Ирина КОЛОБОВА
27.01.2018 г.

Судебные тяжбы между несостоявшимся инвалидом и ЦРБ продолжаются.

Вышедшая в газете за 18 января статья под названием «Баланс восстановлен. А справедливость?», рассказывающая о том, что суд вынес решение взыскать с районной больницы в пользу истца 150000 рублей, в прямом смысле слова наделала много шума. Хотя иначе и быть не могло, слишком серьёзная и неоднозначная тема затронута в статье. Вопрос собственного здоровья и отношения к нему волнует всех и каждого. И у каждого своя точка зрения и на этот вопрос в целом, и на статью в частности. Разговоров вокруг статьи и звонков в редакцию с абсолютно полярными мнениями было очень много, и нас как журналистов не может не радовать такая активная позиция читателей. Поэтому мы вновь возвращаемся к этой теме, тем более что для этого есть более чем веский аргумент – письмо в редакцию из Семёновской Центральной районной больницы, подписанное главным врачом. 

Пётр Александрович СКУДНЯКОВ как руководитель учреждения взял на себя серьёзную ответственность – прокомментировать двусмысленную ситуацию с профессиональной точки зрения и открыто выразить мнение коллектива врачей. Точку зрения истца в деле взыскания морального ущерба за некачественно оказанную в ЦРБ медицинскую помощь читатели уже знают, решение суда тоже известно. Осталось заслушать представителя ответчика. Это письмо мы приводим практически без купюр, чтобы не осталось недомолвок и неоднозначностей.

«Название статьи «Баланс восстановлен. А справедливость?» замечательное, побуждающее к диалогу и полемике. Поэтому и мы, медики, решили высказаться по этому случаю.  Поскольку сам больной рассказывает о своём лечении в больнице, не будет нарушения закона о врачебной тайне. Случай этот оказался в какой-то степени сложным для наших врачей – точный диагноз быстро поставить не смогли. Но, правда и кардиолог коммерческого медицинского центра – кандидат медицинских наук, куда одновременно обратился Нестеров, также не увидела инфаркта. Больной был госпитализирован в ПСО, получал лечение согласно стандартам. Направлялся в областную больницу, где было рекомендовано оперативное лечение. Всё лечение больной получал по ОМС бесплатно. 

По жалобе Нестерова были проведены проверки Росздравнадзора и страховой медицинской организации. За выявленные ошибки в тактике лечения данного больного больница была оштрафована на 4 тысячи рублей, поскольку несвоевременная постановка диагноза не привела к осложнению в течение заболевания и утрате трудоспособности. Кстати о трудоспособности: больной проходил комиссию в межрайонном бюро МСЭ – инвалидом не признан. Это решение было подтверждено в областном бюро МСЭ. Мы неоднократно встречались с Нестеровым при разборе его жалоб и от имени администрации больницы принесли ему извинения за сложившуюся ситуацию. Извинения были также высказаны и на первом судебном заседании. Тактика иска за моральные страдания почти всегда беспроигрышная фишка, хоть сколько-нибудь суд вынужден присудить истцу, ведь замечания по тактике лечения были. Решение суда будет, конечно, исполняться, только вот источник оплаты у больницы единый – текущее финансирование больницы. Поэтому пока придётся отложить и ремонт детского отделения, и проектирование лифта в поликлинике. 

Если в соседнем районе СМИ гордятся помощью населения в своей больнице – рассказывают, что там отремонтированы палаты, куплена мебель, в нашей газете можно рассказать только об отсуженных у больницы деньгах... А потом мы удивляемся, какие люди стали жестокие – избили пожилого человека, пришли на дискотеку с топором. Правда, это про молодёжь. 

На прощание обычно желают друг другу здоровья. И я желаю всем здоровья. Но люди, страстно мечтающие и добивающиеся инвалидности, закрывают для себя эту традицию, поскольку здоровый человек быть инвалидом не может. Так что пожелаю всем исполнения их мечты, а о чём мечтать, выбор у каждого человека свой». 

Безусловно, здоровыми хочется быть всем. А ещё больше хочется верить врачам, чтобы слова: «Врач сказал – здоров, значит, здоров» звучали не как анекдот, а как аксиома, как бесспорный и непререкаемый вердикт. А то ведь не секрет, что дружеского пожелания здравствовать, хоть и сказанного от души, иногда бывает ох как недостаточно. И мечта о здоровье частенько остаётся несбыточной. 

Мы озвучили для наших читателей точки зрения всех участников конфликта, но ставить точку в этом деле, видимо, рановато. Когда статья уже была практически готова к выходу в тираж, к нам в редакцию из ЦРБ пришло письменное дополнение о том, что В. А. Нестеров подал на больницу дополнительный иск в сумме 20000 рублей за судебные издержки. Стало быть, судебные тяжбы продолжаются. 

И ещё, поскольку автор письма напрямую обращается к журналистам, позволю заметить, что они, то есть мы, с гораздо большим удовольствием пишем о хорошем и положительном. Для этого всего-то и нужно – события, факты, темы и, так сказать, прецеденты. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel