Людмила КОРОЛЁВА
08.02.2018 г.
Эта скорбная тема время от времени всплывает на страницах газет. Кончина близкого человека – всегда большое горе для семьи, но не будем сейчас останавливаться на морально-нравственных страданиях. Что греха таить, многих сейчас волнует материальная сторона вопроса – смерть, как и жизнь, обходится недёшево.
Оплатить весь комплекс ритуальных услуг и организовать поминальный обед – это траты обязательные и понятные в такой печальной ситуации. А вот когда приходится умершего за свой счёт возить на патолого-анатомическое вскрытие в соседний город, к такому повороту событий, как правило, никто не готов.
Наши читатели рассказывают, что покойников из Семёновского округа направляли в морг Уреня. А расстояние между населёнными центрами составляет более ста километров!
Заказать катафалк сейчас не проблема – были бы деньги. Мы позвонили по одному из телефонов с коммерческим предложением услуг катафалка и узнали стоимость доставки тела до Уреня и обратно. Цена вопроса – пять тысяч рублей, причём в обозначенную сумму войдёт только сама доставка, а дополнительные услуги морга вроде обряжения тела потребуют и дополнительных расходов.
Если за то, чтобы покойного уложили в гроб и придали телу достойный для последнего прощания вид, семья покойного обычно готова заплатить, то никому не улыбается переплачивать пять тысяч за дорогу, особенно когда в Семёнове не так давно выстроили новый морг.
Интересно, что говорят на этот счёт нормативные документы? По данной теме нам удалось найти приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2013 г. №354н: «Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Патолого-анатомическое вскрытие осуществляется путём посмертного патолого-анатомического исследования внутренних органов и тканей умершего человека, новорождённых, а также мертворождённых и плодов.
По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновлённых, усыновителей, родных братьев и родных сестёр, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5) смерти:
а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) её компонентов;
б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
6) рождения мёртвого ребёнка;
7) необходимости судебно-медицинского исследования.
Направление тел умерших, а также мертворождённых, на патолого-анатомическое вскрытие осуществляется после констатации биологической смерти человека медицинским работником медицинской организации или выездной бригады скорой медицинской помощи. Направление на патолого-анатомическое вскрытие тел умерших в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, организует заведующий отделением медицинской организации, в котором находился пациент на момент наступления смерти, а в случае его отсутствия – дежурный врач. В случае наступления смерти вне медицинской организации направление на патолого-анатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть».
Короче говоря, избежать неприятной процедуры вскрытия теоретически в некоторых случаях возможно, но на деле получается редко – слишком велик перечень условий для обязательного посмертного исследования, и особо тут выделяется второй пункт о невозможности установления окончательного диагноза и причин смерти.
В программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи находим такой пункт: «При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий и аналогичных территориальных программ не подлежит оплате за счёт личных средств граждан транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, и утилизация биологического материала».
Стационар Семёновской ЦРБ и морг находятся в непосредственной близости друг от друга. Если пациент умер в больнице (на языке медицинской терминологии это относится к случаям прерванного лечения), его тело бесплатно передают в руки патологоанатому – жалоб на излишнее взыскание денежных средств в семёновском морге к нам в редакцию не поступало.
И справедливости ради надо сказать, что на данный момент морг в Семёнове открыт и работает. И всё-таки, видимо, так происходит не всегда, если людям из Семёнова в трагические моменты приходится срочно изыскивать деньги, чтобы свозить умерших в Урень или на Бор.