Юлия МЕРКУШОВА
24.04.2018 г.
В ночь на 26 апреля 1986 года произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, которая располагалась в 100 километрах к северу от Киева и всего в 3 километрах к юго-востоку от города Припять (население тогда составляло 50 тысяч человек).
Эта авария стала крупнейшей в истории мировой атомной энергетики, она вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности, зданий, дорог, водоёмов, лесных массивов… На волю вырвалось более 8 тонн топлива, содержащего плутоний и другие очень опасные вещества.
Семёновцы, как и многие жители Советского Союза, были направлены на место трагедии. О том, как разгребали последствия той жуткой катастрофы, сегодня нам рассказывают сами ликвидаторы аварии на ЧАЭС.
- Мне тогда было 28 лет, я служил в 60-й танковой Сормовской дивизии, в особом отделе, – рассказывает председатель Семёновской общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Николаевич Казанцев. – Ночью 26 апреля 1986 года поступил приказ: сформировать бригаду химической разведки для выполнения боевых задач. В приказе также было отмечено, что необходимо призвать мужчин, прошедших воинскую службу, от 30 до 40 лет, имеющих семьи. 27 апреля сформировали первый эшелон, который отправился в сторону Киева. О том, что нам предстоит ликвидировать последствия аварии на атомной электростанции, узнали лишь на месте – 4 мая.
Подразделение прибыло в пустое поле. Температура воздуха + 30 градусов по Цельсию, палящее солнце и сильный ветер. Мужчинам выдали химическое защитное обмундирование, противогазы, снабдили дозиметрическими приборами и отправили к электростанции. В их задачи входило тщательно обрабатывать территории, подъездные пути, станции.
- Всё это страшно, но самой опасной считалась радиоактивная пыль, которая оседала везде, – продолжает Владимир Николаевич. – При ядерном взрыве идёт волна, затем излучение, а потом вырастает «гриб» – эдакое облако. Земля при взрыве поднялась вверх, а радиоактивное излучение эту пыль заражает и ветер распространяет её по огромной территории.
Когда произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке, начался пожар, и пожарная команда, которая в тот день находилась на дежурстве, должна была ликвидировать возгорание. Парни сунулись в зону реактора, и через четыре дня пожарных доставили в госпиталь. Начались обследования и выяснилось, что радиационный фон у парней зашкаливает. Только после этого началась массовая эвакуация людей. Так вся территория в радиусе тридцати километров была закрыта.
- Мы ведь ничего не понимали и даже представления не имели куда, нас везут, – говорит Владислав Юрьевич Сахаров. – Приехали – на улицах разбросаны детские игрушки, вещи, бродят некогда хозяйские животные. Людям запрещалось с собой что-либо забирать, так и уезжали люди в домашней одежде. Меня перевели в административно-бытовой корпус, в особый отдел. Тогда стало понятно, какого масштаба произошла трагедия.
- Едем по огромной территории, а вокруг все хвойные деревья стоят жёлтые, – вспоминает Сергей Валентинович Бочкарёв. – Голуби с неба прямо замертво падали. Животные и люди незащищённые по-разному переносили облучение. Кто долго мучился, а кто сразу погибал.
Удивление вызывала природа. Через кокой-то месяц после взрыва в полях колосилась богатая рожь, на яблонях висели плоды нереально больших размеров. Специалисты не расставались с дозиметром, они проверяли урожай и продукты животноводства даже в отдалённых деревеньках. Если уровень радиации был превышен, все продукты подвергались изъятию и уничтожению.
- Два часа на сборы, и – в Киев, – говорит Александр Анатольевич Большаков. – Я возил солдат на станцию, доставлял воду для бани, в общем, с первого и до последнего дня за рулём. В целом в зоне отчуждения пробыл полтора месяца. Запрещалось съезжать с дороги – асфальт-то уже обработан специальным веществом, а на земле частицы радиоактивной пыли. Вся техника была новая… и ни одна машина оттуда не вернулась.
Делали огромный ров и в четыре ряда ставили машины, затем закапывали. Ничего оттуда нельзя забирать!
Более ста человек из Семёновского района принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас остался лишь 41…
Раньше государство помнило их подвиг и хорошо поддерживало материально. А теперь, как говорят сами ликвидаторы, пособия на оздоровление равняются 600 рублям в месяц…
26 апреля в 11.00 в честь героев будет отслужен молебен в храме Всех Святых, затем состоится традиционный митинг возле монумента памяти «чернобыльцев». Далее в Семёновском индустриально-художественном техникуме пройдёт открытый урок, в котором примут участие ликвидаторы Чернобыльской аварии, руководство администрации округа, представители МЧС и силовых структур.
Приглашаются все желающие.
Фото Александра ЮРЬЕВА