Людмила КОРОЛЁВА
09.12.2017 г.

Наверное, многие заметили, что в последнее время усиленно рекламируется электронный сервис «Портал государственных услуг». Его продвигают самые разные люди, при любом удобном и не очень удобном случае, вплоть до родительских собраний в школах.

Кажется, все уже поняли, что установка подключить как можно больше пользователей идёт по команде сверху, но насколько регистрация на портале госуслуг полезна рядовому россиянину? Невозможно сделать определённых выводов, пока сам не попробуешь. Значит, будем пробовать.

До цели доходит настойчивый

Мои сложные отношения с этим электронным сервисом начались немного раньше – где-то в конце 2015-го. Зачем тогда мне потребовался портал, уже и не припомню, зато чётко отпечаталось в памяти чувство раздражения от того, что первая попытка зарегистрироваться заняла час или два: приходилось раз за разом вносить персональные данные в компьютер. 

После настойчивых рекомендаций со всех сторон решено было снова посетить «Госуслуги». Необязательно знать точный адрес портала – его легко находит любая поисковая система. А далее мне нужно было как-то проникнуть на сайт и в свой личный кабинет. Пароль, естественно, спустя два года не сохранился, и его пришлось восстанавливать. Следуя подсказкам сервиса, я указывала свой e-mail и ждала «спасительного» письма. Десять, двадцать минут проходит, через полчаса ждать надоедает, и начинаешь искать другие пути. Восстановить вход в личный кабинет намного быстрее у меня получилось с помощью СНИЛС и мобильного телефона, куда пришёл код подтверждения. Кстати, если вы тоже соберётесь зарегистрироваться на портале, стоит заранее придумать и обязательно записать индивидуальный пароль, включающий и цифры, и буквы (латинские заглавные и латинские строчные), да ещё и символы – в общей сложности чтобы насчитывалось не менее восьми знаков. 

Ура! Переход увенчался успехом! Невидимый советник приветствует с энтузиазмом: «У вас подтверждённая учётная запись! Вам доступны все сервисы и услуги!» Тут же появляется вся основная информация: ФИО, пол, дата рождения, гражданство, паспортные данные, номер СНИЛС и т. д. Случайно встречаю сообщение о том, что дорожных штрафов, судебной и налоговой задолженности нет. Ну что ж, любезное приветствие, посмотрим, что будет дальше.   

В личном кабинете сервис предлагает заполнить недостающую информацию в графах про адрес регистрации и проживания, домашний и сотовый телефон, ИНН, водительское удостоверение, свидетельство о рождении, полис медицинского страхования, военный билет, загранпаспорт, транспортное средство и даже информацию про детей. Как видно из перечня, сведения, запрашиваемые порталом, носят порой очень личный характер. Заполнять все графы или нет – это уж на ваше усмотрение. Тут сразу возникает вопрос: а насколько эти данные, выложенные во всемирной сети Интернет, будут защищены? Незримый собеседник по ту сторону экрана словно угадывает вашу мысль и даёт рекомендации, как создать преграду для проникновения любопытных глаз к персональным данным. Если включить функцию дополнительной аутентификации и создать привязку к мобильному телефону, при каждом входе на портал пользователю будет приходить смска с кодом подтверждения. И пароль советуют сменить на ещё более сложный, хотя, надо сказать, он уже и так далеко не прост. 

По ту сторону портала

Наконец-то мы добрались до самого интересного – до той информации, ради которой, собственно, на нём и зарегистрировались. Теперь можно гулять по виртуальной территории портала, сколько позволит свободное время. Навигация по сайту очень простая и доступная для понимания. В какой раздел бы вы ни зашли, везде встретите подсказку про «ваши дальнейшие действия», особенно приятно увидеть зелёную кнопку «Получить услугу». Иногда возле неё появляется регламент: «это займёт у вас 20 минут» (или, например, 3 минуты). 

Для удобства пользователей все госуслуги в каталоге распределены по тематическим группам: семья и дети, транспорт, налоги, паспорта, регистрация, образование, здравоохранение и другое. Как наиболее востребованные, отмечены такие, как «Получить загранпаспорт», «Получить выписку из ПФР», «Штрафы ГИБДД», «Записаться на приём к врачу» и «Открыть бизнес». Каждый выбирает то, что ему ближе на данном жизненном этапе.

Я в первую очередь поинтересовалась разделами про семью, образование, здравоохранение, сведения ПФР. 

Допустим, мне нужно решить вопрос с использованием материнского капитала – как в этом помогут «Госуслуги»? Выбирая нужную вкладку, нахожу всю подробную информацию о возможных способах потратить маткапитал, и у каждого способа расписан полный перечень необходимых документов. Здесь же я могу заполнить заявление на распоряжение средствами, которое отправится прямиком в ПФР. Без личного визита, правда, вряд ли обойдёшься, потому что документы потребуется предоставить в подлинниках, но, по крайней мере, мы сразу можем подготовить полный пакет, чтобы не бегать к заветному окошечку два-три раза. 

Потом я заглянула во вкладку «Образование» и легко узнала полное расписание ЕГЭ по всем предметам на текущий учебный год. Когда придёт время, здесь, по идее, должны быть выложены предварительные результаты сдачи госэкзаменов. 

Есть и другие полезные функции – например, запись ребёнка в детский сад или школу. Только вот прямое нажатие кнопки «Выбрать детский сад» или «Проверить очередь» почему-то заводит в тупик. Хорошо работает в этом случае интернет-портал оказания государственных и муниципальных услуг по Нижегородской области.

В разделе «Пенсии, пособия и льготы» размещена информация, которая будет интересна любому. Например, по моему запросу в течение двух минут на электронную почту пришли сведения из Пенсионного фонда об учтённых периодах трудового стажа, суммах, перечисленных работодателями, и об управляющей компании для накопительной части будущей пенсии.

А вот несколько попыток записаться на приём к врачу ни к чему не привели. На последнем этапе заполнения формы сервис выдаёт фразу: «Скорее всего, вы ещё не прикреплены к выбранной медицинской организации в вашем регионе…». На самом деле прикрепление у меня уже есть, но что-то пошло не так… Справедливости ради надо сказать, что коллегам иногда удавалось проскочить на сайт Семёновской ЦРБ через «Госуслуги» и записаться к врачу, но тоже не каждый раз.

Безусловным преимуществом использования портала является экономия на оплате госпошлины. Допустим, вам пора менять или получать паспорт (загранпаспорт), водительские права или вы планируете вступить в брак (развестись), зарегистрировать машину в ГИБДД или себя в качестве ИП – за все эти моменты в жизни приходится платить деньги в пользу государства. Если же мы подаём документы через «Госуслуги» и тут же оплачиваем пошлину безналичным путём с помощью банковской карты, электронного кошелька или мобильного телефона, то не только не платим никакой комиссии банкам, но даже получаем 30-процентную скидку, что очень ценно в целях экономии семейного бюджета. 

Кстати, существует и мобильное приложение этого сервиса, а значит, имея в кармане смартфон с подключённым мобильным интернетом, порталом «Госуслуги» можно воспользоваться, когда вам удобно. А это уже экономия другого важнейшего ресурса – времени. 

Пожалуй, редко встретишь человека, который получал бы удовольствие от стояния в длинных очередях возле многочисленных офисов и кабинетов. Регистрация на портале госуслуг, конечно, не избавит нас от очередей полностью, но всё-таки поможет сократить число походов и время ожидания. Например, в суперпопулярном у населения МФЦ посетители подходят к назначенному часу, если они заранее подали заявку через «Госуслуги». 

Короче говоря, от использования данного сайта остаётся двоякое впечатление. С одной стороны, на нём пока встречаются недоработки, но в целом идея вполне даже современная. Портал госуслуг объединяет в себе массу полезных сведений на одной платформе и позволяет стать более подкованным в самых разных вопросах: от правил проведения медико-социальной экспертизы при получении инвалидности до лицензий на оружие или консультации по трудовому законодательству. Кроме того, что сама по себе актуальная информация представляет безусловную ценность в наши дни, портал позволяет экономить время и деньги на оплате госпошлин.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel