Е. ЧЕРНИГИНА,
учитель истории
26.11.2013 г.
Обществу угрожает опасность потери исторической памяти, поэтому особую роль приобретает сейчас такой предмет, как краеведение. Краеведение способно развить у молодого поколения историческую память, оно воспитывает нравственность, гражданственность, чувство сопричастности и ответственности за все происходящее.
Современное образование невозможно без вовлечения учащихся в исследовательскую работу, в проектную деятельность. Краеведение учит детей не просто любить свои родные места, но и знать о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень и применять свои знания на уроках истории и литературы. В нашей школе №4 уже много лет работает туристско-исследовательский кружок «Исследователь», цель которого – нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ребята, посещающие кружок, узнают много интересного, путешествуют, занимаются проектной работой. Своей информацией юные исследователи делятся с учащимися младших классов и имеют свою страничку на сайте школы.
Недавно наши «исследователи» совершили увлекательную поездку в старинный город Муром, в гости к былинному герою Илье Муромцу. Ребята посетили село Карачарово, испили святой водицы из святого ключика. Побывали в Спасском монастыре и посетили церковь Покрова Богородицы, где находится частичка мощей Ильи Муромца. В Свято-Троицком женском монастыре узнали о русских святых Петре и Февронии, которые являются хранителями семейного очага. А еще ребят ждал сюрприз – на этой священной земле их встречал сам Илья Муромец, задавал вопросы исторические, в подарок давал грамотки именные и посвящал гостей в богатыри и богатырки.
Ребята получили огромный багаж знаний, который обязательно пригодится им и на уроках в школе, и в жизни. Я считаю, что нравственное воспитание личности на основе прочного фундамента изучения исторического наследия своей Родины – главная цель работы учителей истории.
Фото предоставлены автором