Юлия МЕРКУШОВА
23.11.2013 г.

Что мы знаем о петушиных боях? В телевизионных программах, да и в печатных СМИ, редко увидишь приглашение на это зрелищное мероприятие. И о самих бойцах, к сожалению, нам мало что известно. Но мы разыскали в нашем округе человека, кто занимается не просто разведением бойцовских пород, но и подготовкой пернатых воинов.

На сельских просторах

Деревенька Малая Чамра. На сельских просторах, наслаждаясь свободой, пасутся коровы с телятами, барашки, козочки. А вот – индюшки внушительных размеров и ярких раскрасок гордо расхаживают по дворовой территории. Зубастые сторожа-алабаи, которых аж пятеро, охраняют территорию и встречают громким лаем незваных гостей. 

Садиг ГИДАЯТОВ, владелец этой удивительной фермы, согласился познакомить нас со своими питомцами. Нас, конечно же, больше всего интересовали бойцовские петухи.

Жилищным условиям пернатых спортсменов может позавидовать любая среднестатистическая курочка. На курятник их место обитания вовсе не похоже…

Двухэтажные просторные клетки, в которых сухо и тепло от свежих опилок. У каждого петушка – своя кормушка, само помещение обогревается, а на полу даже лежит ковер. 

- Вообще, бойцовая птица считается самым древним видом, – начал свой рассказ Садиг. – Именно бойцовые петухи были одомашнены первыми. У них (конечно, у которых чистая кровь, без скрещивания с другими породами) заложен естественный инстинкт борьбы. Такие петушки имеют менее выраженные гребни, птицы сильны и выносливы, с хорошо развитой мускулатурой и длинной шеей.

У Садига любовь к этим важным и сильным птицам была всегда. С самого детства, еще в Азербайджане, он занимался выращиванием и содержанием птиц. Друзья-мальчишки гоняли мяч во дворе, а Садиг все свое свободное время посвящал пернатым бойцам, причем он не просто ухаживал за ними, а тренировал их для предстоящих боев.

Петушиная гордость

Когда Садиг переехал в Семенов, он решил реализовать детскую мечту – заняться разведением бойцовых петухов. Начинать было достаточно сложно, так как содержанием этих редких птиц мало кто занимался. После долгих поисков ему все же удалось узнать, что в Павловском районе есть такой же ценитель пернатых воинов. Купить петушков не удалось – владелец не согласился продать, зато с радостью обменял пернатых на отменного барана.

Постепенно у заводчика стали появляться дорогие породистые петухи. Одних ему привозили в подарок, а за другими приходилось ехать за тысячу километров. 

- Во многих странах проводят петушиные бои, – рассказывает Садиг. – Но, пожалуй, одна из ведущих стран в этой сфере – это Турция. После одного из боев, прошедших там в городе Самсун на севере страны, я позвонил знакомому турку и сказал: «Выкупи победителя во что бы то ни стало».  За чемпиона тогда предлагали немалые деньги – сумма доходила даже до пяти тысяч долларов. Но турки опасаются продавать своих победителей внутри страны, так как есть риск, что на следующий год чемпион может выступить уже против них. Поэтому победитель отправился в Россию за гораздо меньшие деньги.  

Садиг является обладателем петухов бойцовских пород из Дагестана, Азербайджана, Ирана, Чечни, Турции. По мнению заводчика, самая стойкая и сильная боевая птица родом опять же из Турции, поэтому он приобретает курочек этой породы именно там. Сейчас у заводчика бойцовских петухов, которые не один раз становились чемпионами России, около десяти голов. Клички у них соответствуют чемпионским титулам: Зорро, Генерал, Пантера, Палач и даже... Бешеный. 

Молоденьких будущих воинов  Садиг держит отдельно от взрослых. Сейчас их более двадцати. Нужно заметить, что трехдневные птенцы уже выражают желание подраться. Если цыпленок почувствует кровь, он обязательно добьет сородича. Каждый день приходиться проверять, нет ли травм у петушков – в случае чего их сразу «расселяют».

«Воспитание» куриных

Любопытно, что начало петушиной охоте в Москве положил граф Орлов. Именно по его приказу были выписаны из Англии бойцовые птицы. Кровавые бои были не только забавой, но и неплохим заработком. Бывало, что стойкий пернатый воин дом хозяину          «выстраивал». Сейчас истинные любители бойцовой птицы собираются на турниры своим тесным мирком. Хотя и проводятся соревнования вполне легально, но не так-то просто попасть на петушиные бои – чужаков там не жалуют. Кстати, многие могли бы поучиться порядочности на таких боях, поскольку ставки заключаются без документов и подписей – одним словом «пошли». А сразу после боя деньги переходят из рук в руки без выяснений и каких-либо споров. 

- Меня с моими воспитанниками часто приглашают на бои, которые проходят по всей стране, – продолжает рассказ Садиг. – Но для этого нужно подготовить птицу, на что тратится много времени и сил.

В процессе «воспитания» птица приобретает определенную хватку, или, говоря по-охотничьи, свой ход. Оказывается, способов для тренировки будущих воинов на самом деле масса. Причем у каждого заводчика есть свои особые секреты, которыми он делится очень неохотно. Тренировка включает в себя упражнения на все группы мышц – пернатые спортсмены учатся уклоняться от ударов, высоко подпрыгивать, а также «качают» ноги, шею и крылья… Прямо все как у людей. 

- Каждая птица выполняет упражнения по-разному, – говорит Садиг. – У одних хорошо получается, а другие работают с неохотой либо неправильно. Например, если это приседания, то нужно нажать на петушка определенным образом, чтобы он садился. В этом деле очень много нюансов, и нагрузка распределяется в зависимости от исходного состояния петуха. В среднем, тренируя птицу через день, бойца можно подготовить за полтора месяца, а примерно за десять дней до боя нужно устроить отдых. Также в тренировочный процесс входят спарринги, которые я устраиваю между своими чемпионами.

Особое внимание уделяется питанию спортсменов. Удивительно, но здесь тоже все как у людей: мясо, рыба, овощи, фрукты и даже мед. А особо упитанным бойцам могут прописать диету. Хотя питание спортсменов тоже держится в тайне, Садиг все же рассказал нам по секрету рацион петухов. 

Каждое утро – по вареному яйцу, что особенно важно в период линьки (дабы перышки еще больше блестели), также – сырое говяжье сердце. А еще бойцы просто обожают особый деликатес, приготовленный тренером, – смесь из кукурузной муки только лучших сортов, меда и сырого яйца. А вот вечером они лакомятся – вы только представьте! – жареным фундуком и изюмом. Вот уж поистине спортивное питание! 

В нокаут одним прыжком

- Отдельно стоит поговорить о технике боя, – продолжает рассказ Садиг. – В поединке участвуют петухи одного возраста, роста и веса. Бой может длиться до нескольких часов. В моей практике был бой, когда моя птица с поврежденным глазом – практически вслепую – одержала победу. На тридцать второй минуте соперник с криком покинул ринг.    

Стилей ведения боя много. Есть петухи, обладающие мощным ударом, они атакуют без всяких хитростей и уверток – грудь в грудь. А есть «круговые» – они начинают кружить вокруг противника, и когда тот пытается догнать и теряет силы, контратакуют. Другие пернатые бойцы стараются любым способом укрыть голову от удара – прячут ее под крыло соперника и, улучив момент, наносят мощный удар в затылок… А затылок у бойцовой птицы – самое больное место. Но лучшие воины – «универсальные» петухи, которые могут применять любую тактику в зависимости от того, какой пользуется соперник. По сути, петух не просто дерется – он стратегически мыслит, а это, согласитесь, важная составляющая в любом спорте. 

- Есть у птиц-бойцов особая защита, – с увлечением просвещает нас Садиг. – Для участия в поединках спортсменам на ноги одевают нашпорники – по сути, это аналог боксерских перчаток. А специально для клюва существует несколько разновидностей наклювников (кап) – одни охватывают голову птицы полностью, другие же позволяют щипать противника клювом.

В перерывах между раундами пернатых «тайсонов» обтирают влажными платками, удаляют кровь противника из клюва, и даже массируют грудь… опять же как в «человеческом» боксе! А бывает, что с помощью ниток и воска возвращают на место выпавшие перья – без них боец не может подпрыгивать для нанесения удара.

Оказывается, в Китае, Японии, Южной Америке, Таиланде и некоторых других странах такие бои идут не на жизнь, а на смерть… Птице перед поединком привязывают к шпорам стальные ножи, гвозди и другие режущие предмеры, и птицы поражают друг друга в считанные минуты. Жуть! К счастью, в России такого нет. Хотя заводчики перед боем иногда и отпускают шуточки типа «готовь казан для своего петуха», на самом деле они очень дорожат своими бойцами.

P.S. В конце беседы Садиг предложил нам посмотреть петушиный спарринг. Нужно сказать, что зрелище это не для слабонервных. Вначале, выскочив из клеток, чемпионы гордо встали поодаль друг от друга, демонстрируя свое превосходство перед соперником, похлопывая крыльями и кукарекая.

- Бойцовые петухи – это игривые птицы, – прокомментировал начало встречи Садиг, – посмотрите, они своим видом и поведением показывают силу и мощь – и при этом выжидают подходящий момент для атаки. 

А потом начался поистине кикбоксинг. Один петух схватил соперника клювом и долго так удерживал, после чего высоко подпрыгнул и сильно ударил ногами по голове. Особо удачные боевые приемы хозяин сопровождал словом «masallah», что означает «молодец, сильный боец». 

А вот «зрители» в соседних клетках в это время громко кукарекали и хлопали крыльями, прыгали в своих жилищах, словно им тоже не терпелось сразиться с противником. Инстинкт, однако.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel