[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/16/20131116-aleksandr_nevskij-1.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Ирина КОЛОБОВА
16.11.2013 г.
6 декабря (23 ноября по старому стилю) исполняется 750 лет со времени погребения благоверного великого князя Александра Невского.
Святой благоверный князь Александр Невский вызывает в памяти скорее героический кинообраз витязя в латах или чеканный профиль на советском воинском ордене. И лишь недавно мы стали вспоминать, что знаменитый полководец и непревзойденный дипломат перед смертью принял схиму с именем Алексий и многими поколениями русских людей воспринимался как чудотворец.
{gallery width=306 height=408 alignment=right}public/2013/11/16/20131116-aleksandr_nevskij-1.jpg{/gallery}О торжественных мероприятиях, которые будут проводиться в честь Александра Невского, и о том, почему 22-летнего героя-полководца, разгромившего шведов на Неве и тевтонов на Чудском озере и фактически спасшего всю русскую цивилизацию от монгольской орды, причислили к лику святых, рассказывает настоятель Семеновского храма Во имя Всех Святых, Благочинный Семеновского округа отец Сергий МЕДВЕДЕВ.
- Во-первых, хочу сказать, что мы – православные семеновцы – достаточно тесно связаны с именем благоверного князя, поскольку являемся ближайшими соседями городчан, а Городец – это духовный центр нашей епархии. Поэтому мы вправе гордиться принадлежностью к этому великому историческому факту.
Александр Невский оказался в Городце поздней осенью 1263 года, возвращаясь из Орды во Владимир. По дороге он очень сильно заболел. Приехав в Нижний Новгород, Александр так ослабел, что не мог продолжать путешествие и должен был остановиться на некоторое время. Немного оправившись, он снова продолжал путь, но, доехав до Городца, занемог так сильно, что не в состоянии был двигаться далее. Суровое время года ускорило роковую развязку. Александр понял, что приближается конец его многотрудной жизни, и стал готовиться к переходу в вечность. Он принял монашеский постриг с именем Алексей и 14 ноября скончался. Божественные чудеса начались немедленно после его кончины. Гроб с телом князя еще не был доставлен во Владимир – а митрополит Киевский и Владимирский Кирилл уже чудесным образом знал о смерти Александра. «Зашло солнце земли русской. Не будет больше такого князя в Русской земле», – тихо проговорил он всем собравшимся в соборе. Погребение состоялось 23 ноября 1263 года во владимирском храме Рождества Пресвятой Богородицы – «Архимандритии великой». На панихиде митрополит Кирилл прочел сначала отходную молитву, а потом – духовную грамоту. И тут произошло «чудо дивное, достойное памяти». Когда митрополит подошел к находящейся в центре храма гробнице, чтобы вложить в руку усопшего духовную грамоту, Александр, лежавший в гробу, как живой, протянул руку и взял грамоту из рук митрополита. Это чудо неоднократно было описано в различных исторических источниках со слов очевидцев и никакому сомнению не подлежит.
- То есть, простые смертные люди просто так святыми не становятся?
- Святых канонизируют, то есть причисляют к лику святых спустя много лет после смерти. Этим занимается Церковь. Святыми становятся люди, положившие свою жизнь на служение Вере и совершившие много добра. Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им как своим покровителям. Святой благоверный князь Александр Невский пользуется особым почетом и любовью у православных Россиян. Он является небесным покровителем Санкт-Петербурга и почитается среди верующих как безупречный образец мудрого и человеколюбивого правителя. Александр Невский сыграл решающую роль в истории нашей страны – он не просто защитил русские земли от западных и восточных захватчиков, он отстоял нашу веру, сохранив Святую православную Русь.
Во все времена люди, чьей профессией является защита России, почитали Святого Александра Невского своим небесным покровителем и обращались к князю, прося его заступничества и помощи в служебных делах.
{gallery width=332 height=408 alignment=left}public/2013/11/16/20131116-aleksandr_nevskij-2.jpg{/gallery}- Почему юбилейная (750-летняя) дата со дня кончины Александра Невского отмечается так широко – все-таки это не дата рождения?
- Когда речь идет о святых, дата преставления намного важнее даты рождения. Это момент, когда святой предстает перед Богом и продолжает служить людям. И торжества по этому случаю, действительно, намечаются широкие. Длиться они будут с 27 ноября по 6 декабря. В Городце на территории Феодоровского мужского монастыря – там, где скончался князь – установят памятник Александру Невскому. Будут проводиться торжественные праздничные службы во всех храмах, крестные ходы, кинофестивали, мастер-классы. Пройдет автомарафон Городец–Санкт-Петербург. От нашего города уже есть представитель для этого пробега. Автоколонна, украшенная александровскими лентами, проедет символический путь от города, где скончался великий князь, до города, где он обрел вечный покой. В преддверии торжественных мероприятий Владыка городецкий и ветлужский Августин объявил сбор пожертвований на памятник Александру Невскому. В каждой церкви, каждом соборе нашей епархии имеются благотворительные билеты номиналом 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Каждый, кто внесет посильную лепту в это богоугодное дело, получает на память этот билет и становится полноправным участником торжественного юбилейного события. Руководители предприятий, предприниматели, пожертвовавшие сумму более 50 тысяч рублей, будут награждены памятными подарками и юбилейными медалями. Еще я хочу пригласить желающих стать участниками крестного хода, который будет проходить в Городце 7 декабря. Двадцати счастливчикам от нашего района будет предоставлен автотранспорт, а также каждый из них будет одарен александровской лентой.
- Отец Сергий, способны ли подобные торжества укрепить веру православную, помочь воспитанию нравственности или они останутся привилегией лишь духовных лиц и тех, кто считает, что уже нашел в себе Бога?
- Во-первых, осознать, что ты нашел в себе Бога, невозможно – это может подтвердить лишь сам Бог. В противном случае подобные утверждения являются проявлением фарисейства. А что касается цели нынешних торжественных мероприятий, то именно для укрепления веры, осознания нравственных законов они и предназначены. Само имя Александра Невского, вся его земная жизнь и высшее святое предназначение служило и служит великому делу – сохранению православия как нравственной силы русского народа.
- Сейчас, после 70-летнего запрета имени Божьего, в храмах иногда не хватает места прихожанам. Можно ли считать, что Бог снова повернулся к нам?
- Бог никогда не отворачивался от нас. Пожалуй, только раз – в истории с Содомом и Гоморрой, погрязшими в грехе и пороке, которые Бог уничтожил «огнем и серой». Но и в этом исключительном случае Бог неоднократно обращался к людям, чтобы найти хотя бы десяток человек, которые отказались бы от грехопадения. Но увы! Пощадил он только семейство одного праведного Лота. К сожалению, количество присутствующих на службе в храме не является показателем общего нравственного выздоровления людей. Зачастую люди относятся к Богу потребительски: я, мол, вот пришел, поставил свечку, а ты должен мне помочь. Это мы должны Богу! И пока каждый этого не осознает, никакого благоденствия не наступит.
- А некоторые считают, что это церковь относится к народу потребительски – за каждое имя в поминальной молитве плати, любой обряд стоит немалых денег…
- Церковь и народ – это единое целое. По закону она отделена от государства, но не от народа. Нельзя разделять эти понятия. И во все времена церковь существовала за счет людских добровольных пожертвований, служащий у алтаря – питается от алтаря. И нам, священнослужителям, очень больно видеть, если храм превращается в лавку. Церковь должна стать для человека необходимой, как воздух. Мы очень заботимся о своем теле, если нам холодно – покупаем шубу, а вот душа остается в холоде. Согреться она может только рядом с Богом. А ближе, чем в храме, мы приблизиться к Богу нигде не можем. Мы – люди православные, и вся история нашей веры сопровождается уютом и богатством наших храмов. А богатство храмов зависит только от прихожан. Так было всегда. Возможно, так и опять будет. Все зависит от нас.
Ищите Царствие Божие и правды его – так призывал всех Господь Иисус Христос. А я еще раз приглашаю всех принять участие в торжествах, посвященных памяти Александра Невского.
Фото Александра ЮРЬЕВА