Юрий ХРАМОВ
Фото автора
16.08.2018 г.

Пока погода позволяет, наши сельхозпредприятия приступили к уборке урожая. В СПК «Огибновский», где мы побывали в начале недели с главным специалистом управления сельского хозяйства Ларисой Орешкиной, жатву начали в эту субботу, 11 августа.

Овёс даёт неплохой результат – 16 центнеров с гектара. Яровые зерновые в хозяйстве постепенно дозревают, поэтому в поле пока работает один комбайн. Вместе с руководителем предприятия Сергеем Кругловым мы выехали в поле за деревней Огибное. Комбайн, за штурвалом которого находился Олег Сироткин, остановился, и из бункера в кузов грузовика посыпалось зерно нового урожая. Водитель Валерий Саперин повезёт его в ангар, а потом снова вернётся в поле.

- После уборки зерновых мы сразу же стали прессовать солому, – рассказывает директор сельхозпредприятия. – На этой работе у нас задействованы Валерий Иванов, Андрей Ерастов и Руслан Архипов. Ребята молодые, но работают с огоньком. Главное, чтобы у механизаторов был стимул. На уборочной им хочется хорошо заработать, вот и стараются. Олег Сироткин по 15 гектаров яровых культур в день убирает, урожайность неплохая, а значит, и зарплату получит приличную. Вон видите, идёт трактор с рулонами. Мы с мужичками соорудили большой прицеп, в который убирается достаточно много рулонов. А вот пресс-подборщик, видимо, поломался, значит, нужно вызывать другого механизатора.

Сейчас это просто делается – сотовая связь помогает: через несколько минут дублёр уже в поле.
Кстати, мы провели большую работу и по ремонту техники. Сейчас все наши трактора «обулись» в новую резину. В гараже в исправном состоянии находятся пять культиваторов, два силосоуборочных комбайна, два зерновых и два картофелеуборочных. Больше нам и не надо – если один агрегат выходит из строя, сразу направляем другой. В настоящее время готовимся к уборке картофеля. Недавно провели химическую обработку против фитофтороза. Виды на урожай «второго хлеба» неплохие.

Надо отметить, что в рамках областной программы хозяйство закупило 23 головы племенных нетелей, на что было потрачено более трёх миллионов рублей. Программа предусматривает возмещение части затрат. Из этой немалой суммы сельхозпредприятию должны возвратить 800 тысяч рублей. Правда, как сказал руководитель, обещали вернуть их в июле, а теперь вопрос отложили до октября. А ведь хозяйству очень нужны денежки именно сейчас, когда идёт жатва, уборка картофеля. К тому же дополнительные расходы сельские труженики несут из-за повышения цен на горюче-смазочные материалы – с января по май рост составил 8,4 процента. Нужно также платить за электроэнергию, покупать запасные части к технике.

И всё же хочется сказать о приятном событии, которое недавно произошло в этом хозяйстве, – на животноводческой ферме установили новый молокопровод.

- Также мы приобрели мини-комплекс для приготовления комбикормов, – говорит Сергей Круглов. – А с пуском молокопровода облегчился и труд доярок. Новинка нам, конечно, обошлась в кругленькую сумму – миллион рублей, но мы нисколько об этом не жалеем. Скоро подготовим к работе миксер для приготовления сбалансированных кормов. Отмечу, что в администрации округа знают о наших проблемах и помогают в решении тех или иных вопросов.

А пока продолжается жатва, которая, как известно, лёгкой никогда не бывает.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel