Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 2036

Т. ОБУХОВА,
старший помощник нижегородского природоохранного прокурора

23.03.2017 г.

Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей дома №24 на ул. Шевченко города Семёнова по вопросу нарушения природоохранного законодательства предприятием, производившим химические удобрения, и асфальтовым заводом, расположенными в этом районе.

Проверкой с выездом на место с участием специалистов управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области установлено, что хозяйственную деятельность на улице Шевченко осуществляют два предприятия: ООО «Вираж» и ООО «Ваше хозяйство».

ООО «Вираж» занимается производством общестроительных работ по строительству мостов, наземных автомобильных дорог, тоннелей и т. п. Предприятие имеет асфальтобетонный завод, расположенный по адресу: г. Семёнов, ул. Шевченко д. 44, и производственную площадку на улице Шевченко д. 15.

На момент проверки асфальтобетонный завод ООО «Вираж» производственную деятельность не осуществлял – в связи с сезонностью его работы. Проверкой установлено, что приказом №0029 от 14.01.2014 г. департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу ООО «Вираж» утверждены нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ. Однако, до настоящего времени разрешения на выбросы загрязняющих веществ предприятием не получено.

В нарушение требований федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» производственный контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов в 2016-2017 гг. ООО «Вираж» не осуществляется, не проводился контроль за выбросами в санитарно-защитной зоне предприятия.

В ходе проверки выявлены также нарушения в области обращения с отходами.

При проверке ООО «Ваше хозяйство» прокуратурой установлено, что в настоящее время предприятие осуществляет деятельность по производству и фасовке смесевых удобрений, соли-лизунца, жидких минеральных удобрений, хранению лука и луковичных растений в производственных помещениях. «Ваше хозяйство» имеет 26 стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха – котельные, принудительная вентиляционная система и т. п., при эксплуатации которых осуществляется негативное воздействие на окружающую среду.

10.10.2016 г. обществом с ограниченной ответственностью «Ваше хозяйство» в департаменте Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сроком действия до 21.07.2021 г.

Согласно данному разрешению, определена периодичность контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов на источниках выбросов. В соответствии с планом-графиком контроля нормативов ПДВ на источниках выброса периодичность контроля по пыли абразивной, метилэтилбензол (изопропилбензол, кумол) составляет 1 раз в квартал.

В нарушение требований законодательства федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» производственный контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов за указанными веществами не осуществлялся, у предприятия отсутствуют подтверждающие документы и результаты анализов.

В ходе проверки выявлены также нарушения в области обращения с отходами и при пользовании недрами.

Ранее, в 2016 году, в рамках проверки ООО «Ваше хозяйство» территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах проводились анализы воздуха рабочей зоны.

Нарушений требований санитарного законодательства не установлено.

По результатам проверки Нижегородским природоохранным прокурором вынесены представления об устранении нарушений действующего законодательства руководителям указанных предприятий. Вынесено 6 постановлений о возбуждении административного производства, а также в Канавинский районный суд Нижнего Новгорода направлено исковое заявление к ООО «Ваше хозяйство» с требованием о возложении обязанности по получению лицензии на право пользования недрами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle