15.09.2018 г.

Сегодня, накануне профессионального праздника работников леса и в преддверии 100-летия комсомола, я хочу рассказать об образовании комсомольской организации Семёновского спецсеммехлесхоза, где мне в своё время довелось быть секретарём бюро.

В семидесятые годы прошлого столетия Семёновский лесхоз активно развивался: наряду с лесохозяйственной деятельностью шло в гору промышленное направление, начиналось строительство жилого фонда для работников. Молодёжь на работу к нам устраивалась охотно, но вот своей комсомольской ячейки тогда ещё не было.

В Семёновском леспромхозе уже была большая организация, и наши комсомольцы вставали на учёт в этом предприятии, а в лесничествах – в местные организации.

И вот в ноябре 1972-го по инициативе Семёновского райкома ВЛКСМ и поддержке директора лесхоза Г. Н. Ромодова и секретаря партийной организации И. И. Кошурилова прошло первое организационное собрание, где меня, автора этих строк, избрали секретарём. Помню, от райкома комсомола на собрании присутствовал второй секретарь Фёдор Камрин (первым в то время был Владимир Титов, он мне запомнился как хороший организатор).

Это наша молодость, школа комсомола…

Таким образом, к основной моей работе инженером лесхоза прибавилась и комсомольская. Надо было в короткие сроки поставить на учёт в РК ВЛКСМ всех комсомольцев, составить и утвердить на общем собрании перспективный план работы на год. С одобрения нашей организации план с разбивкой по кварталам необходимо было направить в РК ВЛКСМ. В 1973 году первым секретарём Семёновского райкома комсомола стал Евгений Вахурин. Он пришёл на эту должность после окончания Горьковской сельхозакадемии, закончив с отличием факультет механизации. По характеру он был скромный; немногословный, говорил только по существу. На мой взгляд, ему не хватало размаха в работе и комсомольского задора. Однако как человек он был умный и порядочный. Очень жаль, что Евгений Дмитриевич рано ушёл из жизни.

Комсомольская организация лесхоза разрасталась, появились новые кадры в лесопильном и тракторных цехах. В 1973-1975 годах численность была более 30 человек. Членами бюро работали Татьяна Напылова, Михаил Кокурин, они были моими первыми помощниками.
В этот период в лесхозе проводилось в большом объёме лесовосстановление после лесных пожаров 1972 года. Засушливое лето привело к возгоранию леса на больших площадях, особенно пострадало Хахальское лесничество, сгорел почти весь хвойный спелый древостой от деревни Козлово до посёлка Ярки (Рустай-2). Частично пожар распространился в Семёновском, Линдовском и Лобачёвском лесничествах. Посадкой леса на выгоревших площадях занимались даже работники городских организаций. Наша комсомольская организация провела несколько субботников в Линдовском и Семёновском лесничествах.

Все понимали, что лес надо восстанавливать, и Семёновский лесхоз первым в области принял инициативу посадить лес на выгоревших площадях. Активистами на субботниках были комсомольцы Николай Козлов, Михаил Залёнкин, Александр Ланцов, Константин Махов, Валерий Вагин и другие. Сейчас, когда приезжаешь в лес – уже новый, выросший древостой хвойных пород, – приятно вспомнить своих парней, которые внесли свой благородный трудовой вклад.

В 1975 году на районной комсомольской конференции первым секретарём Семёновского райкома комсомола был избран Валерий Калинкин. Комсомольская, да и вообще молодёжная жизнь в районе сразу же преобразилась. Стали создаваться оперативные отряды по поддержанию порядка в городе. Активистами стали молодые кадры «Хохломской росписи» и арматурного завода. В техникуме механической обработки древесины был создан студенческий строительный отряд. Валерий Калинкин уже имел опыт комсомольской работы и передавал его начинающим секретарям первичных комсомольских организаций. Были введены ежегодные семинары, проведение встреч по обмену опытом работы, творческие встречи между родственными предприятиями. Каждый год проводились по 4-5 комсомольских субботников в районе.

Вспоминается один случай. В преддверии 60-летия революции райком прислал рекомендательное письмо по проведению по месту работы субботника в честь празднования знаменательной даты. Я обзвонил все лесничества и участки, и лесничий Федосеевского лесничества Ф. В. Маслов попросил складировать двухметровые брёвна сухой липы в штабеля для последующей вывозки в цех лесопиления. Собрались мы, 12 человек, все мужчины, в субботний день и на служебном автобусе уехали в лес. И сложили мы в тот день около 100 кубометров брёвен!

Очень много мы помогали и подшефному колхозу «Красный Керженец», которым тогда руководил опытный председатель В. П. Замашкин. Когда приезжали, всё было организовано – и фронт работ, и непременный обед в колхозной столовой.

В ноябре 1987 года состоялся областной съезд комсомола. Мне вместе с передовиками производства и лучшими специалистами райкома посчастливилось быть в числе делегатов. На съезд отправились комбайнёр колхоза имени Мичурина (Беласовка) Борис Туманов, токарь арматурного завода Фаина Медведева, агроном медведевского колхоза «По заветам Ленина» Галина Опарышева, студентка техникума Наталия Строина, политрук воинской части по охране исправительных учреждений лейтенант Александр Костеневский, первый секретарь РК ВЛКСМ Валерий Калинкин и я. Разговор шёл о делах, жизни, производственной работе, выполнении планов, о встречных планах к съезду от крупных комсомольских организаций – Горьковского автозавода, машиностроительного завода, завода «Красное Сормово» и многих-многих других. За всё время съезда нас не покидало чувство гордости за наш комсомол, за то, что и наша районная организация внесла частичку труда, успехов в общее дело области. Мы были молоды, счастливы и искренне верили в светлое будущее, верили, что всё у нас будет хорошо.

Тем временем комсомольская организация крепла, пополнялась молодыми специалистами лесного хозяйства и рабочими кадрами. К концу семидесятых годов лесхоз входил в число лучших предприятий района. Шло строительство цеха деревообработки и лесосеменной станции у станции Осинки.

Директор Геннадий Николаевич Ромодов и главный лесничий, он же секретарь партбюро Николай Александрович Гагарин уделяли большое внимание комсомольской организации, молодым кадрам. Многие молодые работники получили квартиры. Несколько комсомольцев по рекомендации бюро были приняты в ряды коммунистической партии – Александр Асадчий, Николай Рученькин, Александр Шишкин.

Прошли годы, и нет уже комсомола, но память о нашей комсомольской организации останется у нас навсегда. Со временем многие комсомольцы-активисты выросли до руководителей предприятий, но и это не главное – независимо от должности, большинство выходцев из комсомола стали достойными, уважаемыми людьми.

Среди работающих в настоящее время – руководитель Семёновского районного лесничества Е. В. Захаров, председатель объединённого сельхозпредприятия «Керженские просторы» А. И. Меньшиков, директор ООО «ЗИЛ» Л. В. Лабутин, старшие инженеры охраны леса В. П. Колесников, В. И. Чесноков.

В канун профессионального праздника хотелось бы сказать добрые слова и в адрес пенсионеров, уважаемых людей Ю. К. Осокина, бывшего главного лесничего лесхоза, тракториста-машиниста И. С. Волжанина, водителя лесовоза М. В. Кокурина, а также Н. А. Козлова, много лет проработавшего начальником лесосеменной станции, В. А. Масленникова, посвятившего себя советско-партийной работе, А. С. Асадчего, рамщика лесоцеха, ветерана лесхоза Г. А. Захарову, бухгалтера Н. Н. Кокурину.

В завершение я от души поздравляю всех работников леса с профессиональным праздником и, конечно же, с приближающимся юбилеем нашего комсомола, из которого все мы вышли в большую настоящую жизнь.

Юрий АЗДОЕВ
Фото из альбома автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel