Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 977

Светлана ЖИРНОВА,
директор детской музыкальной школы им. И. Т. Шестерикова

28.04.2018 г.

Какой музыкант, а тем более пианист не мечтает побывать на родине великого русского композитора Сергея Рахманинова? Чтобы полюбоваться природой, уникальными творениями деревянного зодчества, послушать знаменитые колокола Новгородского кремля, вдохновлявшие гения на создание мировых шедевров музыкального искусства.

Такая счастливая возможность представилась учащейся Семёновской детской музыкальной школы Лизе Замориной и её преподавателю Евгении Геннадьевне Демидовой – участникам XI Международного конкурса юных пианистов имени С. В. Рахманинова, прошедшем в Великом Новгороде с 8 по 12 апреля.

Церемония открытия, начавшаяся с зачитывания поздравительной телеграммы от правнучки композитора Натали Ванамейкер Хави, живущей в Коста-Рике, продолжилась показом видео о возложении цветов к памятнику Рахманинова в центре города, в которой приняла участие и Лиза Заморина, как конкурсант, а затем состоялся концерт Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко с солистом – лауреатом международных конкурсов Мирославом Култышевым.

Конкурс проводится раз в два года и является серьёзным испытанием для участников, ведь им нужно сыграть в двух турах не менее семи произведений, включая несколько сочинений самого композитора. Соревноваться в искусстве исполнения пришлось с победителями многих международных конкурсов не только из специализированных музыкальных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Новосибирска, Смоленска, Пскова, Екатеринбурга, но и из Китая, Казахстана и Узбекистана.

Наши земляки, проявив большое творческое самообладание и талант, сначала прошли во второй тур, обойдя немало именитых соперников, а затем завоевали звание лауреатов III степени и получили специальный приз – право на участие в концертах проекта «Инновационной школы исполнительского мастерства» в Москве и других городах России, премию и новгородские сувениры. Приятной неожиданностью для наших участников стало знакомство с известным российским композитором В. Коровицыным, который после выступления подарил Лизе новый сборник своих произведений с автографом и пожеланием успехов на музыкальной стезе.

На церемонии закрытия конкурса председатель жюри В. М. Тропп – профессор Московской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств, пианист и музыковед, отметил, что жюри, в состав которого также входили профессора из Германии и Финляндии, «очень порадовало выступление участницы из российской глубинки, из города Семёнова и степень профессионализма её преподавателя». Конечно, услышать такую высокую оценку с такой сцены – большой успех не только для наших конкурсантов, родной музыкальной школы, но и для нижегородской фортепианной школы в целом.

Елизавета Заморина и Евгения Геннадьевна Демидова шли к этому результату долгих девять лет, шаг за шагом, по крупицам набирая мастерство, участвуя во многих мастер-классах, концертах и конкурсах. От души их поздравляем, желаем покорения новых творческих вершин! Хочется также поблагодарить нашего постоянного спонсора – ООО «Семар-Сервис» за поддержку.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle