Юлия МЕРКУШОВА
06.12.2016 г.

«Благодаря котельной, которая находится на въезде в деревню Беласовку, в наших местах можно снимать фильмы о войнах и трагедиях, фон для этого у нас самый подходящий: на земле, на крышах домов, на машинах – везде толстый слой сажи! А что весной будет? Снег сойдёт – сажа останется».

Это – выдержка из письма в редакцию жителя деревни Ивана Павлова, который в качестве доказательства своим словам прислал ещё и фотографии. Чтобы разобраться, отчего деревня покрывается слоем сажи, мы отправились на место.

Котельная, о которой идёт речь, принадлежит ООО «Экотеплосервис – Семёнов». Директор организации А. В. Горелов любезно согласился встретиться с журналистами и в подробностях рассказал о работе и имеющихся проблемах. 

- Уже шестой год в Беласовке функционирует эта котельная, работающая на щепе, и жалоб со стороны жителей, надо признать, было немало. Но странное дело – вместо того чтобы прийти лично ко мне либо поговорить с мастером и узнать причину выброса сажи, местные жители предпочитают ходить и писать в различные инстанции, – начал беседу Анатолий Владимирович. – В октябре этого года были взяты анализы на допустимые выхлопы в атмосферу, проводились соответствующие экспертизы сотрудниками санитарно-эпидемиологического надзора. Проверки показали, что все параметры в норме и в атмосфере нет вредных веществ. А в прошлом году мы достойно прошли проверку областного Ростехнадзора. 

- А теперь то, что касается работы котельной. Нужно понимать, что котлы – промышленного масштаба, им необходимо круглосуточно поддерживать температурный график, – продолжил Анатолий Владимирович. – Выбросы сажи происходят, лишь когда за окном скачет температура воздуха – осенью и весной. Называется это переходным режимом. Увы, но «разогнать» котёл до нужной температуры за пять минут невозможно. В это время щепа прогорает не полностью и частично продукты сгорания попадают в атмосферу. Замечу, что наши котлы соответствуют всем необходимым стандартам и проект разрабатывался специалистами Ижевского котельного завода. Сейчас котлы нуждаются в более мощных золоуловителях. Два года назад на одном котле мы заменили золоуловитель, стоимость составила триста пятьдесят тысяч рублей, но и его мощностью мы недовольны. К слову, в Беласовской котельной три котла. Сейчас мы ведём переговоры с компанией, у которой планируем в следующем году приобрести три мощных золоуловителя. Поэтому прошу жителей деревни отнестись с пониманием, ведь финансовые вопросы быстро не решаются.

А вот мастер котельной В. В. Козлов рассказал, что котлы чистятся каждый день, сотрудники строго следят за порядком и установленными нормативами, и далеко не все жители деревни недовольны работой котельной.

- Каждую весну к нам выстраиваются целые очереди за органическим удобрением – золой. Знаете, как она влияет на урожай! А зимой этот продукт идёт на посыпку дорог, чтобы не было скользко, – говорит Василий Васильевич. – Недовольны лишь некоторые из числа тех, у кого в доме свои печи. А вспомните, когда котельная работала на мазуте – вот где грязь-то была! Забыли, видимо, люди это недалёкое прошлое.  

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel