Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
21.08.2018 г.
Зимой супруги Голубевы остаются одни во всей деревеньке
Недавно вице-премьер Алексей Гордеев предложил строить в деревнях дома за счёт федерального бюджета, в рамках программы по развитию сельских территорий. По его словам, это нужно делать по нескольким причинам: во-первых, в сёлах наблюдается безработица, во-вторых, там до сих пор неблагоустроенный жилой фонд, и ещё это строительство поможет предотвратить «замирание» территорий. С подобной инициативой он обратился к президенту страны, который дал поручение проработать этот вопрос. Разумное, но, на мой взгляд, запоздалое предложение. Ведь во многих наших деревнях давно уже нет никакого производства. Допустим, построят в деревнях дома, а где люди будут работать? Уж если и строить дома, так на центральных усадьбах сельхозпредприятий, где ещё есть народ.
А вот такому населённому пункту, как Ключи, что находится в паре километров от Пафнутова, вряд ли какой строительный проект поможет. Если летом деревенька и кажется жилой – за счёт дачников, то на зиму здесь остаётся всего одна семья Голубевых. Зато тут и там – заброшенные ветхие дома, возле которых уже несколько лет никто даже траву не обкашивает.
На днях мы побывали в гостях у супругов Евгения и Анны Голубевых и поинтересовались, как им здесь живётся зимой.
- Да зимой здесь красота! – говорит хозяйка дома. – Тишина – никто не сверлит, не строгает, все строительные работы замирают до весны. Чистый воздух… Что ещё нам нужно? Внуки всё лето у нас проводят, им нравится. Нет здесь громкой музыки ночью, не звучит под домом автомобильная сигнализация – с городской квартирой и не сравнить! Изредка только на выходные или праздники приезжают из города дачники. Зато лисы, зайцы по деревне бегают. Да, мы с мужем такую картину не раз наблюдали. Опять же вышел на улицу – почистил снег, принёс дрова, а то и просто прошёлся по деревне. Главное, что для здоровья полезно. Мы с мужем работали на вредном производстве – здоровье подорвали, астму заработали. Так что, пока ноги ходят, будем двигаться. Хорошо, что дорогу к нам постоянно чистят. В основном это заслуга начальника сельского территориального отдела Сергея Ивановича Сулоева. Он помог решить вопрос и с участком дороги на повороте, которую шлаком подсыпали. Теперь выезжать на автомобиле на трассу можно без проблем. Он нам однажды так и сказал: «Если даже один человек в деревне останется, всё равно будем чистить дорогу». Недалеко он нас протекает речка Линда, летом вся ребятня в ней купалась. А ещё раньше здесь было много ключей – может, поэтому и деревню так назвали?
Надо сказать, что всё детство Анны прошло в этой деревне. Училась она в Пафнутовской школе, после окончания которой уехала в Горький. Там стала жить и работать, в Горьком вышла замуж, вместе с мужем они больше 35 лет отработали на заводе «Гидромаш». Как только ушли на заслуженный отдых, сразу перебрались сюда, в родительский дом. Тянет русского человека на родину.
- Летом – три раза в неделю, зимой два раза приезжает автолавка, – вступает в разговор Евгений. –. Но мы часто ездим за продуктами в Семёнов, хлеб иногда в Зубове покупаем. Конечно, хотелось, чтобы было больше народу в деревне, а то скучно бывает зимой. Мы раньше козу держали, теперь только кур. Огород у нас есть, там теплица, грядки, выращиваем много овощей. Воду берём из своей скважины.
Немало здесь домов пустующих. Приедут, например, наши соседи из Москвы на несколько дней, отдохнут и – снова в столицу. А у этого дома тоже хозяин есть, но лет пять уже не появляется. Вот и стоит строение неухоженное, весь травой заросшее. Бывает, приезжают горожане, которые хотели бы купить здесь дома. Но кто-то не продаёт, а у других документов нет…
Вот так и живёт семья Голубевых в своей ключевой деревне, деревне тишины и своего детства.