Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 1995

Ирина КОЛОБОВА
23.03.2017 г.

«Синий кит» набирает обороты. Сегодня о печально известном интернет-развлечении российских подростков знают все. Эта тема стала самой актуальной и в светских-соседских беседах, и на планёрке у городского прокурора. 

Помощник прокурора Александр БАРКОВСКИЙ комментирует ситуацию и призывает всё взрослое население быть крайне бдительными и осторожными в вопросах воспитания.

- К большому сожалению, словосочетание «синий кит» с недавних пор перестало олицетворять нечто большое, доброе и романтичное. Сейчас оно выступает в роли страшной и заразной социальной болезни современного общества. В начале 2017 года все средства массовой информации в один голос забили тревогу по факту распространения прогремевшей в ноябре прошлого года игры «Синий кит». Сообщения о самоубийствах детей поступали из разных городов страны. 17 февраля в Северной Осетии были задержаны четверо координаторов «групп смерти». 14 февраля в Московской области было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» по факту попытки суицида двух девушек-подростков. Как считает следствие, «неустановленные лица через аккаунты в социальных сетях оказывали на девочек психологическое давление, давали опасные для здоровья задания».

Наша городская прокуратура также отслеживает вопрос, связанный с этой так называемой игрой. Мы провели серьёзную проверку образовательных учреждений нашего округа. И, поскольку смертельная игра пришла к нам из интернета, всё внимание было уделено вопросу доступа к сайтам, содержащим материалы, пропагандирующие экстремизм, терроризм, способы изготовления наркотических средств, а также доступ к материалам, побуждающим к суициду. К сожалению, в одном из образовательных учреждений города были обнаружены четыре свободных доступа на сайты, содержащие сведения о способах приобретения наркотиков. По указанному факту городской прокуратурой направлены материалы проверки в мировой суд для рассмотрения и привлечения виновных лиц к ответственности.

По словам Александра Михайловича, он лично проверял работу компьютеров в учебных кабинетах и библиотеках и выяснил, что в вышеназванном учебном заведении любой более-менее «продвинутый» пользователь легко может найти во всемирной паутине нужную ему запретную информацию. Именно на это и рассчитывают создатели игры «Синий кит» – на халатность, равнодушие и безответственность со стороны некоторых воспитателей подрастающего поколения. Один из так называемых администраторов смертельной игры, уже задержанный правоохранительными органами, уверяет, что «Синий кит» создан вовсе не для провокации самоубийств, а, наоборот, для того, чтобы научить подростков находить нужные пути для выживания в трудных обстоятельствах. Но это всего лишь слова загнанного в угол преступника. Для того чтобы понять смысл этого опасного развлечения и выйти на его создателей, сотрудники правоохранительных органов регистрировались на сайте и принимали все условия игры. Выяснилось, что, как бы безобидно не звучало слово «игра», она неизменно приводила к самоубийствам детей. Выяснился также ответ на законный вопрос о том, почему дети, зная об опасности, всё же идут на самоубийство. Многие участники игры постепенно понимают её страшный смысл и пытаются выбраться из паутины, но их тут же начинают шантажировать смертью родных и близких людей. Детская психика не выдерживает, и ребёнок идёт до конца. 

Надо признать, что создатели опасной игры – талантливые психологи. Даже к названию игры они подошли с большим креативом. Это уже не безобидный, известный с детства образ: «В море пускает фонтан синий кит», а глубоко философская и непостижимая детским умом фраза из песни «Гореть»: «Огромный синий кит порвать не может сеть», которая символизирует отчуждённость и одиночество. Именно эту песню группы «Люмен» преступные виртуальные гении взяли в качестве гимна для своей игры. 

«Зачем кричать, когда тебя не слышат?», – поётся далее в этой песне, лучше, подобно стае больных китов, выброситься на берег и покончить с этим безумным миром. Но у нас, в отличие от китов, есть родные и близкие люди, способные помочь, удержать от последнего шага. Есть психологи, сотрудники правоохранительных органов, они помогут и удержат на краю пропасти. Поэтому кричите, и вас обязательно услышат. 

Городская прокуратура и редакция газеты обращаются к родителям и ко всем жителям округа. Если вам что-то стало известно о вовлечении ваших детей в эту игру, о любых неадекватных поступках и проявлениях, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, в газету, анонимно выйти на редакционный сайт. Одним словом, не молчать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle