Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
18.08.2018 г.
В августе у пчеловодов наступает горячая пора – время медосбора. Неслучайно именно в этом месяце отмечается сразу три спаса, и один из них как раз медовый.
Вы только представьте: оказывается, чтобы получить чайную ложку мёда, двести пчёл должны трудиться целый день, собирая нектар с растений! А ведь ещё столько же пчёл должны принять его и обработать в улье. Не зря в народе говорят про работящего человека: «Трудится как пчёлка».
На пасеке Александра Смирнова сейчас 15 ульев, а когда начинал, было всего три. Недавно мы побывали у него в гостях, посмотрели хозяйство, поговорили о нынешнем взятке, продегустировали свежий мёд. Сам Александр родом из посёлка Сухобезводное, а все детские годы он провёл в деревне Дуплишки. Сейчас этой деревеньки уже нет, как и многих других некогда больших поселений.
В 2016 году воришки срезали электрические провода в Дуплишке, почти всё унесли из домов, поэтому Александр вынужден был переехать в Малую Покровку, где живёт его родственница.
Он рассказал, что в прошлом году взяток был намного больше, чем в нынешнем. Пока Александр знакомил нас со своей пасекой, нас с коллегой пару раз пчёлы «тяпнули» в руку и голову. А вот хозяина они не жалили. Такое отношение пчёл к пасечнику можно объяснить, наверное, тем, что он умеет себя вести правильно, лишний раз не машет руками, когда они летают около лица.
- Да вы не бойтесь пчелиных укусов, – сказал он. – Я ведь начал заниматься этим делом не ради меда, а исключительно для здоровья. Дело в том, что у меня стала отказывать правая рука, очень сильно болела. Представляете, даже стеклянную банку не мог поднять. Уколы, массаж облегчали состояние, но только на некоторое время, а потом опять всё начиналось сначала. И вот я решил заняться апитерапией. К тому же, и возраст даёт о себе знать, значит, надо поправлять здоровье в целом. А поводом к занятию пчеловодством послужила передача, которую посмотрел по телевидению. Показали женщину, которая попала в аварию, – её врачи буквально по частям собирали. В итоге больной вынесли вердикт – инвалидная коляска. И тогда врач-апитерапевт предложил ей провести курс лечения методом пчёлоужаления. После продолжительных сеансов она встала с кресла и стала ходить – правда, с помощью клюшки. Это же какая радость для неё была! Вот я и подумал: а я чем хуже, неужели руку не могу вылечить? И точно – вылечил. Сейчас я в течение года сажаю на больные проблемные места по 500-700 пчёл. Очень хорошо помогает этот метод. А ещё для профилактики различных болезней принимаю настойку прополиса, подмора, за год съедаю до 15 литров мёда.
Заходим в дом, Александр угощает нас мёдом. Мёд сладкий, янтарного цвета, не терпкий. Секрета, как сказал пчеловод, здесь никакого нет. Пчёлы приносят нектар с таких медоносных растений, как иван-чай, василёк, золотарник. Их в здешних местах много растёт.
- Я на пасеке нахожусь не постоянно, – продолжает он разговор, – Часто езжу по делам в Нижний Новгород. Хотя, честно скажу, с пчёлами хлопот немало. Когда они роятся, почти месяц от них не отхожу. Иногда соседа прошу за ними приглядеть, у него тоже ульи есть. В этом году накачал более 200 литров. Да с хорошего улья можно и по фляге мёда брать. Никаких проблем с его реализацией нет. У меня много друзей, знакомых в областном центре, им и продаю. Да и деревенские жители, дачники охотно его берут. Купил две медогонки: одна компактная, она так и называется «Дюймовочка». В неё только две рамки убираются, а вторая – большая на четыре рамки.
Надо сказать, что Александр не только угостил нас мёдом, но и предупредил, чтобы покупали его только у проверенных, знакомых пчеловодов. Тогда и сертификатов на продукцию не придётся спрашивать. У порядочных пасечников главный документ – это совесть. Пожалуй, с этим трудно поспорить.