Ирина КОЛОБОВА
14.09.2017 г.

Прокуратура как понятие и как система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, действует в мире с незапамятных времён. А вот коррупция, на борьбу с которой направлены силы прокуратуры, вполне логично предположить, появилась немного раньше. 

Но не будем вдаваться в хронологические подробности, а спросим о ходе этой борьбы конкретно в нашем городском округе у помощника городского прокурора Алексея ТОЛМАЧЁВА.

лексей Владимирович, мы с вами уже не в первый раз поднимаем на страницах газеты вечную и, увы, пока неисчерпаемую тему злоупотребления отдельными чиновниками, руководителями своим служебным положением. Так, кажется, на простом языке трактуется одно из понятий многогранного слово «коррупция»? Для наших читателей «прокурорская» тема уже стала одной из самых интересных. Последовала ли какая-либо реакция на ваше интервью «В поисках правды», опубликованное в июньском выпуске «СВ», где вы призывали людей действовать сообща?

- Да, хотелось бы поблагодарить неравнодушных граждан, которые звонили и писали в прокуратуру и по этой статье, и по иным фактам нарушений, в том числе коррупционного характера в действиях должностных лиц и организаций городского округа. Могу заверить, что по всем фактам обращений, в том числе, по анонимным сообщениям прокуратурой проведена проверка, в ходе которой дана надлежащая правовая оценка изложенным доводам.   

- К сожалению, приходится признать, что коррупция в России была и остаётся одной из самых больных государственных проблем. Наш городской округ в масштабах страны считается мизерной провинциальной единицей, но, наверное, тоже в какой-то степени характеризует течение этой общественной болезни. Как всё же обстоят дела с коррупцией в Семёнове?

- Могу с уверенностью заявить, что прокуратура уделяет большое внимание надзору в этой сфере законодательства. Так, по постановлению городской прокуратуры руководитель коммерческой организации получил административное взыскание по статье 19.29 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности на условиях договора бывшего государственного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Руководитель оштрафован на 20 тысяч рублей.

В деятельности администрации Семёновского городского округа, Совета депутатов, а также ОМВД России по Семёновскому городскому округу было выявлено более 30 случаев со стороны должностных лиц, когда справки о доходах предоставлялись с нарушением требований действующего законодательства. Наиболее распространенным нарушением стало неуказание в таких справках сведений о наличии объектов движимого и недвижимого имущества. По указанному факту городской прокуратурой были внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены. 

- Коррупция, по всей видимости, существовала на земле всегда, но до сих пор трудно ответить на вопрос, почему люди, облечённые властью, заранее зная о последствиях своих правонарушений, всё равно их совершают. Как вы считаете, что даёт такую плодородную почву для  коррупции и что является её основной причиной?

- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Конечно, юридическая неграмотность должностных лиц, руководителей хозяйствующих субъектов и граждан имеет место. Действующее законодательство является «динамичным» и отследить все изменения не всегда представляется возможным. Однако, есть крылатое латинское выражение «Dura lex, sed lex», то есть, закон суров, но это закон, следовательно, каждый из нас обязан его соблюдать. Однако не всех этот афоризм заставляет задуматься и действовать строго в его рамках. Вот с ними мы и боремся, и будем бороться. 

Городская прокуратура обращает особое внимание на предупреждение коррупционных правонарушений, для чего в том числе и публикуются в СМИ разъяснения об изменениях действующего коррупционного законодательства, проводится лекционная работа.

С другой стороны, многие преступления данной категории совершаются умышленно.  Должностные лица прекрасно знают, на что идут, знают, что могут быть привлечены к уголовной ответственности. И тем не менее, совершают преступления. Такие преступления следует отнести к категории латентных, то есть фактически совершённых, но не получивших отражения в уголовной статистике. Нередко граждане не желают «вмешиваться» в государственные дела, предпочитая действовать по принципу «моя хата с краю». Этот малодушный и даже вредный принцип сильно тормозит работу по борьбе с коррупцией. В борьбе с очевидным злом не должно быть посторонних и равнодушных наблюдателей, потому что все мы – винтики огромной государственной машины, и от каждого из нас зависит работа всего механизма. 

- Иногда случается, что люди, в данном случае жители нашего округа, знают что-то о преступной деятельности некоторых должностных лиц, но по вышеприведённой причине не считают нужным сообщать о ней «куда следует». Но находится наконец некий правдолюб, и дело, хотя и с опозданием, но берётся в разработку. Понесёт ли должностное лицо заслуженное наказание, если преступные факты были совершены им много лет назад?

- Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Однако воспользоваться соответствующей статьей должностному лицу, скорее всего, не удастся.

Хотелось бы привести конкретные примеры.

Так, коррупционная проверка ФГКУ «28 отряд ФПС по Нижегородской области» и ГКУ НО «Социальный приют для детей и подростков городского округа «Семеновский» завершилась возбуждением уголовных дел.

Проведенной проверкой было установлено, что в декабре 2015 года из ГУ МЧС по Нижегородской области в Отряд поступили денежные средства в размере 60000 рублей на приобретение для коллектива подарочной и сувенирной продукции в связи с 25-летием МЧС России.

Учреждение вместо сувенирной продукции приобрело три телевизора, однако кому-либо из сотрудников данное имущество, купленное за счёт средств федерального бюджета, подарено не было и фактически в учреждение не поступало. По требованию прокурора было возбуждено уголовное дело. В настоящее время следствие даст оценку действиям как бывших должностных лиц, так и ныне работающих сотрудников МЧС. 

При проверке деятельности приюта было установлено, что учреждением с индивидуальным предпринимателем заключены два контракта на ремонтные работы гаража и на текущий ремонт помещений. Несмотря на то, что указанные контракты были заключены в 2014 году, до настоящего времени они не выполнены, в то время как денежные средства были перечислены предпринимателю. 

По данному факту также по требованию прокурора возбуждено уголовное дело. Кроме того, городской прокуратурой в районный суд подано исковое заявление обязать ответчиков выполнить работы согласно локальному сметному расчёту к контракту, а также направить индивидуальному предпринимателю (в соответствии условием контракта) требование об уплате неустойки. 

Мы признательны некоторым сотрудникам налоговой инспекции, МЧС за проявленную гражданскую позицию. 

- Всегда ли после подобных проверок и выявления преступных недостатков дело доходит до суда, или есть возможности решить дело миром?

- Всё зависит от вида допущенных нарушений. Как правило, часть нарушений устраняется непосредственно во время проверки либо сразу после её завершения. Но руководство отдельных организаций иногда просто не идёт на контакт, более того, руководители наглеют в своих словах и поступках, не предпринимают никаких действий, чтобы исправить все недочеты.

Так, прокуратура предложила руководству Семёновского социального приюта для детей и подростков самостоятельно доделать невыполненные работы, на что последовал отказ. Поскольку в добровольном порядке виновные лица отказались устранить нарушения, прокуратура будет добиваться восстановления нарушенных прав в суде.

- Похоже, это не последняя наша встреча на тему борьбы с коррупцией в отдельно взятом Семёновском городском округе. 

- Наверняка. Прокурорский надзор за антикоррупционным законодательством по-прежнему останется одним из приоритетных направлений деятельности городской прокуратуры. В настоящее время мы завершаем проверку информации о злоупотреблениях в отделении почтамта, а также в отношении бывшего руководства Семёновского отдела ГАИ. В ближайшее время руководство указанных учреждений будет вызвано в прокуратуру для дачи пояснений.   

И снова обращаюсь к гражданам: если ваши права каким-либо образом будут нарушены, а также если вам станет известно о нарушениях антикоррупционного законодательства, вы вправе обратиться в прокуратуру. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel