Православная община Храма во имя всех Святых
20.04.2017 г.

В редакцию газеты пришло письмо от представителей православной общественности. Приводим его почти без сокращений. 

Все мы знаем, что в тридцатые годы XX века был «обезглавлен» один из самых красивейших в Нижегородской губернии Вознесенский собор и в нём был устроен клуб. Речь идёт о нынешнем здании Центра культуры и искусства, который и сегодня является средоточием культурной жизни нашего города. Бесспорно, горожане ценят по достоинству и замечательный ремонт, и активную культурную жизнь, которая там идёт. В ЦКИ проходят замечательные концерты народных коллективов, вечера эстрадной и классической музыки, творческие конкурсы и многое другое. Православная гимназия признательна администрации Центра и отделу культуры за возможность проводить здесь свои мероприятия, но в свете последних событий мы не можем промолчать и остаться в стороне.  

На Пасхальной светлой седмице в ЦКиИ демонстрировался спектакль «Панночка» по повести Н. В. Гоголя «Вий». Все мы знаем, о чём это произведение (читали повесть и смотрели фильмы), но вот в чём вопрос: уместно ли в поруганном Храме показывать спектакль, насквозь пронизанный мистикой и бесовщиной? 

Позвольте предложить вам фрагмент ответа священника иерея Сергия Исаченко на вопрос, как следует относиться к произведениям мистического содержания: «Человек – существо духовное и ему нужна духовная пища. Культура как раз и призвана частично удовлетворять духовный голод. Однако культура может предлагать духовно негативные, разрушающие душу ценности, поэтому в отношении её явлений человек должен быть достаточно разборчив, чтобы не употребить яд духовный. Яд всегда отравляет душу, разрушает, а любое разрушение имеет демоническое начало. В этом плане Церковь предлагает в отношении культуры быть осмотрительными и читать книги или смотреть фильмы только те, в которых присутствуют и воспеваются красота, добро, правда – то есть Божественное начало.

Повесть Н. В. Гоголя «Вий» как раз связана с мистикой. Сам Гоголь был в этом плане очень осторожен. А вот современная культура даже классические произведения искусства, литературы предлагает в более мистической, демонической трактовке. Это общая тенденция современной культуры – делать из классических образцов продукт, далёкий от добра и любви.

В целом же смотреть фильмы и спектакли, явно демонстрирующие силы зла, уже неправильно. А в этом произведении фигурируют уже откровенные силы зла, которые рождают угнетающие, разрушающие образы. Не зря Господь закрывает от наших глаз демонический мир непроницаемой стеной – по Его замыслу этот мир должен быть для нас невидим.

Когда человек видит или начинает мысленно общаться с демонической силой, происходит захват его души. Если воображение сильное, то эти образы начинают преследовать человека, терзать, появляются диалоги с демоническими силами. Это может привести и к душевным, и к духовным болезням, а это всегда очень опасно для человеческой природы, так как приводит к отпадению от Бога.

Неспроста Господь отделил добро от зла. И Церковь призвана развивать в людях способность к любви и добру. Поскольку интерес ко злу опасен для души, то Церковь не благословляет смотреть те произведения искусства, которые разрушают человека и демонстрируют или навязывают ему ценность демонических начал. Строгого запрета, естественно, не может быть – каждый должен самостоятельно научиться отличать хорошее от злого, полезное от неполезного. Как в еде мы выбираем: тухлое мы не едим, выбираем только свежее. Таким же разборчивым нужно быть и в выборе духовной пищи».

Это действительно не шутки, совсем небезопасно смотреть подобные произведения в пусть и поруганном, но всё-таки Божьем Храме. Подумайте о том, что останется у вас в душе в Светлую Пасхальную Седмицу после просмотра такого произведения? Полезно ли это вам и вашим детям?

А руководителей Центра культуры и искусства не просто просим, а умоляем быть стократ осторожными в выборе репертуара. Сегодня на ваших плечах ответственность за то, чем будет для людей наш РДК – Центром света и добра или зла и демонизма. Ведь всем нам предстоит отвечать перед Богом за наши дела и поступки. 

PS. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Мы ждём ваши комментарии.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel