовал использовать для этого свой рабочий инструмент. Получилось, и Олег было даже подумал запатентовать свою идею. Но, к сожалению, или к счастью, оказалось, что он в этом деле не новатор. В мире подобным искусством занимаются уже лет 25, а в России – 15. И вот теперь в нашем городе поселилась замечательная деревянная скульптурная группа, вырезанная пилой, и администрация уже договорилась с искусными мастерами о дальнейшем сотрудничестве. Кстати, эти мастера не только с деревом работают, но и со льдом, так что к Новому году будем ждать ледовый городок на площадях нашего города.

А здесь, на вновь открытой Ложкарной площади, главным символом тоже, естественно, была ложка. На огромной, но очень уютной ложке-скамейке хотелось посидеть всем без исключения, хотя бы по очереди.

Торжественную церемонию открытия Ложкарной площади начал глава округа Николай Носков. Кратко и в то же время ёмко и красочно он поздравил семёновцев с днём рождения города, пожелал всем успехов и процветания. Николай Фёдорович извинился, что на площади не успели к празднику оформить детскую площадку – буквально дня не хватило. Но в самые ближайшие дни, пообещал он, площадка непременно будет сделана, за что получил бурю аплодисментов и счастливый детский возглас из толпы: «Ой, спасибо, дяденька!».

Многие из гостей остались на новой площади – фотографировались, прогуливались по опрятным дорожкам, беседовали, сидя на красивых скамейках. Но большая часть гостей снова отправилась в центр – продолжать веселье, которое всё набирало обороты.

В сквере звенела любимая семёновцами гармошка, признанные гармонисты от души пели, а зрители подпевали и даже плясали. На полянке возле самого Дома культуры в художественном беспорядке были разбросаны мягкие пуфики-трансформеры, на которых уютно расположились ребятишки.

На главной сцене началось торжественное открытие праздника и награждение лучших хозяев, домовладельцев, которые своим трудом, умением, творчеством и мастерством делают наш город краше, уютней и даже счастливее. Заместитель главы округа Александр Песков выразил им свою благодарность, сказал, что без их помощи Семёнов не был бы таким красивым, и пообещал всяческую поддержку и помощь.

Потом со сцены зазвучали голоса любимых артистов, а праздный народ продолжил гуляние. Некоторые, похоже, не уходили с площади до самого вечернего салюта. Благо погода располагала, да и силы подкрепить было чем – и физические, и духовные. Уж очень много всего интересного было на этом празднике жизни, хотелось буквально объять необъятное. Многим это удалось. Теперь и осень не страшна. День города дал нам настоящую энергетическую подзарядку на весь сезон дождей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel