Юрий ХРАМОВ
20.03.2018 г.
На прошлой неделе руководитель области Глеб Никитин озвучил приятную информацию. Он сообщил, что в этом году на развитие сельских территорий из федерального бюджета будет выделено 130 миллионов рублей, столько же – из областной казны.
А ещё около 180 миллионов рублей потратят на строительство разных объектов, но уже без федерального участия. В частности, планируется выделение субсидий на строительство собственного жилья молодым специалистам, работающих в сельхозпредприятиях области. Также запланировано строительство более 100 километров газопроводных сетей, 16 километров линии водоснабжения и 7 километров сельских дорог. Руководитель области так и отметил: «Предприятиям не хватает зоотехников, агрономов, ветеринаров. Молодые люди должны понимать, что на селе с государственной поддержкой можно сделать карьеру, чувствовать себя комфортно и жить в хороших условиях».
Всё это, безусловно, хорошо. Только вот село нуждается не столько в специалистах, хотя это тоже больной вопрос, сколько в механизаторах и животноводах. Наша область в своё время выделяла бесплатное жильё учителям, врачам, а про сельских специалистов, видимо, забыли. Но, как оказалось, все молодые работники бюджетной сферы не поехали на село – им дома и квартиры предоставили в городе. А потом, в некоторых соседних районах, уже вообще нет сельхозпредприятий, есть только фермерские хозяйства. Поэтому нужно восстанавливать коллективные хозяйства, строить жильё, детские сады, школы, квартиры с удобствами. Только при принятии комплексных мер можно говорить о развитии деревни. Сейчас же, как только молодые люди задают руководителям предприятий вопрос о том, есть ли у них в деревне школа, детсад и получают отрицательный ответ, сразу же разворачиваются и уезжают.
Одним строительством жилья вопрос не решишь. В сельской местности должна работать и социальная сфера. А если там закрываются медпункты, школы, почта, кто туда поедет? Я вспоминаю, как в 70-х на село после техникумов, институтов приезжал целый десант молодых специалистов: учителя, медицинские работники, агрономы, бухгалтеры. Колхозы строили жильё для своих работников, но предоставляли его и молодым специалистам. А ещё на центральных усадьбах возводились детские сады, Дома культуры, строились дороги, водопроводные сети. Правда, и тогда кто-то после распределения оставался на селе, кто-то уезжал. Но, тем не менее, система была отлажена, и она работала.
Что же касается дорог. Ну что такое, скажите, пожалуйста, 7 километров на всю область? Да эта цифра даже для нашего городского округа и то мала.
А вообще, нужно помощь селу, сделать приоритетным направлением во всех регионах, вот тогда, может, что-то и сдвинется с места. А пока все средства направляются, как говорят в народе, только на поддержку штанов. Это подтвердил и министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, который сказал на одном из заседаний, что «выделенных средств на развитие села хватает на то, чтобы охватить около 10 процентов общего количества сельских поселений страны».
Давно пора понять нашим властям, что село нужно уже спасать, а не сохранять.