×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2018/01/16/20180116-moloko.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2018/01/16/20180116-moloko.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юрий ХРАМОВ
16.01.2018 г.

На улице ещё темно, а Александр Марков, работник ООО «Керженецкие просторы», уже прибыл на животноводческую ферму. Он работает водителем молоковоза. Хотя, может, молоковоз – это громко сказано. В советские времена молоковозами были большие многотонные цистерны на базе автомобиля ГАЗ или ЗИЛ. А на его «Газели» установлена небольшая ёмкость, литров на 500.

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2018/01/16/20180116-moloko.JPG{/gallery}

Всемь утра он уже приезжает в город, чтобы обеспечить молоком горожан. Покупателям это удобно – свежее молоко можно купить буквально в нескольких шагах от дома. Обычно точки продажи расположены около пятиэтажных домов, где живёт много народу. Люди уже привыкли к такой услуге. Недавно мы побывали на улице Заводской, где Александр продавал молоко. Судя по очереди, его здесь покупают охотно.

- Хорошее молоко, вкусное, – говорит местный житель Евгений Пуртов. – Машина приезжает сюда два раза в неделю, обычно я беру три литра. Мы кипятим молочко, сами пьём, и внучке оно тоже нравится.

- А мы на нём каши варим, в кофе добавляем, – поддерживает разговор Вячеслав Коротин. – Хорошо, что и цена приемлемая – 115 рублей за трёхлитровую банку. Дешевле, чем в магазине.

- Молоко жирное, из него творог прекрасный получается! – отмечает Татьяна Товокина. – Да ещё потом сметану можно снять.

В среднем каждый день Александр реализует 500-600 литров. Всё зависит от времени года и от надоев. Кстати, он и продавец, и водитель в одном лице. 

- У меня только в городе больше десяти точек, – говорит он. – А ещё езжу в Светлое, в Хахалы, летом вожу молоко дачникам в Мериново, Гавриловку, Никитино. 

Оказывается, у Александра Маркова – два высших образования!

- После школы я закончил сельхозакадемию, затем заочно учился в Нижегородском университете, – рассказывает он. – А на эту работу меня пригласил руководитель хозяйства Александр Иванович Мельников. Нравится работать, только вот зимой холодно – летом, конечно, комфортнее торговать.

Между прочим, практически все наши сельхозпредприятия реализуют таким образом почти весь производимый на фермах продукт. А полученные от продажи деньги расходуют на заработную плату, другие нужды. Здесь обеим сторонам выгода налицо. 

Начальник управления сельского хозяйства Наталья Хренова, с которой мы встретились в этот день, отметила, что сельхозпредприятия нашего округа не первый год торгуют в городе и сельских населённых пунктах молоком. Жители к этому уже привыкли и ждут в определённое время мини-молоковозы.

- Отмечу, что цена на молоко с наших ферм действительно значительно ниже, чем в магазине, – сказала она. – К тому же хозяйства вот уже два года её не повышают. И это несмотря на постоянный рост стоимости горюче-смазочных материалов, электроэнергии. Но наши руководители дорожат своими покупателями, понимая, что многие из них получают небольшие пенсии и заработную плату. А ведь молоко от производителя – это натуральный продукт: летом коровы пасутся в поле, зимой получают корма собственного производства – сено, сенаж, зерно. Польза от такого молока неоспорима. Натуральное молоко содержит около двухсот полезных веществ и ни в каких добавках не нуждается. Всем известно, что оно является прекрасным источником кальция, что особенно важно для детей и пожилых людей. Из свежего молока можно самим приготовить творог, сметану, простоквашу, даже сбить масло. И обойдётся это не так дорого. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel