Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1173

Юрий ХРАМОВ
27.03.2018 г.

В советские времена почти в каждой деревне имелась начальная школа. Тогда семьи были многодетными, было кому учиться. После начальной ребята шли получать знания в восьмилетку, которая находилась порой за несколько километров. 

Своя начальная школа была и в деревне Ларионово. Там много лет проработала учителем Евгения Аркадьевна Ильина. Общий педагогический стаж её составляет почти полвека. Можете себе представить? А в январе этого года она отметила 95-летний юбилей. Ветеран-педагог является самым старейшим жителем деревни.

- Я окончила Семёновское педагогическое училище, и меня направили работать в Федосеевскую начальную школу, – вспоминает долгожительница. – Потом школу перевели в Ларионово, и я там стала трудиться. Правда, в военные годы мне довелось поработать один год в Сухобезводном. У нас – настоящая семейная династия учителей начальных классов: мама Агния Сергеевна, сёстры Любовь, Мария и я. В Ларионовскую школу я вернулась в 1945 году – там у меня работала сестра Мария, но она вышла замуж и уехала из деревни. Вот так и освободилось для меня место.

Евгения Аркадьевна награждена знаком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами, Благодарственными письмами. Но самой значимой наградой она считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую ей вручили в 1946 году.

- В военное время всем было нелегко, – продолжает разговор ветеран педагогического труда. – Мы учили детей и вместе с ними трудились в колхозе, пропалывали лён, выполняли другие работы. В течение лета педагогам необходимо было выработать 50 трудодней, причём их выдавали не за каждую работу, а только за определённый вид.

В те годы семьи жили бедно, нужно было как-то поддержать учеников. Нам вспахали около школы участок земли, на котором мы с коллегой Варварой Павловной Виноградовой, техничкой Анной Евтифьевной Волжанской и с ребятами посадили картофель. Сами его пололи, окучивали… Наша техничка жила рядом со школой и готовила всей нашей команде картофельную похлёбку. В большую перемену приносила вместительный чугунок супа и разливала его по тарелкам. Ребятишкам так он нравился! – кушали они с большим удовольствием. Так вот и спасались. А в 1975 году в Малом Зиновьеве построили новую школу, мы переехали туда работать.

Вот вы спросили, в чём секрет моего долголетия? Отвечаю: только в движении и в труде. Мы с мужем всегда держали на дворе корову, телят, обрабатывали огород. Ничего здесь зазорного не было, тогда все в деревне имели в подворье скотину. Правда, однажды на учительской конференции кто-то из выступающих сказал о том, что учителям можно бы и отказаться от коров, – мол, несолидно это, педагоги должны заниматься только своим профессиональным делом. Но директор семёновской школы-интерната №1 Иван Афанасьевич Пачуев поддержал нас, заявив «а как им жить-то без скотинки – заработная плата ведь небольшая».

Евгения Аркадьевна бережно хранит наградные документы на своего мужа-фронтовика. Оказалось, что он, кроме орденов Красной Звезды, Отечественной войны, был награждён орденом Александра Невского. А ведь его вручали только высшему командному составу, тогда как её муж был тогда только лейтенантом.

При общении с этой женщиной буквально бросается в глаза та интеллигентность, которая была присуща во все времена нашим педагогам. Говорит она спокойно, без лишних слов, грамотно и доходчиво. Вот так же, наверное, многие годы доносила она знания и своим ученикам.

В этот день мы познакомились ещё с одним долгожителем этой деревни Павлом Лазаревичем Галкиным, который моложе Евгении Аркадьевны всего на шесть лет. Ветеран вот уже более двадцати лет живёт в родительском доме. А до этого жил и работал в Семёнове. Вначале несколько лет трудился токарем на арматурном заводе, а потом тридцать восемь лет – слесарем-инструментальщиком на предприятии «Металлист».

Несмотря на почтенный возраст, он ещё и в огороде всё сажает, дрова сам на зиму пилит и колет. Вот она, старая закалка! Да что там дрова – он зимой на лыжи встаёт, и лыжня за его домом проторена.

- А чему вы удивляетесь? – спрашивает нас ветеран и сам же отвечает. – В Японии вон до 100 лет живут, а мне ещё только 89. Я сегодня до вашего приезда на велосипеде съездил в магазин в Малое Зиновьево, продуктов купил. Сам себе похлёбку готовлю, да и вообще не могу сидеть сложа руки, всё чего-то по дому делаю. Когда помоложе был, каждую зиму на Ветлуге, Волге рыбачил. Даже для этого дела пару недель из отпуска выкраивал. А ещё резьбой по дереву увлекался.

Наше поколение познало и голод, и холод. Когда началась война, отца на фронт забрали, нас у мамы четверо детей осталось. Мне, пацану, приходилось ездить в Урень на поезде, чтобы купить там муку, потом привезти сюда и продать. Поскольку отец до войны работал не в колхозе, а на одном из горьковских предприятий, земельный участок у нас забрали. Поэтому приходилось как-то выживать, крутиться.

Вот такие оптимисты-старожилы живут в этой деревне. Надо сказать, что домов здесь много, а жителей меньше сотни наберётся. В основном пенсионеры, но есть и молодёжь.

А основные проблемы, как сказала нам староста деревни Софья Николаевна Климова, здесь две. Это периодические нашествия бродячих собак, особенно летом. Они в прошлом году передушили немалое количество кур, цыплят, индюков. Собаки эти не местные, приходят из других деревень. А ещё один вопрос – ремонт моста, дорога через него идёт к местному кладбищу. Из приятных событий можно отметить тот факт, что три года назад во вторую половину деревни пришёл газ, в первой он был подведён ещё в 2010-м.

Вот если бы другие деревни и сёла газифицировать, сразу бы легче людям стало жить, особенно ветеранам. А пока остаётся только ждать и надеяться.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle